В преддверии Евро-2012 Государственная служба по туризму и курортам делает ставку на туристическую привлекательность Чернобыльской зоны отчуждения.
Как сообщает агентство УНИАН, об этом рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя Государственной службы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба. В своем выступлении он отметил, что разделяет мнение министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги относительно того, что Чернобыль можно использовать в качестве одного из наиболее интересных маршрутов для международных туристов. С одной стороны, это трагическое место, связанное с печальными страницами украинской истории, а не только памятник крупнейшей техногенной катастрофе ХХ в. в мировом масштабе. В то же время, уникальность Чернобыльской зоны состоит в том, что это единственное место в мире, где словно «законсервирована» история страны, которой уже нет на карте, и наглядно показано, к каким фатальным последствиям способен привести «мирный атом».
В частности, Заруба подчеркнул, что, при условии грамотно поставленной логистики и комплексных рекламно-информационных мероприятий, посещение иностранными туристами Чернобыльской зоны позволит «увидеть, как работала советская система и как случилась та трагедия, которая унесла много жизней и нанесла большой вред экологии».
По оценкам зам.главы Государственной службы туризма и курортов, Чернобыль может принимать до миллиона туристов в год. Однако успех реализации этого проекта зависит в первую очередь от четко налаженной логистики и, очевидно, может потребоваться внесение некоторых изменений в нормативные акты, поскольку зона отчуждения является режимным объектом.
Перспективность развития этого направления для туристической сферы обусловлена, по словам Дмитрия Зарубы, еще и тем, что журнал Forbes назвал Чернобыль одним из наиболее интересных мест в мире.
Однако экскурсионные маршруты для самых отважных туристов, не боящихся посетить территорию Чернобыльской АЭС и мертвый город Припять, в котором сохранился целиком и полностью нетронутым быт советских людей с 1986 г., уже несколько лет предлагают некоторые столичные туристические агентства. Стоимость такой «экскурсии в прошлое» зависит от численности группы: для туриста-одиночки это обойдется примерно в 3 800 грн., в составе группы же стоимость на одного человека составляет от 800 до 2050 грн. В туристы-экстремалы не берут тех, кому не исполнилось 18 лет. Как правило, в программу экскурсий входит посещение государственного агентства «Чернобыль-Интеринформ», собственно города Чернобыль, Чернобыльской атомной электростанции (с непременной фотографией на фоне «саркофага» над четвертым энергоблоком), а также Припяти. Эти туры пользуются большой популярностью среди туристов из стран СНГ, а также среди некоторых зарубежных гостей. Очевидно, что популяризация этого маршрута со стороны государственных властей сможет привлечь не только иностранных туристов, но и, вероятно, позволит развить международное деловое сотрудничество.
В частности, не секрет, что Чернобыльская зона вызывает интерес у Евросоюза не только в качестве туристического объекта. Так, в мае этого года «Комсомольская правда в Украине» сообщила, что ЕС изучил экономический потенциал Чернобыльской зоны, и на основе своих исследований разработал стратегию развития этого района, сделав упор на экономическую эффективность его использования. В качестве флагманов социально-экономического преображения зоны отчуждения были выбраны три бизнес-идеи – производство кирпича, выработка электроэнергии путем сжигания сухой радиоактивной древесины и выращивание рапса. В настоящее время под эти проекты активно ищут инвесторов.
Эксперты ЕС провели исследования потенциальных рисков и рассчитали рентабельность проектов, призванных реанимировать экономический потенциал Чернобыльской зоны. Пока наиболее весомой проблемой отечественные специалисты называют необходимость получения разрешения на работы в 30-километровой зоне отчуждения от Кабмина и государственных контролирующих органов. Именно этот аспект и может отпугнуть инвесторов.
Однако, повышенный интерес государственной власти к разработке этого района дает надежду на то, что и производственно-экономические проекты могут в скором будущем найти свое успешное воплощение.