Как следует из доклада, опубликованного Всемирным банком, по итогам текущего года ожидается, что трудовые мигранты по всему миру переведут в свои государства в общей сложности 406 миллиардов долларов, заработанных на чужбине, что на 6,5 процента больше, нежели по итогам года минувшего. В абсолютном измерении лидером окажется Индия, куда будет перечислено около 70 миллиардов долларов, на втором месте окажется Китай – 66 миллиардов долларов, а вслед за ним с одинаковым показателем – 24 миллиарда долларов, расположились Филиппины и Мексика.
Вместе с тем, в своем докладе ВБ также оценивает вклад гастарбайтеров в экономики собственных государств, для чего приводится сравнение объема перечислений с размером валового внутреннего продукта стран их происхождения. По этому показателю неоспоримым лидером по итогам текущего года станет Таджикистан, вклад гастарбайтеров в экономику которого составит, без малого, половину ВВП (около 47 процентов). С учетом того, что прогноз ВВП Таджикистана в 2012 году, согласно данным Международного валютного фонда, составляет 7,1 миллиарда долларов, то можно говорить о том, что таджики-мигранты перечислят на родину не менее 3,34 миллиарда долларов. Практически вся указанная сумма будет перечислена таджиками, работающими в России, а таковых более 1 миллиона человек, из которых свыше 80 процентов заняты в строительной отрасли.
Остальные государства по вкладу мигрантов в собственный ВВП заметно отстают от Таджикистана. В частности, показатель занимающей второй место Либерии – «всего» 31 процент, Кыргызстан окажется на третьем месте – 29 процентов, а далее - Лесото с 27 процентами, Молдова (23 процента), Непал (22 процента) и Самоа (21 процент).
Стоит отметить, что в минувшем году Таджикистан также уверенно лидировал по объему вклада своих мигрантов в ВВП страны, тогда, по данным Национального банка Таджикистана в страну было осуществлено переводов на сумму почти 3 миллиарда долларов, что составило 45,4 процента ВВП, впрочем, это далеко не рекорд, ибо в 2008 году соотношение объема переводов гастарбайтеров к ВВП составляло 49 процентов.
В чем же причина такого сомнительного лидерства Таджикистана? Прежде всего, стоит отметить, что Таджикистан является беднейшим государством не только Центральноазиатского региона, но и постсоветского пространства, средняя заработная плата здесь не превышает 100 долларов в месяц, а уровень бедности составляет около 45 процентов. Отсутствие перспектив и работы заставляет ежегодно десятки и сотни тысяч людей покидать родные места в поисках лучшей жизни. На этом фоне парадоксальным выглядит тот факт, что в настоящее время в государстве наблюдается настоящая экспансия со стороны соседнего Китая, которая включает в себя трудовую и демографическую составляющие. Власти Таджикистана лояльно смотрят к вхождению множества китайских компаний на собственный рынок, в связи с чем в данный момент реализуются масштабные инфраструктурные проекты, строятся дороги и электростанции, открываются новые крупные и средние производства.
Казалось бы, в этом нет ничего плохого, однако, одним из условий сотрудничества китайская сторона выдвигает привлечение собственной рабочей силы, включая строителей и дорожных рабочих. Нередко, китайцы приезжают в Таджикистан целыми семьями, а часть из них заключает браки с местными женщинами. Отдельной «строкой» стоит процесс постепенной «сдачи» части территории Таджикистана Китаю, ибо, только за последнее десятилетие Душанбе «подарил» Поднебесной свыше 1,7 процента собственной территории.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, есть в трудовой миграции и положительная, помимо экономической, тенденция. Граждане, побывавшие в России на заработках, приезжают домой более финансово независимыми, кроме того, они начинают более свободно и «по-европейски» мыслить, забывая о типично восточной боязни перед «баем»-начальником. Кроме того, люди все чаще стараются повышать образовательный уровень своих детей, с тем, чтобы их не постигла участь родителей. Впрочем, реалии таковы, что на сегодняшний день свыше трети таджикских гастарбайтеров планируют получить российское гражданство, что в свете последних изменений в федеральное законодательство теперь станет проще, и остаться в России насовсем.