По словам экс-главы молдавского правительства Юрия Лянкэ, критика извне является для Молдовы стимулом к действию. Более детально мнение Лянкэ о том, что внешняя критика стимулирует Молдову к действию, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Юрий Лянкэ заявил в интервью журналистам Deutsche Welle, что для Молдовы иногда внешняя критика является стимулом к действию. Страна в настоящее время переживает не самые стабильный времена – в частности, наблюдается глубокий политический кризис. Лянкэ, ранее уже возглавлявшего правительство, которое было сформировано проевропейскими политическими силами, сегодня снова рассматривают как одного из вероятных кандидатов на кресло премьера. Комментируя подобные слухи, политик подчеркнул, что в настоящее время пока еще слишком рано говорить о формировании в Молдове нового состава правительства и о выборе нового премьер-министра, поскольку для этого еще не были созданы соответствующие условия. Без наличия работоспособной парламентской коалиции, без наличия конкретного плана проведения реформ в ключевых сферах жизни молдавского общества, все разговоры об этом являются преждевременными. Сейчас всю политическую энергию необходимо направить на создание новой коалиции в парламенте.
Лянкэ уверен в том, что необходимо основываться на результатах прошлогодних парламентских выборов, согласно которым 55 мест в парламенте из 101 получили представители проевропейских политических партий. Это может стать фундаментом для того, чтобы была достигнута главная задача – модернизация государственных институтов Молдовы, например, модернизирована судебная система страны, чтобы утвердилось верховенство закона, а сама система была освобождена от влияния олигархов.
При этом экс-премьер отметил, что в настоящее время никто не может твердо говорить о наличии единства мнений внутри проевропейских парламентских партий, единство, необходимое для модернизации Молдовы, необходимое для борьбы с коррупцией, для реформирования судебной системы – в настоящее время для всего этого не хватает должной политической воли. Он убежден, что для практической реализации всего вышеперечисленного нужно наличие именно политической воли, которая может появиться в результате давления, как внутреннего, так и внешнего.
Молдавская политическая элита не способна к самостоятельному критическому анализу происходящих в стране событий – Лянкэ.
Молдова получила в разгар финансового и политического кризиса очень четкий сигнал из Бухареста – румынский президент Коаус Йоханис выступил с инициативой пересмотра предоставления Кишиневу кредита в объеме 150 миллионов евро, обосновав данную инициативу отсутствием уверенности в продолжении процесса реформ молдавским руководством. Отвечая на вопрос, нужны ли политической элите Молдовы такого рода сигналы из Бухареста, Брюсселя или Берлина для выполнения взятых на себя ранее обязательств, экс-премьер заявил, что такие сигналы однозначно нужны. Он с сожалением констатирует, что молдавская политическая элита самостоятельно не способна критически проанализировать происходящие в стране события, и Молдова нуждается во внешней поддержке. Из опыта, имеющегося у ряда стран Восточной и Центральной Европы, видно, что для европейской интеграции нужны совместные усилия. Сегодня в Кишиневе уже никто не может рассчитывать на политическую или финансовую поддержку только лишь из-за геополитического положения Молдовы.
Стране окажут помощь, в том числе и финансовую, однако помощь будет оказана только лишь в том случае, если Молдова сделает свою часть работы. При этом экс-премьер убежден в том, что оказываемое давление извне поможет стране в проведении реформ, в том числе и в реформировании судебной системы. Вместе с тем сегодня для получения помощи Кишиневу уже не достаточно только лишь сделать заявление о своих намерениях – для получения помощи нужно еще и что-то сделать, нужно начинать работать.
Не обошли журналисты стороной и еще одну, достаточно громкую тему – в частности, они поинтересовались о скандальном хищении из банковской системы Молдовы 1 миллиарда долларов. Лянкэ, будучи главой правительства, подписал гарантию для Нацбанка страны, и теперь по данной гарантии украденные средства превратились в государственный долг - в итоге его оплатят за счет средств налогоплательщиков. Лянкэ объяснил, что данная постановка вопроса затрагивает два аспекта одной проблемы, поскольку, с одной стороны, речь идет о мошеннических действиях в банковской сфере, с другой стороны – государственные структуры страны, и в первую очередь Национальный банк, не вмешались своевременно в ситуацию для того, чтобы остановить и разоблачить мошенников, не допустив тем самым расширения преступной практики.
Экс-премьер также отметил, что гарантию для Нацбанка он подписал по требованию самого регулятора, после проведения соответствующих консультаций с представителями международных финансовых институтов, которые заявили, что иного варианта предотвратить крах банковской системы страны просто не существует. Все это происходило как раз перед парламентскими выборами, а в Молдове уже начались паника и истерика. Поэтому, подчеркнул Лянкэ, он нисколько не жалеет о том, что подписал гарантию, поскольку тогда у него просто не было иного выбора.