Вердикт Конституционного суда в Молдове вернул гражданам страны возможность избирать собственного президента. Решение, прозвучавшее в разгар политического кризиса, стало причиной раскола в рядах оппозиционеров. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».
Судьи Конституционного суда в Молдове приняли решение о возвращении к процедуре голосования для определения президента страны. Ранее глава государства определялся с помощью решения парламентариев. Политические силы Молдовы, между которыми на данное время ведется противоборство, отреагировали на решение судей по-разному.
Адриан Канду, спикер парламента, назвал вердикт Конституционного суда «неожиданным изменением правил во время игры». Из этих слов главы парламента можно сделать вывод о том, что правящая партия к развитию событий по этому сценарию не готовилась. В то же время представители власти больше внимания уделили реакции на решение суда в практической плоскости, комментируя его в рамках общения с прессой не слишком активно.
Провластным политическим силам для практической реализации измененных планов остается немного времени, поскольку полномочия действующего президента Николае Тимофти заканчиваются 23 марта, менее чем через 2 недели. В то же время, решение суда гласит, что на протяжении 2 месяцев коалиции предстоит определиться с датой проведения выборов всенародных вместо голосования внутри парламента.
В качестве дополнительного положительного решения Конституционного суда можно указать возможность экономии бюджетных средств. Недавно правящая коалиция заявила о планах проведения референдума для выбора механизма определения следующего президента в процессе всенародного опроса. Решение Конституционного суда сделало неактуальной необходимость проведения референдума, реализация которого могла обойтись официальному Кишиневу в немалую сумму.
Согласно приблизительным подсчетам, стоимость проведения референдума составляет более 2 миллионов евро. Очевидно, что более разумной тратой этих средств можно назвать реализацию непосредственно избирательного процесса. Вместе с тем интересна реакция на решение судей со стороны представителей оппозиционных политических сил. Как часто бывает в подобных ситуациях, внутри оппозиционного лагеря произошел раскол.
Чего добиваются оппозиционеры?
Судебное решение нанесло сильный удар по оппозиционным силам. Оппозиционеры отреагировали на решение суда неожиданно бурно, превалирующим чувством является возмущение. Судя по всему, бурная реакция со стороны оппозиционеров является в первую очередь следствием наличия в законодательстве определенных требований к личности претендентов на должность президента.
Примечательно, что всенародное избрание президента было одним из требований, выдвигаемых оппозиционными силами. Противники действующей власти использовали в своей риторике тему возвращения народу Молдовы возможности выбирать своего президента. На практике оказалось, что справиться с неожиданным подарком, которые сделали оппозиционерам судьи Конституционного суда, политики не смогли.
Известно, что именно этой цели добивались оппозиционные силы с яркой пророссийской ориентированностью. С целью возвращения к механизму всенародных выборов оппозиционеры блокировали дороги и выстраивали палаточные городки. Представители партии «Достоинство и правда» начали сбор подписей в поддержку референдума. В этой ситуации возникает только вопрос о том, какой же цели на самом деле добивались оппозиционеры.
Известный руководитель пророссийской политической силы «Наша партия» Ренато Усатый назвал решение суда скандальным и антинародным, что трудно понять в принципе. Кроме того, политик пообещал обратиться в Венецианскую комиссию за разъяснениями по поводу принятого Конституционным судом решения. В этой ситуации следует напомнить, что несколько дней назад с трибуны на площади Великого Национального собрания сам Усатый требовал вернуть народу право выбирать президента, но выполненное требование оппозиционера не порадовало.
Видимо, многих руководителей оппозиционных партий смущают именно требования к потенциальному президенту Молдовы. На эту должность может быть избран только гражданин Молдовы, который проживает в стране не менее 10 лет, свободно владеющий государственным языком и достигший возраста 40 лет. Сам Ренато Усатый считает себя главным претендентом на президентскую должность, но ему только 37 лет. Одно только возрастное ограничение показывает, что в президенты могут попасть далеко не все лидеры оппозиции.
Партнеры по оппозиционному движению сейчас оказались конкурентами, одни из них более удачливы. Усатый заявляет, что решение Конституционного суда в первую очередь направлено против него. В то же время представитель социалистов Игорь Додон заявил о намерении бороться за пост президента. Эти планы вчерашнего соратника Усатому сильно не понравились.
Лидер «Нашей партии» назвал Додона «карманным политиком» олигарха Владимира Плахотнюка и выступил с требованием о проверке законности решения суда. Додон в ответ назвал Усатого «трусом и балаболом». Судя по всему, развитие отношений внутри оппозиционного лагеря в ближайшее время может оказаться процессом интересным.