В Приднестровье готовятся к проведению парламентских выборов, и, как отмечает группа "Информационное сопротивление", ситуация в непризнанной республике постепенно накаляется. Более детально о том, как идет подготовка к проведению парламентских выборов в Приднестровье, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает представитель "Информационного сопротивления-юг", известный под ником zloy_odessit, в то время когда все внимание в Украине привлечено к ситуации в Херсонской области, где подорванные опоры линий электропередач прервали радостное пребывание "крымнашей" в водах "родной гавани", на территории соседней с Украиной непризнанной республики Приднестровье накаляются ничуть не менее серьезные страсти. Дело в том, что на 29 ноября этого года в самопровозглашенной республике назначены выборы в Верховный совет – высший орган законодательной власти в ПМР, и борьба за места в парламенте обещает быть нешуточной.
Ранее уже говорилось о том, что основное противостояние в битве за парламентские кресла в Приднестровье намечается между партией "Обновление" и командой Евгения Шевчука, нынешнего президента ПМР. При этом постепенно данное противостояние переходит уже в разряд прямой конфронтации в виде войны с олигархами, которых пытается под себя подмять глава непризнанной республики.
Стоит особо отметить, что эти сражения периферийного уезда, впервые за всю историю "независимости" Приднестровья несут весьма серьезную угрозу возможной потери Москвой контроля над своим недоделанным до конца творением. При этом вся очевидность данного факта возводится в ранг национального предательства, а против самого Шевчука уже запустили целую программу, направленную на его дискредитацию, включающую в себя, в том числе, и обвинения в адрес руководителя ПМР в намерениях сблизиться сне только с Кишиневом, но и с Североатлантическим альянсом.
Нынешняя избирательная кампания в Приднестровье отличается применением беспрецедентных методов по очернению оппонентов.
Получается, что две основные политические силы Приднестровья, находящиеся на подсосе у Москвы и активно исповедующие идеалы так называемого "русского мира", впервые решили использовать подобный трюк в весьма нечистоплотной политической кампании. Впрочем, нынешняя парламентская кампания в непризнанной республике отличается от предыдущих просто беспрецедентными методами, направленными на очеренение своих конкурентов.
Показательным моментом здесь является то, что столь нешуточные страсти разгораются на территории, в хранилищах которой спрятаны воистину безграничные запасы оружия, и испытывающей одновременно с этим очень серьезные экономические проблемы – наиболее серьезные за всю историю своей "независимости".
В частности, экономика Приднестровья за период правления Шевчука постоянно падала, а на ее обеспечении состояло критическое количество бюджетников. Ситуация такова, что на 100 работающих жителей Приднестровья приходится такое же количество пенсионеров. Действительно, ситуация очень сложная, тем более что Российская Федерация отказалась давать Тирасполю 100 миллионов долларов в качестве финансовой помощи, поскольку сегодня данные средства Москве и самой нужны – деньги нужны кремлю на финансирование реализации своих амбиций в Сирии, на обеспечение военной операции на Донбассе, и так далее, да еще и на зарплаты строителям в Арктике денег не хватает.
Дефицит государственного бюджета Приднестровья составляет в настоящее время 7 процентов ВВП "республики". Вместе с тем, дефицит Пенсионного фонда непризнанной республики составляет 8 процентов от ее ВВП. В сумме это составляет более 150 миллионов долларов, тогда как к сентябрю текущего года ВВП Приднестровья обрушился на 20 процентов.
Пророссийские силы в непризнанной республике уверены в том, что Шевчук специально и целенаправленно разрушает экономику Приднестровья, пытаясь сперва довести ее до беспомощного состояния, а после этого передать "республику" в руки "кишиневской хунте". Появившаяся с легкой руки президента ПМР молдавская таможня в Бендерах и в Рыбнице и вовсе вызвало в Пенсионном фонде спазм коронарных артерий.
Более того, когда в "республике" начались разговоры о возможном выводе с территории непризнанного образования российских миротворцев с последующей заменой их на гражданских наблюдателей, аврал наступил полный, в том числе, и в столице РФ.
Постепенно Шевчук становится для России все более неудобным политиком в столь важном для Кремля регионе. Вместе с тем возникает дилемма – в Белокаменной молча наблюдают за тем, как президент ПМР прессует политиков, верных идеям "русского мира", и зажимает олигархов, вынуждая покинуть непризнанную республику российские монополии. Такая политика только в текущем году сократила объем чистых инвестиций в Приднестровье на 40 процентов.
В итоге картина вырисовывается следующая: Москва может либо окончательно утратить контроль над Приднестровьем, либо будет ждать момента, когда "зарвавшимся периферийным царьком" будет нарушен существующий в "недореспублике" баланс сил. При этом во втором случае противостояние между пророссийскими силами и приднестровскими спецслужбами, кормящимися с руки Шевчука, видится весьма реальным.