Горячие Новости

Облако тегов

«Круговорот бедности» и уровень доходов населения в Таджикистане

«Круговорот бедности» и уровень доходов населения в Таджикистане

Таджикистан на протяжении долгого времени демонстрировал значительные темпы понижения уровня бедности. Но с прошлого года динамика испытала изменения. Новые измерения обязаны продемонстрировать реальный показатель бедности.

В Таджикистане в настоящее время по-новому измеряют показатель бедности. Расчеты в государстве собрались осуществлять не один раз за несколько лет, как ранее, а каждый квартал. Как рассказывают корреспондентам DW во Всемирном банке (ВБ), подобные отчеты предоставляют возможность Таджикистану с регулярностью получать известия с мест об показателе бедности в государстве.

Круговорот бедности по-таджикски.

Переход к новым формулам расчета в Душанбе пояснили уникальными особенностями данной центральноазиатской республики. Международные специалисты рассказывают, что здесь развивается так называемый «круговорот бедности». Подобный процесс, при котором на протяжении сезона часть населения из категории бедных переходит в количество состоятельных, как, впрочем, и в обратную сторону.

0,,19364411_404,00.jpgПодобные изменения, как рассказывают специалисты, связаны с особыми показателями жизни активного населения. В особенности, со значительными показателями неформальной занятости, миграцией трудового направления и существенной долей жителей, что заняты в сельском хозяйстве.

В последнем варианте семьи фермеров с весны практически живут в заем. В летнем периоде они ничего не имеют, получая заработок только после продажи урожая по завершению года. «Если сложить доход этих людей за год, получается приличная сумма на затраты. Но разделите ее по месяцам и заметите, что все не столь гладко», - говорит Бабаджанов.

Методы измерения.

Начальные исследования показателей бедности в Таджикистане организовывались в 1952 году. С того времени они осуществлялись раз за несколько лет, основываясь на изучении 1 тысячи 250 домохозяйств. В настоящее время в фокусе уже 3 тысячи семей - из них 1 тысяча 150 городских и 1 тысяча 850 сельских.

Если вести разговор о критериях оценивания, то в государстве приняли решение полагаться на стандартную формулу. Она берет основу на расчетах потребления семей, а именно сложения продовольственных расходов и затрат на протяжении месяца на непродовольственные требования. Такой порог был определен на показателе 281 сомони, либо 35 американских долларов в месяц. «Считаю, подход, берущий основу на учете потребления - истинный. В развивающихся государствах, где значителен уровень неформальной занятости лучше рассматривать не сколько человек получает доход, а сколько расходует», - считает Алишер Раджабов.

В Таджикистане также обращаются к региональному и международному методам измерения уровня бедности. Во втором случае с прошлого года критерием считается среднесуточный доход гражданина из расчета 1,9 американского доллара по коэффициенту паритета покупательской способности.

В случае регионального оценивания, а Таджикистан находится в Центральной Азии, пределом считается 2,5 американского доллара в сутки. «Эти единицы предоставляют возможность сравнивать ситуацию с уровнем бедности в Таджикистане на фоне остальных государств», - пояснил Раджабов.

Качественный взлет и падение.

В офисе Всемирного банка подчеркивают, что динамика повышения уровня благосостояния в Таджикистане на протяжении последних 17 лет была существенной на фоне большинства государств СНГ. К примеру, в период с 1999 года 2009 год показатель бедности понизился с 81 процента до 47 процентов. В позапрошлом году было заявлено о понижении еще на 15 процентных пунктов. Международные специалисты связали это с уровнем темпов развития в экономической сфере.

Независимые же специалисты понижения показателя бедности разъясняют процессом трудовой миграции граждан и повышением их финансовых переводов на родину. «Понижение уровня бедности в Таджикистане имеет уникальность тем, что положительный процесс осуществлялся только благодаря самим гражданам - без помощи займов других государств, либо денежных институтов», - рассказывает экономист Бехруз Химо.

С его слов, только за промежуток времени с 2006 по прошедший годы трудовые мигранты отправили из Российской Федерации собственным семьям свыше 26 миллиардов американских долларов. Причем средняя сумма одного такого перевода, если принимать к учету девальвацию национальной валюты России, понизилась с более 600 американских долларов в 2006 году до менее 300 американских долларов в 2013 году. «Большее вовлечение населения государства в трудовую миграцию провоцировало к повышению численности семей с более-менее постоянным доходом и постоянному понижению бедности населения до прошлого года», - говорит Химо.

В настоящее время темпы понижения показателя бедности, как его оценивают, заметно пошли на спад. «Это имеет связь с распространением экономического кризиса Российской Федерации, который выражается обесцениванием финансовых переводов переселенцев на 42 процента в прошлом году. Если не предпринимать существенных действий, то показатель бедности будет в обозримом будущем повышаться», - считает экономист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
5 марта
5 марта
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Башнефть
Башнефть
3 февраля
3 февраля