Очередная дискуссия о воде в Центральной Азии, как и ранее, завершилась ничем. Как передает издание "Инфорос", прошедшая в Душанбе конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, которая должна была хоть как-то разрешить давно назревший вопрос водопользования в Центральной Азии, на самом деле не выполнила своей задачи. По мнению многих экспертов, разрешения данной проблемы не предвидится и в скором будущем.
Итоги саммита - нулевые
Участниками конференции в Душанбе стали 900 делегатов из семидесяти стран мира. В столицу Таджикистана также прибыли семь заместителей генерального секретаря ООН, ведущие эксперты в водных вопросах и политики. Все они приняли резолюцию, которая провозгласила текущий год Международным годом водного сотрудничества. Что касается всех остальных пунктов принятых документов, то все они являют собой не более чем признание всей серьезности текущей проблемы.
Столь же прозрачным и благодушным было послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором он призвал все страны-участники "одного вопроса" делиться совместными ресурсами и целесообразно ими управлять. По мнению многих экономистов и политологов, результат от прошедшей конференции – нулевой. В данном регионе вода всегда была синонимом слова "жизнь". И с самых давних времен - основной темой споров соседних стран. Однако стоит отметить, что подобная ситуация сложилась не только в Центральной Азии. Сегодня около трети всех жителей Земли испытывают трудности с доступом к водным ресурсам, а 1,1 миллиарда людей в мире вообще не имеют доступа к безопасной для личного здоровья воде.
Международные эксперты, составившие доклад по Программе развития ООН, выразили опасение в отношении неравенства доступа к водным ресурсам, которое в будущем может привести к настоящей войне за право обладания ими. Вполне возможно, что страхи подобного рода несколько преувеличены, но вероятность пограничных конфликтов и трений вполне возможна.
Сильная нехватка водных ресурсов, а также слабые механизмы ее распределения могут стать реальной основой к подобным конфликтам. Что касается водных ресурсов в Центральной Азии, то они с каждым годом и десятилетием все больше и больше истощаются, а их потребление неуклонно растет. В то же время природа неравномерно распределила водные ресурсы между соседствующими государствами. Тут есть страны с горным ландшафтом, где воды более чем достаточно. Все это довольно "прозрачное богатство" составляет основу экономики, более того, экспортный потенциал и народное хозяйство не могут развиваться без использования данных водных ресурсов. Другие же страны региона, расположенные на равнинной территории с довольно развитым сельским хозяйством и сильной промышленностью, порой просто-таки задыхаются от нехватки водных ресурсов.
Страны не могут прийти к единому решению
Как отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на прошедшей конференции в Душанбе, общая площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась примерно до 2,2 миллиона гектаров земли в начале двадцатого века и до девяти миллионов гектаров земли сегодня. Численность населения выросла с двадцати миллионов в 1956 году до шестидесяти трех миллионов в 2010 году, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
При этом руководитель Мирового совета водных ресурсов Бенедитто Брага отметил в своем выступлении на конференции, что в тех регионах, где водные ресурсы становятся не инструментом кооперации, а предметом довольно ожесточенных дискуссий, могут быть использованы самые лучшие примеры. В качестве такого примера он назвал сотрудничество стран Латинской Америки и предложил странам Центральной Азии использовать в основе их модель. Как отметил Брага, вместо того, чтобы спорить о том, кому принадлежат водные ресурсы, Парагвай и Бразилия совместно работают над системой водоснабжения.
По итогам прошедшего саммита, президент Таджикистана призвал мировое сообщество к 2015 году разработать "дорожную карту", с помощью которой можно было бы разрешить все вопросы касательно водных ресурсов в регионе. Сделать это, по его мнению, можно будет только при эффективном сотрудничестве всех соседних государств и поиске компромиссов.