25 лет назад, 2 марта в Молдове вспыхнул военный конфликт, разделивший в итоге страну на 2 части – собственно, Республику Молдова и непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику. Более детально о начале и последствиях данного конфликта узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
25 лет назад, как напоминает информагентство "Укринформ", Молдова разделилась на 2 части из-за вспыхнувшего 2 марта вооруженного конфликта. Сегодня между берегами речки Днестр самая настоящая граница со всеми соответствующими атрибутами, в том числе пограничными и таможенными постами. Проверяется транспорт, проверяются документы граждан, пересекающих границу как в том, так и в другом направлении. На левом берегу Днестра находится Республика Молдова, на правом – самопровозглашенная ПМР, объявившая в 2006 году, после проведения референдума, о своей полной независимости. Впрочем, в Приднестровье никогда не скрывали своего стремления присоединиться к Российской Федерации.
В настоящее время на берегах Днестра уже не слышны звуки выстрелов стрелкового оружия и не раздается артиллерийская канонада. Некогда "горячий" конфликт постепенно превратился в "замороженный", и является таковым до сих пор. Остается разделенной на 2 части и некогда единая страна. Молдова одной из первых бывших союзных республик прочувствовала на себе всю глубину чувств "старшего брата", то есть России, познав всю трагичность гражданской войны спустя всего лишь 6 месяцев после выхода из состава СССР и провозглашения независимости.
Причем силы в этой войне явно были неравными, ведь на сторону самопровозглашенного Приднестровья встала 14-я российская армия под командованием генерала Лебедя, тогда как на стороне Молдовы воевали, преимущественно, подразделения Министерства внутренних дел, национальной армии и добровольцы. В распоряжении Лебедя было, помимо 6 тысяч военнослужащих, еще и сотни боевых машин пехоты, бронетранспортеров и танков. Один лишь 59-й танковый полк, расквартированный в Бендеровской крепости, имел в своем составе около 100 танков. Позже к регулярным подразделениям российской армии начали и присоединяться прибывавшие из РФ казаки.
Россия фактически признала себя одной из сторон конфликта, подписав соглашение о его мирном урегулировании.
Остановили "горячий" конфликт летом того же 1992 года, однако этому предшествовали трагические кровавые события. После артиллерийского обстрела в районе Дубоссар на правом берегу Днестра автомобили "скорой помощи" 2 дня вывозили раненых. 59-й танковый полк ночью занял территорию Бендеровской крепости. Считается, что остановил "горячую" фазу конфликта как раз генерал Лебедь, заявивший, что если стрельба не прекратиться, то его танки через 2 часа будут в Бухаресте. После этого появилось и "обоюдное" политическое решение конфликта – 21 июля в Москве президенты РФ и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта в Приднестровском регионе. Тогда же приняли решение и о введении "миротворцев", которые разделили молдавскую армию и вооруженные формирования Приднестровья. Причем Россия, подписав соглашение, по сути, признала себя одной из сторон конфликта.
Корни приднестровского конфликта действительно уходят в Москву. Причины, по которым начались боевые действия – сугубо политические и геополитические. Можно уверенно констатировать – это был конфликт политиков, а не народа. Данная версия вполне убедительна по приводимой аргументации, и ее неоднократно озвучивали многие политики и эксперты, в том числе и Мирча Снегур. Москва после распада СССР никак не могла смириться с уходом из сферы ее влияния многих бывших союзных республик. Чтобы изменить ситуацию, Кремль сперва применил политическое, а затем и военное давление, а также шантаж. Одной из первых, кто испытал на себе всю горечь "братской дружбы и любви" Москвы, стала как раз Молдова.
Россия открыто пригрозила независимой Молдове проблемами, и вскоре вслед за угрозами последовали и реальные шаги. Ярким примером здесь стал военный конфликт в Приднестровье. Стоит отметить, что Россия до сих пор заинтересована в сохранении этого конфликта, пускай даже в "замороженном" виде. На это явно указывает поведение Москвы, называющей себя посредником в переговорном процессе по Приднестровскому урегулированию. С самых высоких трибун представители РФ постоянно заявляли о поддержке территориальной целостности и суверенитета Молдовы, тогда как при этом Россия оказывает разностороннюю поддержку самопровозглашенному Приднестровью, в том числе и финансовую.
Российская Федерация неоднократно брала на себя обязательства вывести из Приднестровья свои войска и вооружения, однако дальше громких заявлений процесс не продвигается. На территории ПМР сегодня, конечно же, нет 14-й армии, однако там до сих пор остаются 1,6 тысячи российских военных, входящих в состав Ограниченного контингента ВС РФ. Помимо этого, на складах боеприпасов, расположенных в селе Колбасна, хранятся свыше 20 тысяч тонн снарядов. Иными словами, если возникнет какой-либо неожиданный поворот, и события начнут развиваться по непредвиденному сценарию, все вполне может закончиться трагедией. Впрочем, Москву, судя по всему, это не волнует.
Автор: Алексей Иванов