Горячие Новости

Облако тегов

Кто поможет Таджикистану покончить с коммунальным адом


Кто поможет Таджикистану покончить с коммунальным адом
Несмотря на то, что на дворе XXI век, большинство граждан Таджикистана лишены элементарных удобств, которые принято называть «основными благами цивилизации». Такой вывод можно сделать из информации, обнародованной специалистами Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН по итогам мониторинга ситуации в стране. Как и прежде, основными проблемами, влияющими как уровень комфортности жизни людей, так и на экологическую ситуацию в Таджикистане, являются существенные ограничения по доступу к чистой питьевой воде и системе канализации. В частности, как следует из доклада ЕЭК ООН, лишь 5 процентов населения Таджикистана проживает в домах, которые имею подключение к централизованным системам канализационных стоков. Кроме того, менее трети граждан Таджикистана (30 процентов), имеют возможность получать очищенную и хлорированную питьевую воду, примерно такое же количество населения получает воду из естественных источников чистой воды – родников и подземных водоносных слоев, остальные же вынуждены довольствоваться водой из рек и оросительных каналов.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», эта ситуация выглядит довольно парадоксальной, если учесть, что государство входит в число лидеров среди стран региона по богатству водных ресурсов. Однако, единственным более-менее эффективным методом их применения является гидроэнергетика, обеспечивающая потребности Таджикистана в электроэнергии более, чем на 99 процентов, и позволяющая осуществлять экспорт электричества в соседние страны, в частности, в Афганистан. Вместе с тем, крайне отсталая инфраструктура водного хозяйства не позволяет максимально использовать имеющийся ресурс, которому могли бы позавидовать некоторые соседи, например, Узбекистан, для обеспечения бытовых потребностей собственных граждан. Отсутствие чистой питьевой воды, в особенности в слабо развитых сельских районах, приводит к периодическим вспышкам инфекционных заболеваний, зачастую от этого страдают дети. В таких условиях, очевидно, проблема устойчивого водообеспечения должна быть одной из самых главных на повестке дня правительства Таджикистана, однако, за годы независимости, страна какое-то время могла жить, используя задел, созданный в советские времена, сейчас же власти, на фон некоторых помпезных проектов, похоже, забывают о насущных проблемах собственного населения.
 
Практика показывает, что власти Таджикистана, по сути, переложили большинство вопросов, связанных с развитием инфраструктуры жизнеобеспечения, на плечи иностранных инвесторов и доноров. В частности, незадолго до обнародования доклада ЕЭК ООН, который еще раз обрисовал те адские условия, в которых проживает подавляющее большинство населения Таджикистана, стало известно о том, что европейские финансовые институты выделили очередную порцию кредитных ресурсов, которые будут направлены на развитие системы водоснабжения в северной и южной частях страны. По информации управляющего Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Ульфа Хиндстрома, это позволит «предоставить новое качество услуг населению», а глава Министерства финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, который подписал соглашение с таджикской стороны сообщил, что реализация проекта за счет данных средств позволит обеспечить доступ к качественной питьевой воде для более, чем 1 миллиона граждан к 2016 году.
 
Впрочем, данные средства в объеме 27,5 миллионов долларов, равно, как и полученные ранее транши от того же ЕБРР или Всемирного банка, предоставлены в кредит, хоть и с льготным периодом погашения и по низкой ставке, что означает необходимость для Душанбе рано или поздно платить по счетам. Суммы, стоит отметить, выделяются немалые, однако, даже в последнем доклада экспертов ЕЭК ООН констатируется, что по сравнению с 2004 годом, когда комиссия начала мониторинг ситуации, Таджикистан так и не смог решить свои острейшие проблемы, которые, кстати, касаются не только вопросов водоснабжения и канализации, но и электроснабжения, а также управления твердыми бытовыми отходами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лимасол
Лимасол
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
iGoogle
iGoogle
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич