Новости Украины, Киев. Информация об ожиданиях гиперинфляции в Украине не соответствует действительности.
Как сообщает Управление коммуникаций Минфина, распространяемая рядом СМИ и интернет ресурсов информация об ожиданиях в Украине наступления гиперинфляции, не является обоснованной.
В министерстве финансов Украины отмечают, что ложное представление о будущем экономики страны могло сложиться у ряда изданий в связи с обнародованием на заседании Кабинета министров постановлении про порядок расчетов в условиях наступления гиперинфляции.
Минфин доводит до сведения населения, что данное постановление было принято не в связи с ожиданием гиперинфляции в стране, а в рамках соответствия бюджетного бухгалтерского учета международным стандартам. Некоторые журналисты могли принять обнародование данного документа, как ожидания правительства наступления в стране гиперинфляции, однако такая позиция является безосновательной, отмечают в министерстве, отмечают аналитики компании "Форекс-тренд" (входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).
Комментируя данное постановление, Алексей Плотников, представитель комитета по экономическим вопросам Верховной Рады Украины, заметил, что существуют определенные стандарты в бухгалтерском учете, и эти стандарты, в том числе, рассматриваются для осуществления действий в условиях возможной техногенной или природной катастрофы, военных действий, а также гиперинфляции. Разработка таких стандартов не означает, что страна ожидает военные действия, природную катастрофу или гиперинфляцию, а всего лишь означает гармонизацию бухгалтерского учета и приведение его в соответствие с международными нормами.
Новые бухгалтерские стандарты будут вводиться с первого числа 2013-го года, что также является абсолютно нормальным явлением, поскольку подобные стандарты и вводятся с первого числа определенного года.
По мнению Плотникова, текущая ситуация в экономике страны не показывает опасности наступления гиперинфляции, как и любых непредсказуемых ситуаций. Оснований опасаться значительного усугубления инфляционных процессов, нет, добавил депутат.
Эксперты поддерживают данную точку зрения, также отмечая тот факт, что если бы в Кабинете министров ожидали резкого ухудшения экономической ситуации, вплоть до гиперинфляции, то соответствующие действия или приказы не публиковались бы и не приводились столь открыто, дабы на самом деле не сеять панику среди населения.
Эксперты также отмечают, что, несмотря на то, что реальный уровень инфляции в Украине, вероятно, на несколько порядков выше официально заявляемого уровня, он все равно далек от уровня гиперинфляции.
«Биржевой лидер» напоминает, что согласно официальной статистике, уровень инфляции в Украине в минувшие годы составлял: 12,3 процента в 2009-ом году, 9,1 процента в 2010-ом году, 4,6 процента в 2011-ом году. Даже если брать во внимание предполагаемый экспертами «реальный» уровень инфляции в значении порядка пятнадцати процентов, говорить о гиперинфляции, что соответствует ста процентам инфляции в течение трех лет (суммарно), нет объективных оснований.
Официальный уровень инфляции составляется на основе динамики цен по определенным товарам, а потому, манипулируя наполнением данной «корзины», можно выходить на более приемлемые цифры. По мнению же ряда экспертов, реальная инфляция в прошлом году была не в значении 4,6 процента (официальные данные), а в значении близко пятнадцати процентов.
Но не все эксперты единодушны в своем мнении. По словам Виктора Суслова, ранее возглавлявшего финансовое ведомство Украины, страна приближается к дефолту. По мнению бывшего чиновника, чьи слова приводит интернет ресурс ua-banker.com.ua, правительство начинает одалживать финансовые средства, в том числе и на внутреннем рынке путем выпуска ОВГЗ, под весьма высокие проценты. А это ведет к определенным трудностям в дальнейшем обслуживании данных кредитных обязательств. Наращивание госдолга, в свою очередь, и есть «верный путь» к дефолту.
Как заметил Суслов, в отличие от кредитов МВФ, которые Фонд предоставлял для Украины под 3,5 процента годовых, кредиты на внешнем и внутреннем рынке заимствований обходятся стране намного дороже. В частности, выпускаемые ОВГЗ – 13,5-14 процентов годовых. В таких условиях эксперты получают отрицательный сигнал, и рынки заимствований перед страной закрываются, добавил он, также отметив, что, если 5-6 лет назад госдолг Украины достигал 17 процентов ВВП, то сегодня увеличился вдвое и составляет 36 процентов ВВП.
В тоже время отметим, что Греция, о возможном дефолте которой в последнее время много говорится, имеет госдолг на уровне 160 процентов ВВП.
Инвесторам: гиперинфляции в Украине опасаться не стоит
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.