Политический кризис, продолжающийся в Молдове уже довольно длительное время, играет на руку унионистам – сторонникам объединения с Румынией. Более детально о том, как затянувшийся политический кризис в Молдове играет на руку сторонникам объединения с Румынией, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "День" отмечает, что сегодня по оба берега реки Прут проводят мероприятия под одним и тем же лозунгом – "Unirea" ("Объединение"). Не так сторонники объединения с Румынией занимали маргинальную часть молдавского политического спектра, однако полный провал проевропейской парламентской коалиции, а также непрекращающиеся коррупционные скандалы значительно увеличили количество унионистов, и сегодня их уже около 23 процентов.
Некоторые из румынских политиков, судя по всему, стараются воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаются протолкнуть unirea. Как раз этой цели были посвящены и состоявшиеся в столице Молдовы шествие и митинг. Организатором данной акции стала гражданская платформа "Действие-2012", в которую водят неправительственные организации Молдовы и Румынии, которые выступают за создание объединенного государства: Великой Румынии. Как утверждают организаторы акции, в ней приняло участие свыше 50 тысяч человек, тогда как полиция называет гораздо более скромные цифры – от 4,5 до 5 тысяч человек. Назвать точное количество участников акции довольно сложно: как отметили молдавские СМИ, многие участники митинга разошлись, так и не дождавшись его завершения, а в шествии, состоявшемся после митинга, приняло участие не более 2 тысяч человек.
И митинг, и шествие стали завершающими этапами съезда "Совет страны-2", организаторы которого попытались повторить события, произошедшие в марте 1918 года. Напомним, что в ноябре 1917 года, на фоне большевистского переворота в Петрограде, Первой мировой войны и фактического развала Российской империи, в Кишиневе создали краевой парламент - Совет страны. В декабре 1917 года была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, а практически сразу после этого в МДР вошли румынские войска. Уже к весне следующего года румынам удалось оттеснить за Днестр большевиков и взять под свой полный контроль территорию Бессарабии. Вслед за этим депутаты Совета страны проголосовали в 1918 году за вхождение Молдавской Демократической Республики в состав Румынского королевства.
Теперь, в годовщину событий, произошедших практически 100 лет назад, 1 725 делегатов со всей Молдовы создали в Кишиневе организацию, перед которой поставлена задача объединения с Румынией уже к 2018 году. Конгресс проходил под лозунгами, призывавшими Румынию не забывать, что Бессарабия – это ее земля. Особо стоит отметить лозунги, прославляющие Великую Румынию – от Днестра до Тисы, а также призывы к восстановлению Великой Румынии в ее старых границах.
В подогревании объединительных настроений заинтересованы и молдавские, и румынские политики – Цвятков.
Любопытно наблюдать за трансформацией правящего в Молдове класса. Практически все политические силы страны еще совсем недавно категорически отвергали возможность объединения с Румынией, однако сегодня ситуация изменилась. Официально молдавские власти не выражают никакой поддержки идее объединения стран, но при этом они и не препятствуют деятельности идеологов объединения, а в чем-то даже и помогают им.
По мнению политолога Николая Цвяткова, в подогревании объединительных настроений заинтересованы и молдавские, и румынские политики. Для политиков Молдовы это очередной шанс взбудоражить в стране общественное мнение: идея объединения с Румынией поднимается для того, чтобы отвлечь рядовых граждан от реальных проблем, существующих в стране.
Согласно предположению, сделанному политическим аналитиком Дионисом Ченушей, возможность объединения двух стран выгодна и политическим партиям, придерживающимся унионистских взглядов, и их оппонентам. Коммунистам и социалистам это выгодно тем, что у них появляется возможность снова подчеркнуть, что они являются государственниками. Унионистские политические силы, не представленные в парламенте, получают возможность хорошо пропиариться на фоне нынешнего политического кризиса в стране.
Стоит отметить, что противниками объединения также был проведен соответствующий митинг в Кишиневе, но на него пришло только лишь около 1 тысячи человек. Если говорить в целом, то серьезный шум, поднявшийся вокруг объединения стран, вполне можно рассматривать как начало процесса подготовки к внеочередным парламентским выборам, а также к президентской кампании. После того как в Конституцию Молдовы были внесены изменения, и президент страны будет избираться уже не в парламенте, а путем общенародного голосования, президентские выборы состоятся, скорее всего, уже осенью этого года.
С кем и как объединяться – это, в принципе, внутреннее дело жителей Молдовы, но при этом данный процесс должен происходить по европейским правилам. При этом все очень хорошо понимают разницу между проведением разного рода акций и митингов с призывами к объединению и реальной работой по объединению стран. Также не стоит забывать и о противниках объединения с Румынией – в первую очередь о Приднестровье.