Российская Федерация на сегодняшний день продолжает всеми возможными способами преувеличивать достижения советских времен. Тем не менее такая политика свойственна далеко не всем бывшим представителям данного государства. Известный эксперт Константин Эггерт считает, что больших всего успехов в плане удаления от пережитков советского прошлого на данном этапе достигла Молдова.
По его мнению, сегодняшняя позиция Кишинева стала еще одной составляющей противостояния Москвы с Брюсселем. При этом всем на фоне активизации беженцев у специалиста возникают вполне логичные сомнения в том, что Европейский Союз в ближайшем будущем сумеет в полной мере держать под контролем ситуацию на просторах Молдовы. Собственные мысли по этому поводу обозреватель озвучил на просторах известного издания Deutsche Welle. Пока дела в Молдове идут далеко не самым лучшим образом, на радость Кремлю из-за коррупции и явных ошибок политической верхушки Кишинев может потерять нынешнее доверие со стороны руководства наиболее развитых и авторитетных европейских стран.
В настоящий момент все еще неизвестно о том, в каком конкретно направлении исчез миллиард долларов, который пропал из трех банков благодаря стараниям людей, близких к Либерально-демократической партии, которая находится у руля молдавского общества. Следует понимать, что исчезнувшая сумма равна 10 процентам от государственного ВВП, из-за чего претензии со стороны гражданского населения выглядят вполне обоснованными. Еще до 2015 года Молдова официально представляла собой самую бедную страну во всей Европе.
В таком случае воровство денежных средств явно не является причиной для роста популярности политической элиты. Во многом именно из-за серьезных проблем в банковской системе на протяжении двух месяцев в Кишиневе с разной активностью продолжаются гражданские протесты. Отсутствие должной реакции со стороны государственного руководства лишь нервирует общественность. Незначительным продвижением ситуации стало задержание бывшего премьер-министра Владимира Филата, который на основе многих существующих доказательств подозревается в активной коррупционной деятельности.
На постсоветском пространстве политики из-за подобных подозрений довольно редко реально несут уголовную ответственность. Именно поэтому у Молдовы на сегодняшний день появился уникальный шанс наглядно продемонстрировать европейским государствам свою удаленность от времен СССР, когда существовало достаточно серьезное разделение прав между гражданами в зависимости от должности и социального положения. Этим шансом еще в 2004 году воспользовалась Литва, когда от должности был отрешен президент Роландас Паксас.
В то же году высокопоставленные представители Вильнюса подписали документы о полноценном вступлении своего государства в состав НАТО и Европейского Союза. Молдова, в свою очередь, продолжает на данном этапе страдать из-за хронической внутренней нестабильности. Эта проблема усугубляется из-за того, что виновники сложившейся ситуации не только не несут законную ответственность, но и продолжают занимать руководящие должности в политической системе. Проблема усугубляется из-за традиционной агрессии со стороны Кремля, ведь Приднестровье все еще представляет собой регион, из которого исходит опасность и напряжение.
Европейский союз заинтересован в Молдове.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще 6-7 лет назад в Молдове к власти наконец-то пришли политические силы, которые стали выстраивать свою внешнюю политику, ориентируясь на ассимиляцию с высокоразвитым Европейским союзом. Тогда сразу же было заметно то, что как минимум молодые граждане Молдовы уже не страдают из-за пережитков советского прошлого. Об этом свидетельствовали официальные результаты регулярно проводимых социологических исследований. В
о многом это объясняется тем, что многие родители выехали на заработки именно на территорию ЕС. Людям попросту не было кому рассказывать миф о «сытой» жизни во времена Советского Союза. Вместо этого папы и мамы приезжали из Европы и рассказывали о том, как хорошо на самом деле могут жить люди. Подобная тенденция на сегодняшний день наблюдается и в Украине. Кремлевская агрессия выступила в качестве серьезного катализатора процесса, в котором молодежь больше стремится достигнуть уровня развития Европы.
Постепенно из-за отсутствия обещанной интеграции в ЕС примерно половина граждан ЕС все же стали изменять свое мнение, снова возвращаясь к советской ностальгии. В политике даже появились определенные силы, которые активно стали настаивать на вступлении в Таможенный союз, возглавляемый Россией. Левые партии и коммунисты, в частности, явно пытаются воспользоваться данным шансом для того, чтобы кардинальным образом изменить политическую позицию Кишинева. В том случае, если столичные демонстранты добьются своих целей, то в их стране наконец-то пройдут самые демократически выборы в истории независимости. В такой ситуации можно будет ожидать того, что со стороны Москвы будут брошены существенные силы для того чтобы помешать прозрачным выборам. Это Кремлю необходимо сделать для того чтобы окончательно разрушить тот самый «европейский проект».