Как известно, в хитросплетениях отношений между соседними государствами Центральной Азии большую роль играет позиция и политика так называемого «старшего брата» в лице России. Региональные лидеры небезосновательно пытаются заручиться поддержкой Москвы, что делает их позиции более выигрышными в решении локальных проблем, возникающих с соседями. Одним из примеров этого может служить так называемый «водный вопрос», заметно осложняющий отношения между государствами, и в последнее время руководство России начало занимать более активную позицию в данном вопросе, в частности, взаимодействуя с Таджикистаном и Кыргызстаном.
Москва пересматривает отношение к Президенту Таджикистана
Однако, похоже на то, что в отношении нынешнего руководства Таджикистана в российской властной элите происходит некая переоценка ценностей. Как отметил в интервью информационному агентству «REX» руководитель отдела Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин, причиной этому является чрезвычайная «многовекторность» нынешней политики Душанбе, который на фоне очевидных экономических и политических выгод от «дружбы» с Москвой, в то же время, наращивает активное сотрудничество с западными инвесторами, и добивается увеличения объёмов различных грантов на правительственные «программы демократизации», «связи с экспертным сообществом» и «развитие СМИ». В результате этого, по мнению эксперта, «пророссийских» бюрократов в высших эшелонах таджикской власти сейчас вытеснили «прозападные», «прокитайские» и прочие.
До последнего времени Москва отождествляла режим Президента Эмомали Размона с относительной стабильностью в Центральноазиатском регионе, действуя по принципу «лишь бы не было войны», однако, по словам А. Грозина, в настоящее время приходит осознание того, что власть Эмомали Рахмона вовсе не идентична сохранению стабильности в Таджикистане, более того — таджикская власть не идентична современному таджикскому обществу и государственности. Все это, говорит о том, что к самому Э. Рахмону стали относиться в Москве гораздо более критично.
Рахмон может проиграть
Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», подобные тенденции не могут не тревожить Э. Рахмона на фоне приближающихся президентских выборов в Таджикистане. Официально он еще не объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок, однако, в Душанбе никто не сомневается в том, что нынешний глава государства имеет намерение продолжить свои полномочия. В этой связи, действующий Президент Таджикистана может оказаться в условиях, когда поддержка ведущего геополитического партнера будет сведена на «нет», и он останется «один на один» с силами внутренней реакции, в частности, с исламистами, с которыми Э. Рахмон уже не один год пытается бороться, декларируя построение светского государства. В условиях, когда мусульманский мир за последние несколько лет сильно радикализовался, и к власти в некоторых государствах, в частности, в Египте и Тунисе, пришли происламистские режимы, власти в Таджикистане должны опасаться подобного сценария у себя дома.
Не стоит также забывать об отношениях с соседями. Как сказано выше, одной из основных геополитических проблем в регионе Центральной Азии, является вопрос рационального и справедливого водопользования, и Таджикистан уже успел изрядно испортить отношения с соседним Узбекистаном, в первую очередь, по причине строительства Рогунской гидроэлектростанции. Россия, как известно, подписала с Таджикистаном соглашение о сотрудничестве в данном вопросе, однако, данный проект может стать для Москвы своеобразной «разменной монетой», в особенности, если учесть наметившееся потепление в отношениях между Россией и Узбекистаном. Очевидно, что без поддержки Москвы Таджикистану вряд ли удастся реализовать амбициозный план по строительству столь крупного гидроэнергетического объекта, как Рогунская ГЭС, которая в государстве возведена в ранг «национального проекта», и с которым в Душанбе небезосновательно связывают надежды на улучшение экономической ситуации.
Автор: Ростислав Белый