Госкомитет нацбезопасности Таджикистана (ГКНБ) может получить возможность проводить проверки в частных домах без необходимого разрешения на то их владельцев и без судебного решения. Таким правом спецслужбы страны наделят в случае принятия парламентом нескольких поправок в закон «Об органах нацбезопасности». Юристы эти поправки считают нарушением Конституции, и для их принятия нужно вначале изменить Основной закон. Аналитики убеждены, что в республике создают прообраз т. н. Кокандского ханства, пишет «Независимая газета».
Власти Таджикистана усиливают борьбу с инакомыслием.
Один из таджикских нардепов на условиях анонимности сообщил, в каких именно случаях силовики прийти могут с обыском домой к какому-либо гражданину. Так, войти в жилище без разрешения работники ГКНБ смогут во время возникновения угрозы совершения настоящего теракта, в целях защиты здоровья и жизни населения. Также поправками в закон устанавливаются новые порядки по применению силы, оружия, спецтехники со стороны органов нацбезопасности при реальной угрозе теракта. По словам депутата, предложенные поправки направлены на защиту населения, поддержание стабильности, мира и конституционного строя в стране.
«Если данный законопроект примут, то это прямое нарушение нынешней Конституции Таджикистана и ущемление свобод и прав граждан. Если законодатели сейчас хотят вносить подобные изменения в закон о ГКНБ или о нацбезопасности, то это невозможно, ведь сначала для этого нужно изменить всю Конституцию и еще закон «О чрезвычайном положении», – рассказал доктор юридических наук Р. Зойиров. По его словам, если госвласти хотят внести изменения с дополнениями на случай «исключительных мер», то есть в условиях прямого совершения преступления, если конкретно тот или другой подозреваемый скроется в жилище и на это прямо укажут свидетели, то такой порядок уже отрегулировали в Уголовно-процессуальном кодексе. «Для этого нет необходимости вносить дополнения с изменениями в закон о ГКНБ. Одним словом, внесение этих изменений противоречит как минимум шести статьям Конституции, а также закону о чрезвычайном положении», – уверен Зойиров.
Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии А. Князев полагает, что данные действия пребывают в одной плоскости с известным последним конфликтом между ОБСЕ и властями Таджикистана, когда в Варшаве на саммите ОБСЕ дали возможность выступить нынешнему лидеру ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана) М. Кабири. Как известно, власти Таджикистана ПИВТ признали экстремистской политпартией, запретив всю ее деятельность в республике, а весь политсовет партии попросту отправили в тюрьму.
«Официальное принятие законопроекта «Об органах нацбезопасности» – это, с одной стороны, явное усиление роли институтов, которые необходимы как в Таджикистане, так и в нескольких других государствах региона, когда нужно на самом деле усиление работы силовиков. С другой стороны, на какие вообще цели направлено данное усиление? В этом случае последующее формирование режима личной высшей власти «клана Рахмона». Причем в этом случае клан – это вовсе не обязательно президентская семья, но и те люди, которые вписались во властную структуру, между собой нашли определенный консенсус по разделу преференций и являются заинтересованными в сохранении этого режима, в его усилении, подавлении любых попыток протеста, любого инакомыслия», – рассказал Князев.
По словам эксперта, эта линия началась не сегодня. «С такой линией усиления госвласти связан запрет на работу ПИВТ, искусственная привязка ее к работе запрещенного в России ИГ. То есть это никакая не попытка создать очень устойчивую конструкцию, которая учитывала бы интересы максимального количества действующих в рамках Конституций, в рамках всего правового поля политсил, как это принято в цивилизованных странах. Это лишь попытка зачистить нынешнее политическое пространство. В нем оставаться должны именно те социальные слои, что лояльны режиму, не претендующие на лучшую жизнь, на экономическое и политическое развитие. Это, если угодно, Бухарский эмират или же Кокандское ханство», – рассказал эксперт, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».
По словам г-на Князева, такие меры могут быть все-таки эффективными, но ненадолго. «Тем более когда множество таджиков работает за границей. Работа в России, Казахстане или Европе для них еще и «образовательный канал». Они отчетливо видят другие формы, тогда как в самом Таджикистане нет даже намека на развитие нацэкономики, разработки полноценной программы по созданию новых рабочих мест. Массовые денежные поступления от мигрантов являются устойчивой статьей в госбюджет, и никто менять статус-кво не собирается», – заявил г-н Князев.
Но, как напоминает эксперт, власти держать должны в уме, что часть мигрантов все-таки возвращается на родину. Подчинятся ли они усиливающейся такой репрессивной машине или попытается кто-то протестовать? Важно учитывать, что в республике есть группы, способные мобилизовать протестные массы и никак не под конструктивными лозунгами. «И пока госвласть борется с инакомыслием, такие группы, как «Салафия», «Хизб-ут Тахрир», людей вербуют из этой протестной массы», – заявил Князев. Он уверен, что режим сам под себя закладывает бомбу.