С субботнего вечера в таджикском сегменте "Фейсбука" от пользователей стали приходить сообщения и комментарии о том, что они не могут войти в Facebook. Начиная со второй половины воскресенья, доступ к наиболее популярной сети в Таджикистане, был и вовсе заблокирован (заблокированы все восемь интернет-провайдеров Таджикистана). Пользователи могут входить туда только через анонимайзеры или прокси-серверы.
Представителем одного из интернет-провайдеров было рассказано, что относительно закрытия доступа в Facebook был получен телефонный звонок от Службы связи, которая является государственным регулятором.
Из-за праздничных дней в связи с Курбан-байрама комментарий от властей не удается получить. Многие эксперты считают, что очередная блокировка популярной социальной сети, которой только в Таджикистане пользуется около миллиона человек, в первую очередь связана с публикацией на таджикском сегменте Facebook призыва о выходе 10 октября на митинг-демонстрацию, которая будет направлена против существующей власти. Начиная с июля нынешнего года, в Таджикистане уже заблокирован доступ к YouTube, а доступ к "Фейсбуку" уже два раза ограничивали или блокировали – в июне и в июле.
Роскомнадзор может заблокировать соцсети в России?
Пресс-секретарь Роскомнадзора, которым является Вадим Ампелонский, в эфире "Дождя", в пятницу, 26 сентября, сделал заявление о том, что социальные сети в Российской Федерации могут блокировать лишь в том случае, когда они будут многократно и целенаправленно игнорировать запросы ведомства о нарушениях российского законодательства.
Если речь идет о блокировке, о которой говорится в законе, Ампелонский приводит пример: существует смертная казнь, ее рассматривают во всех странах мира как высшую степень наказания. В Российском государстве на нее был наложен мораторий. Аналогично со смертной казнью можно сказать, внутри себя мы тоже рассматриваем блокировку как высшую степень наказания. Ее нельзя применять в случае, как считает пресс-секретарь Роскомнадзора, если многократно и целенаправленно игнорируют замечания, не идут на контакт, а все возможности для диалога уже были исчерпаны.
Как говорит Ампелонский, на данный момент ведется обычный процесс правоприменения, формирования противоприменительной практики из-за того, что в силу вступил новый закон. С первого августа Роскомнадзором ведутся два новых реестра: реестр блогеров и реестр организаторов распространения информации. Под вторую категорию попадают все те сайты, позволяющие пользователям обмениваться информацией, сообщениями, файлами, картинками и тому подобными вещами. Под такое определение попадают как российские площадки, так и зарубежные. Ксензовым было сделано заявление о том, что на данный момент идет формирование данного реестра. Осуществляется работа по запросам правоохранительных органов, обрабатываются поступившие запросы. На сегодняшний день в ведомстве зарегистрированы в большей части российские площадки – некоторые сервисы "Яндекса" и некоторые сервисы Mail. Не обошли стороной и "Рамблер" с "Вконтакте".
В пятницу заместителем главы Роскомнадзора Максимом Ксензовым было сделано заявление о том, что ведомством были отправлены уведомления компаниям Facebook, Gmail и Twitter о том, что они должны зарегистрироваться в российском реестре как организаторы распространения информации. Он даже пригрозил, что в том случае, если зарубежные площадки не будут выполнять российские требования, то к ним будут применяться меры административного воздействия. В данный реестр уже были внесены "Вконтакте", сервисы "Яндекса", Mail.Ru Group. Что касается "Хабрахабр", то он на данный момент находится в процессе регистрации.
В Китае заблокирован Instagram.
Наиболее популярный сервис для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram оказался недоступным для жителей Китая из-за того, что в Гонконге выступают противники существующей избирательной системы. Более того, также заблокировали фразу Occupy Central в социальной сети Weibo, которая является китайским аналогом "Твиттера". Под таким тэгом участниками акции протеста размещались, в том числе и свидетельства о том, что полицейские применяли по отношению к демонстрантам слезоточивый газ и резиновые пули.
Акции протеста движения Occupy Central начались еще 27 сентября. Участники акции пытаются блокировать бизнес-центр Гонконга в знак протеста против полиции центральных властей КНР, которые отказали жителям мегаполиса в выборе губернатора, невзирая на то, что активисты смогли собрать подписи, больше нежели 800 тысяч человек (больше 10 процентов всего населения города). Протестанты также пытались прорваться на территорию правительственного комплекса.