В текущем месяце одной из наиболее обсуждаемых тем в Кишиневе стала перспектива того, что Молдова объединится с Румынией. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», этому способствовало и то, что 20 февраля состоялось тайное избрание правительства под руководство Павла Филипа, а также массовые акции протеста, которые последовали за ним.
Не последнюю роль в этом вопросе сыграли также и появившиеся новые политические силы Молдовы, которые в своей риторике, не стесняясь, продвигают идею унионизма, а также озвученные заявления политических деятелей Румынии. На сегодняшний день в НАТО планируется провести модернизацию Вооруженных сил Молдовы. Более того, в составленном на текущий год агентством Stratford прогнозе сказано, что в ближайших планах официальных Варшавы, Будапешта и Бухареста - возвращение регионов в западной части РФ, которые, в свое время, были утрачены в силу различных обстоятельств. Насколько возможно объединение Молдавии и Румынии в ближайшее время, попытались выяснить журналисты издания «Лента.ру».
Совершение контрольного выстрела.
Совсем недавно, 18 февраля, в румынской столице состоялась пресс-конференция, на которой была предложено стратегию будущего объединения двух государств. В ее подготовке принимали участие представители Национал-либеральной партии (НЛП), которая возглавлялась ныне действующим президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Согласно тексту документа, будет создано единое социально-экономическое, культурное, информационное пространство.
Кроме того, румынский рынок труда станет открытым для всех без исключения молдаван, а поддержка средств массовой информации Молдавии из государственной казны Румынии существенно увеличится. Это, в частности, касается общественного телевидения и продвижения культурных ценностей, которые бы позволили развивать румынскую идентичность. В достаточно детальном списке пунктов нельзя не заметить и перспективу разработки нормативной базы, благодаря которой будет сформирована общая жандармерия и полиция.
Как рассказал вице-председатель НЛП, депутат парламента Виорел Бодя, характер этого документа является исключительно политическим. «В наших планах – привлечение к нему внимания представителей других политических сил, руководителей страны и активной общественности. Для нас очень важной является перспектива реализации последовательных действий в решении проблем бессарабского региона», — подчеркнул он.
Главная тема разговора президентов.
Экс-президент Румынии Троян Бэсеску является активным сторонником идеи возможности объединения Бухареста с Кишиневом «Нас можно считать единой нацией, которая по воле Сталина и Гитлера, живет в разных странах. Объединение состоится после того, как у румын с обоих берегов Прута появится желание жить в одной стране. Такая перспектива совершенно реальна, и ни у одного государства, близкого Румынии, не может возникнуть сопротивления касаемо перспективы исполнения такого идеала», - сказал он в интервью средства массовой информации Молдовы. Бэсеску убежден, что при условии, что население «двух румынских государств» сможет решить вопрос касаемо демократического объединения, ни одна другая страна, в том числе и Россия, не сможет воспрепятствовать этому процессу.
По словам нынешнего главы румынского государства Клауса Йоханниса, процесс обсуждения вопроса касаемо объединения можно считать до конца завершенным, но очень важно добиться стабилизации ситуации в Кишиневе и в Бухаресте. Соответствующее заявление он сделал на публичных дебатах «Диалог ради Румынии. Политическая весна гражданского общества». Йоханнис утверждает, что, прежде всего, обеим странам нужно ориентироваться на Европу и стабилизировать политическую ситуацию. Вторым, не менее важным шагом, должна стать европейская интеграция страны и ее объединение в качестве одного из аспектов. «На сегодняшний день постановка вопроса об объединении Молдовы с Румынией не является серьезной. Стоит только посмотреть вокруг, и тут же налицо проблема Приднестровья, отсутствие стабильности в экономике, а также присутствующая как на одном, так и другом берегу Прута коррупция.
Обе страны, вне сомнений, должны сблизиться в политическом, экономическом и информационном плане. Это задание нужно сделать одним из самых главных как политического класса, так и общественности. Соответствующие политические задания поставил перед собой президент Молдавии Николай Тимофти 17 февраля, совершая официальный визит в Бухарест. Эти оба государства «объединяет кровь, история и дух. Поэтому все, что нужно сделать – это возвести в превосходную степень это общее богатство с целью достижения совместного процветания и безопасности», - процитировала слова молдавского лидера его пресс-служба. Тимофти отметил, что политический кризис в Кишиневе оживил диалог с Бухарестом. «Трудности сблизили еще больше, а перспективы сотрудничества все более очевидны и неизбежны», — уверен лидер Молдовы.
Напомним, что в 2009 году руководителями этой страны стаи ориентированные на сотрудничество с Евросоюзом политические силы. В связи с этим представители новой правящей элиты перестали упоминать Россию в качестве стратегического партнера.