Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес-инкубатор укажет начинающим компаниям путь к успеху

Инкубатор

«Лекарство» от безработицы
Бизнес-инкубатор по своей сути – рыбак, который вместо рыбы дает просящему удочку и учит его рыболовным премудростям. Это предприятие, предоставляющее начинающим компаниям (небезвозмездно, разумеется) консультационную и финансовую помощь в продвижении бизнеса на рынок.

Большинство источников относят начало эры бизнес-инкубаторов к концу 1950-х гг. Тогда в Великобритании «творческие коммуны» архитекторов, строителей и дизайнеров создавали проекты, оптимальные для совместного творческого процесса по принципу «и вместе, и по отдельности». То есть, например, одно большое здание было поделено на множество мастерских, причем коммуникации и обмен опытом между работниками поощрялись, а часть инструментов и оборудования была общей. Так, во время экономического кризиса, вызвавшего в Великобритании спад металлургического производства, компания British Steel основала дочернюю компанию, которая создавала новые рабочие места, помогая безработным специалистам воспользоваться «новыми возможностями» (new opportunities) для создания собственного бизнеса на базе закрывшихся производств, предоставляя помещения и кредиты. Увидев эффективность этого пути, местные власти подключились к созданию «зон новых возможностей».

Опыт прижился и развился, идею в начале 1980-х гг. подхватили американцы, перестроив и адаптировав под свой рынок, активнее вовлекая в участие государственные структуры и делая особый акцент на образовательных и научных центрах. Со временем появилось отдельное направление бизнес-инкубаторов – инновационно-технологические инкубаторы, также называемые технопарками. В настоящее время в США успешно функционируют более двухсот бизнес-инкубаторов и технопарков, в Китае – около 400, в Польше – более 40, в России – свыше 70, в Беларуси – около 10 (по мнению председателя Республиканской конфедерации предпринимательства В. Маргелова).

На постсоветское пространство идея бизнес-инкубаторов пришла чуть больше десяти лет назад, и до сих пор пребывает, по мнению специалистов, в зачаточном состоянии. Это связано с недостаточной правовой проработкой, отсутствием фактической государственной поддержки, в частности, непрозрачным распределением финансовых ресурсов, направляемых на поддержку бизнес-инкубаторов и технопарков.
Как показали проведенные Международной Ассоциацией Научных парков (International Association of Science Parks IASP) в 2002 г. исследования, 13% технопарков представляют собой единый бизнес-инкубатор, а 52% разделяют инновационно-технологическую деятельность и работу бизнес-инкубаторов, однако сохраняя при этом общее руководство. Примерно у 75% бизнес-инкубаторов налажено тесное взаимодействие с ближайшими университетами.
Спектр областей деятельности бизнес-инкубаторов широчайший: технологические разработки разнообразных направлений, компьютерные программы, промышленное производство, биология, Интернет, сфера обслуживания, электроника, телекоммуникации, производство компьютеров, беспроводные технологии, медицинское оборудование, сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, экология, строительство, аэрокосмические технологии, нанотехнологии, искусство и дизайн, индустрия моды, туризм и др.
Существуют также дифференцированные бизнес-инкубаторы для женщин, инвалидов, национальных меньшинств, стимулирующие представителей этих социальных категорий к созданию и развитию частного предпринимательства. Например, в 1998 г. в 5 областях России Фондом Сороса была инициирована программа «Социальная адаптация кадровых военнослужащих, уволенных в запас или в отставку» (САВ), целью которой было переориентирование бывших военных на предпринимательскую деятельность.

Принцип действия
Основная идея бизнес-инкубатора состоит в том, чтобы взять на себя большую часть трудностей начального этапа нового бизнеса (start-up), одновременно предоставляя инструменты для развития, и через некоторое время вывести «подопечного» в свободное плавание на большой рынок.

Какие именно трудности испытывает начинающая компания? Отсутствие производственных помещений и необходимого оборудования, включая офисную оргтехнику, - это раз. Два – недоступность квалифицированных специалистов, способных сориентировать молодых бизнесменов в тонкостях бухгалтерского учета, законодательстве, экономических вопросах и т.д. Все это дает инкубатор: льготную аренду помещения для офиса и/или производства, кредит на покупку или лизинг необходимого инструментария и техники, бесплатные или за символическую плату (исходя из возможностей «подопечного») консультации экспертов, входящих в штат управляющей организации-инкубатора. Часто функции по бухучету, менеджменту, делопроизводству начинающего предприятия на первых порах целиком делегируются специалистам бизнес-инкубатора. Кроме того, как правило, «под крылом» одного инкубатора одновременно находятся несколько фирм, которые, общаясь между собой, перенимают друг у друга позитивный опыт и сообща способны генерировать инновационные идеи для развития своей деятельности.

Динамика роста предприятия start-up определяет степень его успешности – чем быстрее развивается молодой бизнес, тем выше будет его рыночная стоимость, тем быстрее окупятся капиталовложения инкубатора. Важную роль в завоевании и освоении компанией собственной рыночной ниши играют также умение налаживать долговременное партнерство и способность к непрерывному инновационному росту. Последнее, пожалуй, наиболее сложная задача, но если эти факторы будут активизированы, - а именно в этом и заключается суть деятельности бизнес-инкубаторов, - молодое предприятие обречено на успех.
Со временем на Западе широкое распространение получила практика, позволяющая сохранять зависимость «созревших» компаний от «кураторов» - путем акционерного контроля. Достигается это несложным путем: беря под опеку начинающую фирму бизнесмена, инкубатор предоставляет ему всю необходимую помощь в обмен на определенную долю участия в бизнесе, затем, когда дело развернется и получит определенный вес на рынке, акции успешного предприятия остаются по-прежнему у инкубатора, что дает последнему преимущества в управлении.

Такой путь выбрал, например, техасский технологический инкубатор г.Остин (Austin Technology Incubator). На момент создания в 1989 г. его площадь составляла 400 м², но потребовалось всего восемь лет для того, чтобы количество входящих в него компаний достигло 28, а занимаемая ими площадь расширилась до 20 км². Совокупный капитал этих предприятий составляет ныне $100 млн.; за время своего существования остинский инкубатор зарегистрировал на бирже 6 своих подопечных компаний, а индекс успешного развития его «малышей» - 90%.
Кроме того, по схеме создания конгломератов с сохранением управляющих функций инкубатором предпочитают действовать Интернет-инкубаторы – компании, имплементировавшие принципы бизнес-инкубирования для выращивания и продвижения исключительно сетевых проектов. Наиболее яркий пример – компания CMGI, сохранившая контроль над «зрелым» сетевым рекламным агентством Engage Technologies, что дает инкубатору законный неограниченный доступ к клиентам агентства, не говоря уже о капитализационном преимуществе.

Другой вариант действий бизнес-инкубатора – вырастить своего «питомца», а затем перепродать его акции на рынке с большим преимуществом. Так, индийская частная компания Indiaco специализируется на том, что «воспитывает» в Индии молодые инновационные фирмы, выбравшие в качестве направления деятельности IT и нанотехнологии, а затем перепродает развившийся бизнес в США путем венчурного поглощения. Например, как говорит член Совета директоров компании Вадим Котельников, самый первый проект Indiaco «созрел» всего через 18 месяцев после start-up, и был продан в Соединенные Штаты за $42 млн., в то время как его стартовый капитал составлял лишь $5 тыс.

А что у нас?
Как говорилось выше, в украинском законодательстве пока отсутствуют нормы, четко регламентирующие порядок создания и действия бизнес-инкубаторов. Эксперты призывают не смешивать понятия «центр поддержки предпринимательства» и «бизнес-инкубатор», поскольку функционал последних гораздо шире. Тем не менее, первые «прописаны» в законодательстве. Скорее всего, именно поэтому созданный в 2003 г. Виктором Пинчуком в Днепропетровске Фонд поддержки малого предпринимательства позиционировался как бизнес-инкубатор. Основным отличием от западных стандартов является конкурсная основа отбора претендентов на помощь инкубатора в развитии: необходимо защищать бизнес-план (обязательно нацеленному на социально-бытовое развитие городских районов, где располагается Фонд) после трех месяцев учебы в бизнес-школе по экономическим и юридическим дисциплинам. После того, как соискатель успешно защитит свой бизнес-план, он получит от $1 тыс. до $10 тыс. в кредит под 8% годовых на несколько лет. Обеспечением кредита является необходимое для ведения бизнеса оборудование, закупленное в соответствии с бизнес-планом.

Практика украинских Интернет-инкубаторов показывает, что предприниматель, намереваясь стартовать в Сети, заранее определяет сферу своих интересов, разрабатывает бизнес-план и затем излагает его сотрудникам фирмы-инкубатора. Они получают офис и комплекс необходимых услуг: приобретение оборудования, подключение коммуникаций, кадровый менеджмент, разработка деловой стратегии, юридические и финансовые консультации. Обязательно оговаривается, что бухучет и делопроизводство (в том числе, юридическую регистрацию и оформление вопросов авторского права) ведет Интернет-инкубатор, однако это не дает ему права на полное управление. Взамен первичных инвестиций инкубатор может претендовать на долю в компании, как правило, в диапазоне 20%-50%. По словам экспертов этой отрасли, чтобы проект успешно проявил себя на рынке, ему хватает, в среднем, от 5 до 8 месяцев.
Согласно статистике начала прошлого года, в Украине функционировало 75 бизнес-инкубаторов, хотя, как признаются специалисты, «настоящий» пока только один. Дело в том, что долгое время инкубаторы открывались за счет спонсорской поддержки международных благотворительных организаций и фондов, но как только финансовый приток прекращался, инкубаторы перепрофилировались в обычные коммерческие фирмы, работающие по бессрочному договору, либо зачастую просто сдающие помещения в аренду и субаренду.

Советы экспертов
Решаясь начать свой бизнес при поддержке бизнес-инкубатора, соискателю стоит подвергнуть свой бизнес-план тщательному и всестороннему анализу на предмет жизнеспособности и соответствия потенциалу его автора. Также необходимо продумать, какие услуги инкубатора могут оказаться наиболее полезными для развития бизнеса.
Обязательно, в аспекте налаживая партнерства и деловой синергетики, следует узнать о нынешних и выпустившихся питомцах инкубатора. Точно так же полезно будет оценить прежний опыт команды инкубатора и его партнеров.
А теперь – рекомендации от Вадима Котельникова (www.cecsi.ru ), что необходимо делать на каждом из четырех этапов развития бизнеса:

1 этап. Создание фирмы:
- определи продукт и нишу рынка, создай бизнес-модель;
- подготовь бизнес-план, создай управленческую команду;
- защити конкурентное преимущество, добудь финансы;
- создай бренд, выпусти и дифференцируй продукт.
2 этап. Начальный рост:
- закрепись на рынке, выпусти новые продукты;
- завоюй постоянных покупателей, расширь линии;
- расширь управленческую команду, тренируй штат;
- начни изобретать следующую стадию роста.
3 этап. Быстрый рост:
- изобрети заново свои конкурентные стратегии;
- выращивай лидеров, уполномочь сотрудников;
- культивируй менталитет неустанного роста;
- расширь производство и географию бизнеса.
4 этап. Устойчивый рост:
- строй сбалансированную бизнес-систему;
- постоянно изобретай новые стратегии роста;
- создай систему управления инновациями;
- развей способности к гибкости и скорости.

В конечном итоге, по мнению аналитиков международной Академии трейдинга Masterforex-V, правильно функционирующие бизнес-инкубаторы являются исключительно полезным инструментом стимулирования экономического роста государства, поскольку выводя на рынок успешные компании, они тем самым решают вопросы занятости населения, налаживают тесное взаимодействие промышленных предприятий и образовательных центров, тем самым способствуя ускорению разработки наиболее востребованных индустриальным сектором инновационных технологий и их оперативного внедрения в промышленные процессы. А в итоге все это будет самым положительным образом сказываться на показателях экономического роста страны.


Обсудить на форуме профессиональных трейдеров

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Ауди А4
Audi A4