Таджикской экономике, точнее ее развитию, мало помогают миллиарды долларов, высылаемые гастарбайтерами своим родственникам в Таджикистан, говорят эксперты. Почему же отправляемые средства не помогают экономически расцвести Таджикистану, - разбирались аналитики раздела «Новости Таджикистан» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
А цифры-то просто невероятные
Согласно статистике Министерства финансов Таджикистана, за последние четыре года мигранты отправили на свою родину не менее 10 млрд долларов. Правда, столь значительная сумма для восьми миллионного Таджикистана мало помогает республике в целом, не делая ее в итоге богаче. Куда же идут заработанные деньги гражданами Таджикистана? На этот вопрос ответили в Центре стратегических исследований (ЦСИ), действующем при президенте Таджикистана, сообщает издание Deutsche Welle.
За прошлый год таджикские мигранты отправили своим семьям более 3,5 млрд долларов. Эта сумма практически эквивалентна половине ВВП страны и на целый порядок превышает показатель госбюджета за этот же период. Примечательно, что большая часть денежных переводов поступила из России, где проживает практически 98 процентов граждан Таджикистана, выехавших на заработки за рубеж. Согласно официальным данным, это примерно 900 тысяч человек, тогда как неофициальные данные гласят о цифре приблизительно в полтора раза большей – более полутора миллиона. При этом 60 процентов гастарбайтеров представляют молодые люди до 30 лет.
В ЦСИ говорят о том, что в секторе строительства трудятся 73 процента таджиков, куда меньше занято в транспортной сфере – 15 процентов, а остальная часть – в торговле и общепите. Интересно, что в ЖКХ таджики почти не встречаются, так как эта ниша труда занята мигрантами из Узбекистана. Если говорить о средних заработках мигранта из Таджикистана за границей, то это примерно 500 долларов в месяц, при этом большая часть этой суммы отправляется домой. По данным экономистов, благополучие 56 процентов таджикских семей зависит от успеха в работе их родственников за пределами страны.
Все туда же…
Центр стратегических исследований, проведя опрос 1,5 тысяч семей мигрантов, сумел начертить общую картину денежных расходов тех домохозяйств, в которых один из членов семьи находится на заработках. Как оказалось, деньги особо в стране не задерживаются, уходя в соседние республики из Таджикистана, зачастую направляясь в ту же Россию или Китай, откуда таджики привозят продукты питания, нефтепродукты, одежду, стройматериалы.
Только в 2012 году (и это по очень примерным оценкам) на продукты питания было потрачено семьями мигрантов около 720 млн долларов. Столько же ушло на одежду, обувь и хозтовары. 300 млн долларов были потрачены семьями на организацию таких традиционных мероприятий, как свадьбы, похороны, различные религиозные праздники.
Затраты на здравоохранение и образование также растут, сравнивая с предыдущими годами, подмечают аналитики. Всего четыре года назад на образование своих детей семьи мигрантов тратили лишь 10 процентов зарабатываемых средств, тогда как на сегодня эта расходная статья бюджета семей выросла в два раза, а то и более. По словам социолога Фируза Саидова, мигранты сознательно стали вкладывать деньги в обучение детей, чтобы те имели специальность, говорили на иностранных языках и в перспективе могли найти достойное место на рынке труда.
Почему заработанные деньги не работают
Выходит, что все заработанные миллиарды, которые приходят в стране из-за рубежа, так же плавно вытекают из нее. Деньгам не дают работать целый комплекс факторов. Самыми весомыми объективными факторами являются очень высокие процентные ставки по кредитам в банках страны плюс плохо развитая деловая среда в регионах страны.
Бахор Камаров, председатель Центра социально-экономических исследований "Стратегия", объясняет, что мигранту крайне сложно начать на родине собственное производство из-за постоянного дефицита в стране энергоресурсов. Если же мигранты и открывают свое дело, то это зачастую мелкая торговля или же транспортные услуги.
Не меньшую роль играет и правовой нигилизм таджиков, существующие административные преграды на пути развития бизнеса, а также полнейшее отсутствие поддержки со стороны власти. При этом, направляя денежные переводы на родину, мигранты создают рабочие места, создавая социальную стабильность на некотором уровне в Таджикистане, хотя им самим редко удается достичь успеха в бизнесе.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина