Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Приднестровье – ничья?

Выборы в Приднестровье – ничья?

Накануне, 30 ноября, «Центризбирком» Приднестровья объявил результаты прошедших накануне выборов. Озвученные итоги, как и процесс голосования, вызывают немало сложных вопросов. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания деловых людей «Биржевой лидер».

В непризнанной Приднестровской молдавской республике днями прошли выборы состава «Верховного Совета». В рекордно короткие сроки ЦИК квазигосударственного образования объявил результаты прошедшего избирательного процесса. Высокая скорость подсчет голосов заставляет задавать множество вопросов с учетом того, что партии на выборах, по сути, отсутствуют, за каждого из кандидатов население голосует на выборах в мажоритарном округе.

Очевидно, что быстрая оценка результатов предусматривает некоторую субъективность в итоговых показателях. Большая часть комментаторов заявляет о «сокрушительном поражении», которое потерпела команда Евгений Шевчука. Нередки и заявления о победе холдинга «Шериф», но уверенности в них несколько меньше. Объективно на данное время можно сказать только, что оценивать результаты выборов пока рано. Более того, именно сейчас следует ожидать начало настоящей борьбы за контроль над «Верховным Советом».

«Выборы» закончены, начинается настоящая борьба.

Известно, что в «законодательном органе» всего 43 депутатские места. По итогам выборов в состав «Верховного Совета» вошло только по 6-7 кандидатов от каждой из противоборствующих сторон. На данное время ни «президенту» Шевчуку, ни холдингу «Шериф» не удалось получить большинство. Основную часть победителей выборов можно назвать некой неустойчивой массой. Каждый из них может присоединиться к одному из лагерей после применения подкупа или давления.

В распоряжении Шевчука, который контролирует большую часть силовиков региона, несомненно, есть возможность оказать давление на многих из новых «слуг народа». Уязвимым местом почти каждого новоявленного «парламентария» можно назвать экономическую деятельность. Шевчук может создать для деятельности депутатов благоприятные условия или режим максимального противодействия.

Достаточное количество рычагов влияния есть также и у «Шерифа». Издание «Новый регион», ссылаясь на данные из собственных источников, пишет, что между Шевчуком и Виталием Кузьмичевым, который занимает должность самопровозглашенного главы МВД, назревает довольно серьезный конфликт. Причиной для противоборства являются обстоятельства заключения Максима Кузьмичева (сына «министра») под стражу в Греции.

На данное время грецкие правоохранители готовят экстрадицию задержанного по запросу правительства Молдовы, где Кузьмичева-младшего обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Самопровозглашенный министр уверен, что «дипломатическое ведомство ПМР» принимает недостаточно решительные меры. Можно сказать, что распределение «неопределившихся депутатов» еще не началось, но стороны уже имеют в своем распоряжении определенный набор козырей для последующего ведения борьбы.

Нельзя исключать пересмотра результатов «выборов».

У Евгения Шевчука есть огромное множество способов добиться пересмотра результатов выборов. Речь идет о сомнениях по поводу результатов волеизъявления на целом ряде избирательных участков. Примечательно, что поводы ранее созданы самим Шевчуком, очевидно, с расчетом на возможные негативные результаты будущих выборов для себя.

Среди поводов для возможного пересмотра результатов волеизъявления в непризнанной республике значатся засекреченные переписки, масса злоупотребления и нарушений законодательства. Зафиксировано даже инцидент с нарушением «дня тишины». 28 ноября «государственное» телевидение ПМР показало обширное интервью с Шевчуком. В ходе беседы с журналистами он агитировал, призывал голосовать «за новых людей и против олигархов».

Неоднозначно выглядят также сомнительные источники финансирования некоторых избирательных кампаний. Тем более шокирующим является голосование военнослужащих, которое проходило в соответствии с засекреченными избирательными списками. Голосование военных сумело шокировать даже «международных наблюдателей». На территорию ПМР они каким-то образом проникли, несмотря на запрет Украины и Молдовы, придав «выборам» иллюзорную видимость легитимности.

С учетом множества нарушений, в суд можно обратиться для оспаривания результатов выборов практически по каждому избирательному округу, где итоги проигравших кандидатов не устраивают. Проведение выборов по мажоритарному принципу дает возможность каждому кандидату, потерпевшему поражение, оспаривать результаты, заявляя о своей независимости и возмущении беззаконием. Кандидатам представляется возможность заявить о негативном отношении к действиям исполнительной власти вплоть до «президента».

В качестве гипотезы некоторые аналитики не исключают, что «Верховный Совет» может быть распущен в ходе силового разгона по решению Шевчука. Тем не менее, столь резкие действия с его стороны эксперты оценивают, как маловероятные. Обращают внимание аналитики на то, что в его распоряжении достаточное количество механизмов для получения контроля над большинством с помощью мирных методов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Севилья
Севилья
30 мая
30 мая
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
YouTube
YouTube