В Молдове создана новая правящая коалиция, членами которой являются три партии, поддерживающие европейскую интеграцию. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер», правительство большинства может стать единственным выходом для страны из ситуации кризиса.
Парафирование соглашения, предусматривающее создание новой правящей коалиции проевропейской ориентации, состоялось в ночь на среду, 22 июля. Ее членами стали Либерально-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная партии (ЛП). Факт появления коалиции, имеющей в парламенте большинство голосов, непосредственно связан с потребностью сформировать новое правительство. Напомним, что в связи с тем, что премьер-министр Кирилл Габурич ушел со своей должности, все члены прежнего правительства также уволились.
Не первая попытка.
На протяжении последних пяти лет политические партии, которые вчера подписали соответствующее соглашение, уже два раза занимались формированием кабинета. В частности, в декабре 2010 года было принято решение о создании альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ), существование которого продлилось до 13 февраля 2013 года, когда руководитель ЛДПМ, на то время еще глава правительства, Влад Филат сообщил, что его партия выходит из коалиции. 5 марта в том же году парламентское большинство отправило правительство Филата в отставку.
30 мая 2013 года состоялось подписание нового соглашения о правительственной коалиции, членами которой стали либералы, либерал-демократы и демократы и название которой было больше известно, как АЕИ-2. После того, как в ноябре прошлого года были проведены очередные выборы в парламент, члены Либеральной партии, заявившие о своей неудовлетворенности распределением портфелей, отказалась объединяться со своими когда-то партнерами и стали оппозиционерами. В свою очередь, ЛДПМ и ДПМ приняли решение о формировании правительства меньшинства - альянса «За европейскую Молдову».
Уже в июне, после отставки Габурича, начался переговорный процесс касаемо создания новой коалиции, которая имеет большинство в парламенте и объединяющей проевропейские партии. На то, что в Молдове будет создано такое правительство, надеялся и Евросоюз. В частности, об этом не единожды говорил глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола. В одном из интервью местным СМИ он отметил, что ««приоритетным должно стать скорейшее создание парламентского большинства, которое возьмет на себя ответственность за урегулирование ситуации в банковском секторе и решение макроэкономических проблем».
Единственный выход в нынешней ситуации.
Как утверждает политический эксперт Роман Михаеш, создание нового проевропейского альянса является не просто требованием времени и стремлением выполнить все рекомендации, которые дают партнеры Молдовы на Западе, но и, прежде всего, возможность дать четкий ответ на вызовы, которые появляются со стороны России. «Торговая война, проблемы с Приднестровьем, проблемы по газу - альтернативы проевропейскому курсу страны почти не существует», - отметил политик. В интервью DW Михаеш заявил, что его не смущает тот факт, что членами новой коалиции являются старые игроки. Безусловно, говорит эксперт, «конфликты неминуемы, но эти три партии уже выступали как партнеры и обрели опыт их урегулирования».
Аналитик Института публичной политики Оазу Нантой уверен, что потребность новой коалиции продиктована, «прежде всего, тем, что ни одна из политических партий, которая предоставлена в парламенте, не проявляет заинтересованности в досрочных выборах; во-вторых, Молдова сейчас оказалась в таком глубоком финансовом и социально-экономическом кризисе, что в любое время может произойти социальный взрыв».
Вместе с тем, Найтой добавил, что нерешенным остается еще один значимый вопрос: «Подписали ли участники альянса, аналогично маю 2013 года, какое-то секретное приложение к соглашению или нет». По словам эксперту, о разделе сфер влияния и «контроле над тем, что априори не делится в правовом государстве, а именно: контроле над Генпрокуратурой, Национальным центром по борьбе с коррупцией, Нацбанком, судами». По данным Нантоя, если такого рода контроль оговорен, то реформы в Молдове все еще проводиться не будут, а кризис будет только углубляться.
Тем временем 22 июля в местных СМИ стало известно о распределении контроля над министерствами и ведомствами среди членов новой правящей коалиции. В соответствии с публикациям в СМИ, в длинном перечне ведомств, которые попали в сферу влияния той или иной партии из коалиции, нет Генпрокуратуры, Нацбанка и иных структур, которые в демократическом государстве являются независимыми.
Бывший депутат от Демпартии, эксперт в области прав человека Стелла Жантуан добавила, теперь та или другая партия имеет контроль над министерствами и ведомствами из множества сфер, а не из одной, как это было раньше. Вследствие одна партия отвечает за одно ведомство силовое, одно из социальной сферы и т. д.
Такого рода распределение, отмечает эксперт, свидетельствует о том, что коалиция сумела создать некий механизм контроля и мониторинга, механизм сдержек и противовесов в борьбе с коррупцией. Но в действительности, по словам Жантуан, «это самообман», так как основные рычаги находятся в руках олигархов, «которые контролируют всю молдавскую политику».