Начавшееся восстанавливаться российско-украинское сотрудничество в сфере авиастроения омрачено тем, что совместно созданный самолет марки Ан-148 признан единственной эксплуатирующей его компанией «Россия» потенциально опасным для полетов. В ходе использования пяти самолетов этой серии специалисты ГТК «Россия» пришли к выводу, что Ан-148 имеет множество технических недоработок, что приводит к сотням поломок во время эксплуатации. Самолеты этой серии не соответствуют той степени надежности и безопасности, которая была заявлена при их выпуске.
За относительно короткий период эксплуатации на внутренних авиалиниях страны с 1-го июня 2010 года по 1 сентября этого же года налет всех лайнеров составил 1,7 тысяч часов. При этом было выявлено 235 неисправностей, а общий простой самолетов в ожидании ремонта и доставки запасных частей составил 2,1 тысячу часов, что превысило время эксплуатации самолетов по прямому назначению. Значительное количество неполадок обнаружено в системе и средствах управления, пилотажно-навигационной системе и системе интеграции оборудования, вспомогательной силовой установке. Ненадежными признаны система кондиционирования, двигателя, конструкции фюзеляжа и крыльев. За эксплуатационный период были сняты с эксплуатации один двигатель, а также две вспомогательных силовых установки из-за внутренних разрушений.
При сравнении надежности узлов самолета Ан-148 и самолетов Боинг-737 результаты сравнительных тестов были явно не в пользу российско-украинского проекта. Так при одинаковом налете, в результате выявленных неполадок, было отменено 76 рейсов у Ан-148, у Боинг-737 всего 14, а трудозатраты на устранение неисправностей по Ан-148 составили 50 чел/часов, у Боинга эта цифра равна 47,2 чел/ часа. Международная ассоциация воздушного транспорта не допустила Ан-148 к полетам в страны Европы. Специалисты ассоциации во время аудита выявили множество несоответствий по качеству изготовления самолета.
В результате выявленных недостатков ГТК «Россия» считает, что нужно предусмотреть компенсационные меры по возмещению расходов на ввод в полетную эксплуатацию Ан-148. Борис Рыбак, возглавляющий консалтинговую компанию «Инфомост» считает, что выявление недоработок и недостатков в самолетах в начале эксплуатационного периода – «абсолютно стандартная ситуация», которую заказчик должен предвидеть. Через выявление целого ряда недоработок и недостатков в новых сериях авиалайнеров на начальных этапах эксплуатации проходили все мировые производители самолетов. Здесь необходимо предусмотреть компенсационные механизмы, в рассмотрении которых должны принять участие правительства стран –производителей самолета. ГТК «Россия» предложила создать систему послепродажного сервиса самолетов серии Ан-148, в которую войдут склады запчастей и консультационный центр. Сервис должна обеспечить «Объединенная авиастроительная корпорация», выпускающая самолет и состоящая из ОАО «АНТК им. Антонова» и Воронежского авиастроительного объединения. Подобного мнения придерживаются и специалисты лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Они считают, что выявление недостатков на начальных стадиях эксплуатации является нормальным процессом, а выявленные недоработки не представляются катастрофическими и конструктивные недостатки могут быть устранены в процессе эксплуатации самолетов.
ОАО «АНТК им. Антонова» имеет долгую историю и реализовало целый ряд успешных проектов, в числе которых знаменитый «Антей» и «Руслан», а также Ан-225 «Мрия» - самый мощный по грузоподъемности самолет в мире. В основе объединения лежит ОКБ-135, созданное по постановлению ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР в 1946 году на базе Новосибирского авиазавода. С 1952 года ОКБ переезжает в Киев, где постепенно создается база для полного цикла разработки и производства транспортной авиации, способная составить конкуренцию лучшим мировым производителям. Ныне в состав ОАО «АНТК им. Антонова» входят Киевский авиационный завод «Авиант», ГП « АНТК им. Антонова», ГП «Завод 410 гражданской авиации», Харьковский авиационный завод, авиакомпания «Авиалинии Антонова». Объединение производит не только самолеты самых различных типов, но и разрабатывает целый ряд наземного транспорта.
Инвесторам. Предназначенный для перевозки 90 пассажиров на расстояние до пяти тысяч километров уже вызвал интерес у авиаперевозчиков целого ряда стран. В ближайшее десятилетие самолет может занять около 10% рынка реализации лайнеров аналогичного целевого назначения. При цене в 23 млн. долларов, на самолет уже есть восемь заказов, планируется выпуск как минимум 400 единиц техники, которая будет продана в Индию, Китай, Россию, Латинскую Америку, Африку. Инвесторам стоит обратить внимание на возможность размещения средств в производство самолетов марки АН. ОАО Антонова реализовало облигаций на сумму в 600 млн. гривен. Доходность по облигациям составляет до 11% годовых. Однако этих денег явно недостаточно для выполнения твердых контрактов. Корпорация должна получить поддержку, как со стороны государства, так и со стороны украинских и российских финансовых структур в рамках осуществления проектов «Объединенной авиастроительной корпорации». Также планируется привлечение займов иностранных банков под 7-8% годовых. Учитывая то,что продукция концерна имеет весьма хорошую репутацию в течение очень длительного времени и подтвердила свою надежность, инвесторы могут рассчитывать получить хорошую прибыль на вложенные в корпорацию средства.
Обсудить