События в Таджикистане при детальном их изучении способны шокировать наблюдателя. Очевидно, что для организации мятежа заместителю главы оборонного ведомства основания нужны более чем веские. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
События в Душанбе и близлежащих населенных пунктах руководство Таджикистана объяснило недовольством замминистра обороны, организовавшего мятеж. Общественность страны это известие шокировало, стабильность почвы под ногами по ощущениям многих граждан существенно снизилась.
Вооруженная группировка, возглавляемая генералом Абдулхалимом Назарзода, атаковала отделение МВД города Вахдата и центральное здание Минобороны в Душанбе. В результате атак погибло 9 правоохранителей. Операция по поимке генерала и его подельников, продолжается, мятежники скрываются в Ромитском ущелье на расстоянии 50 километров к востоку от Душанбе. Однако сам факт, что высокопоставленный военный чиновник со своими сторонниками захватил оружие, напал на своих коллег, а сейчас скрывается в горах, вызывает немало вопросов.
Официальный Душанбе пока подробной информации и случившемся по понятной причине не предоставляет. Некоторые предпосылки к теперешним событиям, впрочем, можно найти в прошлом генерала. Общеизвестно, что в 90 годах прошлого века офицер был полевым командиром, воевал против правительства в составе ОТО (Объединенной таджикской оппозиции).
В 1997 году противоборствующие стороны заключили соглашение о перемирии, после чего генерал стал командиром армии. Другие оппозиции также предпринимали попытки интеграции в руководство страны. Около трети руководящих постов было занято оппозиционерами, но, как оказалось, влиться во властные ряды оппозиционерам не так и просто.
Все больше единства и меньше инакомыслия.
Эдвард Лемон, исследующий Таджикистан эксперт из Университета Эксетера в Великобритании, отмечает, что после 1997 года президент Эмомали Рахмон начал кампанию по оттеснению бывших оппозиционеров на роли второго плана для укрепления собственных позиций. Оппозиционеры, конечно же, таким положением дел были недовольны, проявлялось это в периодических столкновениях.
Еще в 2008 году произошли столкновения в рамках попытки арестовать Мирзохуджу Ахмадова, бывшего полевого командира. В ходе операции Олег Захарченко, командир ОМОН МВД Таджикистана попал в засаду и убит. Позже Ахмадов поддержал официальную власть, даже оказывал помощь в реализации операций по устранению других полевых командиров. Изначально было понятно, что его пребывание на свободе – явление временное.
О влиятельном командире Мулло Абдулло не было известно ничего на протяжении довольно длительного времени, в 2009 году он вернулся в Таджикистан. Сразу после возвращения командира в родную страну стартовала спецоперация, направленная на поимку бывшего оппозиционера. В информационном пространстве действия силовиков преподносились, как операция по пресечению каналов наркотрафика.
Указанная операция также не обошлась без человеческих жертв. Погиб Мирзо Зиев, возглавлявший некогда таджикское МЧС. Мулло Абдулло также устранили, но только в 2011 году. Примечательно то, что по мере сокращения численности полевых командиров власть Рахмона только усиливалась, а способы, применяемые для устранения оппозиционеров, приобретали большую жесткость. Устраняемые лидеры пользовались поддержкой граждан, а значит, представляли собой потенциальную опасность для власти.
Показательным является пример Партии исламского возрождения Таджикистана, которая была основным ядром ОТО в годы войны. На протяжении значительного срока эта политсила, единственная исламская партия в Центральной Азии, поддавалась притеснениям со стороны руководства страны. В результате лидер партии вынужденно покинул Таджикистан, сама политсила практически запрещена.
Какой смысл устранять далекого от политики генерала?
Некоторые обозреватели полагают, что дело генерала Назарзода можно считать еще одним свидетельством усиления борьбы властей с любыми проявлениями инакомыслия. Примечательно также то, что в последние годы бывший оппозиционер вовсе не был близок с противниками власти. Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов утверждает, что ровным счетом никакой угрозы для президента генерал не представлял собой, поскольку политики сторонился, да и бывшего влияния у него больше не было.
С учетом небольшого значения, которое имел генерал в Таджикистане, непросто найти очевидные мотивы его мятежа. Но с большой осторожностью призывают эксперты относиться к версиям об исламском радикализме. Эдвард Лемон отмечает, что, несмотря на опасения руководства государства, вряд ли недавние происшествия в Таджикистане связаны с религией. Намного более вероятно предположение о том, что имеют место банальные выяснения отношений между политиками.
В то же время, вне зависимости от причины мятежа, официальный Душанбе явно пытается продемонстрировать решительность. Известно, что в 2012 году за устранение одного из бывших полевых командиров жизнью заплатили 17 военнослужащих и 30 мятежников, в операции принимали участие сотни солдат и бронетехника. Очевидно, что сейчас действия власти будут не менее решительными, в назидание потенциального инакомыслия.