12 февраля в Туркменистане — президентские выборы. Действующий президент Г. Бердымухаммедов баллотируется на 3-й срок. Кандидатов от оппозиционеров на выборах нет, ведь сама оппозиция очень разрознена, пишет издание "Биржевой лидер".
Туркменистан — государство с президентской формой правления, то есть именно президент — глава государства и при этом Верховный главнокомандующий. В действительности Бердымухаммедов имеет практически абсолютную власть, парламент выполняет только технические функции. Он назначает и увольняет правительственных и государственных чиновников всех уровней, включая даже министров, верховного судью, а также главного прокурора.
На данных выборах президента впервые избирают на 7-летний срок. Прошлой осенью Бердымухаммедов внес несколько поправок в Конституцию, по которым президентский срок увеличивается на 2 года и снято возрастное ограничение для кандидатов в 70 лет. Также в выборах участвует рекордное число кандидатов — целых девять. В то же самое время ситуация в стране сложная из-за низких цен на газ. Оппозиционные журналисты сообщают о нехватке продовольствия, что крайне нетипично для богатой энергоресурсами державы.
Все три политпартии Туркменистана выдвинули собственных кандидатов. Правящая Демократическая политпартия представлена президентом. Аграрии выдвинули активиста Д. Оразова, а вот Партия производителей и предпринимателей — известного банковского менеджера Б. Аталиева. Еще 6 кандидатов выдвинуты были "инициативными группами". Их политплатформы почти идентичны, они поддерживают нынешний внешний и внутренний курс страны. Президент свою предвыборную платформу представил 25 декабря. Среди прочего он пообещал диверсифицировать нацэкономику, создать побольше рабочих мест и при этом улучшить качество здравоохранения и образования, но не представил каких-либо конкретных цифр, а также сроков.
Что ожидает Туркменистан после выборов?
Никогда выборы не были особо конкурентными в данном центральноазиатском государстве, и Бердымухаммедов, можно сказать, гарантированно выигрывает гонку. Такое мнение высказывают аналитики Stratfor. В отчете отмечается, что президент получил около 89% голосов в свою поддержку в 2007 году и 97% — в 2012 году. Республика не привыкла к политической преемственности, и эксперты полагают, что нет никаких оснований думать, что может что-то измениться.
Туркменистан остается одним из наиболее внутренне сплоченных государств в Центральной Азии. Здесь есть маленькие оппозиционные группы, но и те де-факто оказывают всяческую поддержку правительству. Но, по мнению экспертов, эти факторы не главные в обеспечении стабильности страны.
Так сложилось исторически, что туркменская нацэкономика подпитывается за счет природного газа, говорят в Stratfor. До 2010 года РФ была самым крупным рынком Туркменистана. Иран импортировал лишь оставшиеся 10%. Потом Москва стала снижать объемы закупаемого газа, и Туркменистан был вынужден искать нового потребителя. Таким экспортером оказался Китай. Но, будучи единственным потребителем туркменского газа, Пекин добился в 2016 году уменьшения цены на газ до 100 долларов за тысячу кубов. В результате уступок Туркменистан увеличил свои объемы экспорта и при этом потерял до 30% прибыли. Потери на данном направлении компенсировать не удается, наращивая экспорт в Иран, ведь сейчас стоит вопрос о полнейшем прекращении поставок газа в данную страну из-за долгов на 1,8 млрд. долларов.
Аналитики говорят, что попытки правительства страны диверсифицировать экспортные рынки именно за счет строительства разных новых магистралей пока что не принесли должных результатов. К примеру, работы по газопроводу по направлению Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, официальное открытие которого запланировано было на конец 2015 года, сегодня приостановлены, а введение в эксплуатацию данного проекта перенесено на 2020 год.
Другой важный потенциальный проект – это известный Транскаспийский трубопровод, по которому газ через Каспийское море станет транспортироваться в Республику Азербайджан и, вполне возможно, дальше в Европу. Но прибрежные страны Каспийского моря, Россия с Ираном, блокируют данный проект, следовательно, перспективы газопровода также являются неопределенными.
Туркменистан пока что не имеет возможностей для роста прибыли от экспорта или выхода на разные новые рынки сбыта природного газа. Это тревожный сигнал, ведь экспорт энергии приносит до 80% госдоходов и 35% ВВП. Спад мировых цен на энергоносители сказался сразу на экономике страны: девальвация нацвалюты в 2015 году составила целых 20%. В стране увеличивается безработица и нехватка главных товаров.
Также Туркменистан подвержен многим угрозам извне, а именно вдоль госграницы с Афганистаном. Там постоянно увеличивается количество боевиков, которые связаны с ИГ и другими группами на севере Республики Афганистан. Аналитики говорят, что возникшие риски Бердымухаммедова вынудили ужесточить власть. Туркменский лидер вряд ли столкнется с настоящей политической проблемой в самые ближайшие годы, но в стратегической перспективе имеются риски возникновения нестабильности.