В Таджикистане официально запрещены фамилии, имена и отчества с «русскими» окончаниями, к примеру оканчивающимися на «-ович», «-овна», «-ов» и «-ев». Об этом в интервью «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода») рассказал замруководителя органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов.
Согласно словам Рахимова, соответствующий закон в прошлом месяце подписал лидер государства Эмомали Рахмон после принятия поправок в закон о госрегистрации актов гражданского состояния. «В соответствии с этом законом, фамилии будут формироваться с помощью таджикских окончаний «-й», «-зод», «-зода», «-фар», «-иен». Это таджикские коренные окончания. К примеру, «Каримзода» или «Каримзод». Однако, согласно словам представителя ЗАГСа, окончание «-зод» принудительным не является, и граждане могут выбрать для фамилии такие окончания, как к примеру «-пур», - пояснил Рахимов.
Помимо этого, он подчеркнул, что многие граждане желают сохранить в фамилиях детей «русские» окончания. «В беседе с ними, мы поясняем, что цель такого решения в таджикизации фамилий, и они это понимают. Если же ситуация не поменяется, то через десять лет наши дети будут делиться на 2 группы: одна будет гордиться таджикскими именами, а у другой будут чужие имена», - отметил Рахимов.
С инициативой отмены «русских» окончаний в фамилиях и отчествах выступил еще в 2007-м президент Таджикистана, который сменил имя Эмомали Шарифович Рахмонов на Эмомали Рахмон. После этого примеру президента последовал ряд чиновников.
Кто имеет право говорить с лидером Таджикистана?
Красивая арийская внешность, хорошо поставленная речь и высокий рост – такой вид должен иметь счастливый гражданин государства, который может выступить либо обратиться с вопросом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Как пишет Русская служба «Би-би-си», такого рода ответ получила от представителей власти Мастчинского района Согдийской области (северная часть Таджикистана) жительница Шахноза Ниезбоки, попытавшаяся спросить, почему ее исключили из перечня желающих выступить перед президентом во время его визита в область.
«Перед приездом главы государства нас собрали. Были составлены списки желающих выступить перед Эмомали Рахмоном. Я хотела поблагодарить президента, что он мне помог с поступлением в ВУЗ. Я всех предупредила, что не буду говорить о проблемах и жаловаться главе государства», - рассказала женщина.
Однако поблагодарить лично главу государства за помощь выпускнице Худжанского госуниверситета Шахнозе Ниезбоки не получилось. Как оказалось, в списки выступающих ее не включили. Ниезбоки обратилась к местным властям, спросив, почему так вышло, на что получила официальный ответ. «Каждый желающий выступить перед основоположником единства и мира, лидером нации, обязан пройти конкурсный отбор согласно установленным критериям отбора. У выступающего должна быть красивая арийская внешность, высокий рост, хорошо поставленная речь. Из тридцати конкурсантов чести выступить перед президентом удостоились только трое. Также вы не попали в число 5 тысяч человек, которые будут принимать участие в мероприятиях встречи с главой государства», - отмечается в официальном ответе Зайнуры Умарзода, зампредседателя Мастчинского района.
«Это нарушение прав человека, оскорбление достоинства и чести. Власти не устают нам твердить, что мы демократическая страна, а глава государства - представитель народа. А в это время в письме говорится, что перед лидером должны выступать арийской внешности люди», - отмечает правозащитница Файзиниссо Вохидова.
Ответ таджикской чиновницы вызвал дискуссии и в соцсетях. Десятки возмущенных назвали такое поведение представителей власти проявлением расизма и призвали властей отреагировать на него. «Такого рода практика проведения встреч с президентом в Таджикистане распространена. Просто только Шахноза Ниезбоки набралась смелости и рассказала об этом», - отметила правозащитница Ойнихол Бобоназарова.
«Из этого следует, что встречи президента с народом – это фикция. Людей отбирают по внешности. Для XXI века это дикость. Власти должны немедленно отреагировать, уволить и наказать тех, кто допустил подобную ситуацию», - подчеркнула Бобоназарова в интервью «Би-би-си».
Ежегодно Эмомали Рахмон проводит много рабочих встреч в регионах государства. Его встречают песнями, танцами и стихами. Часто его путь посыпают лепестками роз, называя падишахом и спасителем. К встрече президента заранее готовятся. Как правило, на «встречи с народом» отбираются заранее подготовленные люди, вопросы которых заранее известны, а сами выступающие проходят проверку в органах госбезопасности.
Главе государства запрещается задавать как острые вопросы о проблемах, так и просто социальные или бытовые вопросы. Чиновники открыто заявляют, что нежелательно портить настроение главе государства.
«За встречи с лидером страны отвечают должностные лица и органы безопасности. Они приглашают на беседы лояльных к властям людей, общественные организации, карманные партии, которые остерегаются говорить на проблемные темы», - отмечает профессор Шокирджон Хакимов. «Все эти встречи с народом имеют искусственный характер, они неэффективны и малоинтересны. По своей форме это скорее монолог, чем диалог», - подчеркивает профессор.