В Молдове продолжаются акции протестов, организованные оппозицией – ситуация довольно серьезная, и уже возникают опасения относительно возможного начала в стране гражданской войны. Более детально о том, действительно ли Молдова сегодня стоит на пороге гражданской войны, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В Молдове не утихают народные протесты – люди вышли на улицы, чтобы выразить свое негодование по поводу весьма скандального назначения на должность главы правительства Павла Филипа, которого поздно вечером 20 января на должность премьера утвердил парламент, утвердивший также и новый состав Кабинета министров, причем в ходе этого были нарушены сразу несколько пунктов регламента. В этой связи протестующие требуют также распустить и парламент.
4 января в столице Молдовы Гражданская платформа "Достоинство и правда", "Партия социалистов" и "Наша партия" собрали на площади Великого национального собрания митинг – несмотря на 10-градусный мороз, на площадь вышли 15 тысяч человек. В ходе митинга была принята резолюция: протестующие потребовали отставки премьер-министра в течение трех дней, а также обратились к президенту страны Николае Тимофти с требованием распустить парламент и назначить в Молдове досрочные выборы. В случае если данные требования не будут выполнены, протестующие пригрозили начать блокирование автодорог и всеобщую забастовку, начиная с 16:00 28 января. Как объяснил с трибуны лидер социалистов Игорь Додон, являющийся также одним из организаторов протеста, есть вариант заблокировать аэропорт, железную дорогу и 4-5 автомобильных дорог.
Напомним, что политический кризис в Молдове не затухает с 2014 года, когда из банков страны в результате финансовых махинаций бесследно пропал 1 миллиард долларов – это, ни много ни мало, третья часть ВВП Молдовы. Тремя ведущими банками страны были выданы кредиты на крупные суммы, и данные средства испарились практически мгновенно, причем 600 тысяч долларов были выданы российской структуре.
Представители оппозиционных сил обвинили руководителей комитета по неподкупности, Счетной палаты, наццентра по борьбе с коррупцией, Высшей судебной палаты, Национального банка, Генеральной прокуратуры, а также Влада Филата, занимавшего в то время должность главы правительства, в попустительстве в "краже столетия".
При этом непосредственное обвинение в прямом участии в данной финансовой афере оппозиционеры предъявили бизнесмену Илану Шору, супругу известной российской певицы Жасмин, который, несмотря на то, что находился под следствием, в середине июня прошлого года был избран примаром Орхея. Прошлогодние акции протеста, организованные оппозицией, закончились тем, что под арестом по подозрению в причастности к краже века находится экс-премьер Филат, возглавлявший Либерально-демократическую партию. Его арестовали после того, как Шор пришел к правоохранителям с "явкой с повинной" и предоставил следствию документы, указывающие на причастность бывшего главы правительства к выводу средств.
У протестов в Молдове есть весьма серьезный потенциал – эксперты.
Агентство Newsmaker.md отмечает, что кампанию против Влада Филата организовал бизнесмен Влад Плахотнюк – первый вице-спикер парламента, считающийся в настоящее время наиболее влиятельным человеком в Молдове. По мнению представителей оппозиционных сил, он в настоящее время выстраивает в стране свою собственную вертикаль власти. Как объяснила изданию "Сегодня" журналистка одного из местных изданий, нынешний глава правительства на самом деле вовсе не является самостоятельной фигурой – это человек Плахотнюка. Бизнесмен и сам выражал готовность возглавить Кабинет министров, однако у него для этого слишком низкий рейтинг. Впрочем, главная проблема заключается в том, что в марте этого года истекает срок президентских полномочий Николае Тимофти, и ни у кого нет никаких сомнений в стремлении Плахотнюка не просто поучаствовать в президентской гонке, но и победить в ней. Если ему действительно удастся стать президентом страны, то в этом случае, полагает журналистка, Молдову ожидает диктатура.
Стоит отметить, что кишиневский бизнесмен является фигурантом сразу нескольких скандалов. В частности, не так давно Высшим судом Лондона было установлено, что именно Плахотнюк являлся прямым бенефициаром рейдерских атак, которые были предприняты в период с 2010 по 2011 годы в отношении двух молдавских финансовых учреждений: Banca de Economii и Victoriabank, а также в отношении компании ASITO. Между тем сторонники бизнесмена, в том числе и бывший исполняющий обязанности президента страны Марианн Лупу, возглавляющий Демократическую партию, называют Плахотнюка "хорошим кризис-менеджером". Он напомнил, что в 1940 году правительство Великобритании возглавил Уинстон Черчилль, рейтинг которого на тот момент также был весьма низким, однако при этом он, как и Плахотнюк, обладал выдающимися менеджерскими качествами.
Между тем эксперты отмечают, что у протестов в Молдове есть очень серьезный потенциал, тем более что людьми движут, кроме политических, еще и экономические факторы. Средняя зарплата в стране составляет 220 евро, а находящаяся при власти с 2009 года проевропейская партия так и не сподобилась на проведение реформ. В этой связи некоторые даже выражают опасения по поводу того, что протесты в Молдове угрожают стране началом гражданской войны.