Новости Украины, Киев. 27 октября издание «Коммерсантъ-Украина» опубликовало материал, согласно которому Украине не станет судиться с Россией по поводу подписанных газовых контрактов в международном арбитраже. Киев пришел к мнение решать все вопросы исключительно дипломатическим путем. Таким образом, между сторонами сейчас проходит обсуждение нескольких возможных сценариев изменения договоренностей, в числе которых и наиболее вероятный - создание консорциума на основе украинской газотранспортной системы.
Сообщается, что эта информация стала известна из уст Юрия Бойко, главы министерства энергетики и угольной промышленности. «Пересмотр подписанных газовых контрактов в январе 2009 года будет проходить только в ходе переговоров», - рассказал он, объяснив такое решение, принятой стратегией отношений с РФ.
«На данный момент переговорный процесс начал демонстрировать конструктивизм», - отметил Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь главы украинского правительства Николая Азарова. По его словам, решение вскоре будет принято. Как он добавил: «Комментировать возможные результаты переговоров мы не станем с целью не навредить заблаговременными разговорами».
В любом случае известно, что НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпром» работают над несколькими сценариями. Наиболее Россию беспокоит состояние нашей ГТС, рассказал источник издания в Министерстве энергетики Украины, поэтому на ее могут создать консорциум. Не отметают в России и вариант, при котором Украина войдет в Таможенный союз, а вот снижение стоимости газа в обмен на дешевый транзит плюс соглашения по Черноморскому флоту, как вариант, точно снят. Источник отмечает, что решение должно быть принято на высшем уровне и долго ждать его не придется.
Старший аналитик Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" считает, что самым реальным остается вариант создания консорциума на базе ГТС. «Иначе Украина просто останется у разбитого корыта, то есть без 70% транзита после реализации проекта второй ветки Nord Stream и South Stream. Также модернизация ГТС, в первую очередь, имеет в виду привлечение финансов европейских и других банков, так как своих средств «Нафтогазу» даже не хватает на систематическую и своевременную уплату «Газпрому». На данный момент в Минэнерго подсчитали, что на модернизацию нужно порядка 6,5 млрд долларов», - рассказал эксперт.
Немногим ранее ИА REGNUM сообщало, что украинский президент Виктор Янукович заявил, что поиск компромисса по газовому вопросу – является приоритетом для обеих сторон, то есть и для Украины, и для России. Однако в августе Азаров сообщал, что Украина рассматривает возможность расторжения договоренностей с Россией в судебном порядке. Тогда же он отметил, что на разбирательства пойдет, как минимум, год, а российская сторона не нарушает подписанных договоренностей. Поэтому Украина изучает вопрос разрыва контракта в арбитраже.
В итоге, как упоминалось выше, Украина отбросила идеи судебных разбирательств с Россией.
Хотя еще 6 сентября Виктор Янукович во всеуслышание заявил, что полтора года переговоров ни к чему не привели и, по всей видимости, вряд ли приведут. «Россия не собирается менять своих принципов, а нас это не устраивает, поэтому мы будем разбираться в Международном суде. Ведь есть ряд Международных судебных инстанций: и Стокгольмский, и суд в Гааге. Конечно, суд является крайней мерой, но ведь другого варианта нет, целых полтора года не дали результатов. Украине приходится платить огромные деньги России. При этом, обращаясь в суд, мы не прекратим выплаты, поэтому решение нужно принять и как можно скорее», - сообщил президент.
Суд по «газу» отменяется. Будем строить консорциум?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.