Сегодня, 25 декабря, власти Таджикистана полностью заблокировали доступ к более сотни иностранным и местным сайтам. Как рассказал «Голосу Америки» источник в таджикском правительстве, данное решение стало первым этапом в запущенном процессе утихомирования критиков накануне приближающихся президентских выборов, которые пройдут в 2013 году. Известно, что в этой гонке примет участие и нынешний президент Эмомали Рахмон.
60-летний Рахмон, некогда глава хлопководческого совхоза, уже двадцать лет возглавляет эту обнищавшуюся страну Центральной Азии, а ее население составляет 7,5 млн человек. Именно во время его пребывания на президенстком посту в Конституцию были внесены изменения, которые позволили ему избираться на еще один семилетний срок в ноябре будущего года.
Всемирная паутина до последнего времени оставалась главной медиа-платформой, на которой граждане государства высказывали свою критику в адрес таджикских властей, жалобы, ввиду низких тиражей печатных изданий оппозиционного характера, а также не мене жесткого контроля со стороны государства над телепространством.
В итоге таджикская служба связи потребовала заблокировать в общем итоге 131 Интернет-ресурс, а причина была названа весьма абстрактная - технико-профилактические работы.
Заместитель руководителя службы Татьяна Холмуродова отметила информагенству Reuters, что, скорее всего, работы закончатся уже через неделю. Чем вызваны данные работы, чиновница не стала говорить, а ведь они коснулись даже серверов, размещенных за пределами страны. В числе заблокированных сайтов оказались и российские соцсети «Вконтакте» и «Мой мир», таджиксий информационный ресурс TJKnews.com и ряд местных блогов.
Один из высокопоставленных чиновников рассказал Reuters о том, что таким образом правительство провело тест возможности одновременной блокировки большого количества ресурсов на случай, если такая необходимость возникнет. А она может возникнуть, учитывая приближение ноября 2013 года, о чем тонко намекнул чиновник.
Помимо названных сайтов, в число заблокированных попали и украинский спортивный сайт, таджикский рэпперский сайт, порнографический портал и несколько локальных видеохостингов.
Нестабильность, как форма устройства страны
Таджикистан, являясь преимущественно мусульманской страной, - это главная часть транзитного маршрута наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. Нестабильность здесь сохраняется со времен гражданской войны, которая потрясла жителей государства в период с 1992 по 1997 годов, когда правительство Рахмона с поддержкой Кремля боролось с исламистскими боевиками. Авторитарный стиль правления Рахмон оправдывает непрекращающейся борьбой с радикальным исламом. Тогда как многие эксперты и критики его правления говорят о том, что именно нищенство и репрессии наталкивают молодых граждан страны на принятие радикальной формы мусульманства. Впрочем, Таджикистан – не единственная страна из числа бывших советских республик в Центральной Азии, которые принимают активные меры по ужесточениюконтроля над веб-пространством. Лидеры этих государств все с большей осторожностью относятся к социальным проектам в Интернете, поскольку они прекрасно понимают, насколько важную роль они играют в в общественно-социальных проектов, в особенности учитывая опыт революций в арабских странах и протестах в России.
Так, в уходящем году правительство Таджикистана создало специальный орган, который функционирует на общественных началах, и занимается он, в епрвую очередь, мониторингом сети, делая замечания тем пользователям, которые критикуют Рахмона, а также деятельность других официальных лиц государства.
Всего лишь месяц назад Таджикистан заблокировал популярнейшую соцсеть Facebook, обвиняя ее в распространении «клеветы и грязи» в адрес президента. Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости Таджикистана» отмечают, что разблокировка все-таки произошла, однако лишь после того, как в соцсети была выражена обеспокоенность со стороны ЕС и США, которые являются главными поставщиками гуманитарной помощи в Таджикистане, ведь большая часть населения страны живет на грани нищеты.
Руководитель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Асоев отмечает, что путем давления на Интернет власти страны создают иллюзию того, что таджикском обществе совершенно нет проблем. Он уверен, что это самообмен, ведь решить проблему можно за счет открытого диалога с гражданским обществом.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина