27 апреля 2010 года может войти в историю Украины как день, когда страна окончательно определилась с выбором внешнеполитического партнера.
Процесс был мучительным и длился более 10 лет. Страна пережила попытку вступить в НАТО и Евросоюз, несколько газовых конфликтов с Россией, дестабилизацию внутренней политической и экономической обстановки. Но законы экономики, как всегда, оказались сильнее амбиций некоторых представителей политической элиты.
21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского Флота России на территории Украины на 25 лет, с правом продления его еще на 5 лет. Решение стало глобальным как для внешней, так и для внутренней политики обеих стран. Не секрет, что для России жизненно необходимо иметь военный флот в Черном Море: его базирование на Крымском полуострове значительно повышает его маневренность, а, следовательно, и эффективность. Для Украины жизненной необходимостью является российский природный газ, который она не в состоянии покупать по европейским ценам. При, казалось бы, очевидной выгоде для обеих стран оплатить газом аренду военной базы, вопрос оказался не таким уж простым.
Дело в том, что нахождение российского флота на украинской территории после 2017 года запрещено Конституцией Украины. Чтобы украинская сторона пошла на нарушение основного закона страны, российской стороне пришлось заплатить очень высокую цену.
В тот же день, 21 апреля, Янукович и Медведев подписали договор, согласно которого цена на газ для Украины будет снижена на 30%, что позволит стране сэкономить более 40 миллиардов долларов за 10 лет, а кроме того спасет от банкротства компанию «Нафтогаз». Это был беспрецедентный шаг со стороны России, поскольку содержание военной базы в Севастополе обходится ей в 100 миллионов долларов в год, что является несопоставимым по сравнению с выгодой, которую получает Украина
Тогда же Президенты договорились о том, что договор о продолжении базирования Черноморского флота России в Украине должен быть ратифицирован парламентами стран одновременно 27 апреля 2010 года.
Если в России подобные договоренности были встречены обществом достаточно ровно, если не считать высказываний нескольких политиков, которые решили воспользоваться ситуацией и напомнить о себе, то в Украине новость об этом всколыхнула притихшую было и смирившуюся с поражением оппозицию. В течение нескольких дней, с момента подписания договора до момента его ратификации, сторонниками Юлии Тимошенко были предприняты попытки блокирования здания украинского Парламента. БЮТ поддержали представители некоторых других политических партий, начались разговоры об импичменте Януковичу. А бывший Президент Украины Виктор Ющенко назвал договор «оккупацией Украины».
Подобная реакция со стороны украинской политической элиты оказалась совершенно неожиданной для Москвы. Об этом прямо заявил Владимир Путин, совершивший экстренную посадку в ночь на 27 апреля в Киеве во время своего возвращения из поездки в Италию. Прилетев в Киев ночью, накануне дня ратификации договора, Владимир Путин срочно встретился с Николаем Азаровым, а затем и с Виктором Януковичем. Во время этой встречи российский премьер озвучил предложение, ставшее неожиданным для многих в мире. Он предложил объединить ядерные отрасли обеих стран в единый холдинг.
С экономической точки зрения, подобное предложение выгодно исключительно Украине. Во-первых, украинские производители атомной энергии получат возможность работать на российском рынке. А во-вторых, атомная энергетика Украины получит деньги на модернизацию отрасли, необходимость которой давно назрела. Однако, как заявил Глава кабинета министров России, деньги здесь играют не главную роль.
Возможно, именно это предложение оказалось последней каплей, склонившей чашу сомнений Украины в сторону дружбы с Россией. 27 апреля, в первой половине дня, несмотря на попытки оппозиции сорвать заседание Верховной Рады и спровоцировать беспорядки в столице Украины, договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе был ратифицирован.
Разумеется, это не конец истории, скорее, это ее начало. В середине мая должен состояться визит Виктора Януковича в Москву. В числе прочих вопросов, на ней будут оговариваться и детали претворения в жизнь выдвинутых Россией предложений, тем более что на этапе подготовки к встрече уже звучали предложения по объединению в единую отрасль авиационной промышленности России и Украины.
Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V, считает, что если будет выполнена хотя бы часть этих предложений, то в течение ближайших нескольких лет экономики Украины и России станут настолько взаимосвязаны, что это сделает обе страны не только экономическими, но и политическими союзниками на долгие годы. А началом этому сотрудничеству стал ратифицированный 27 апреля договор.
Украина и Россия – дружба на века?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.