Новости Украины. Близится время сразу двух светлых праздников: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (который в этом году припадает на 8 апреля). На Руси эти оба праздника были окутаны не только и не столько духом благодати Божией, но и практически языческим мистицизмом. И если в Благовещение миряне ограничились пословицей «Даже ласточка гнезда не вьет», то вайи претерпели значительные метаморфозы. В Иерусалиме Иисуса встречали с пальмовыми ветвями, но, поскольку у нас иной климат, их заменили на вербы.
И еще добавили «народной аутентичности». Навскидку, при одном упоминании о празднике, на ум приходят десятки примет и рецептов оздоровления с участием вербы: и детей легонько побить, чтоб не болели, и скот выгнать на пастбище и заварить в целебных настоях (ну здесь-то как ни странно есть рациональное зерно – все-таки некоторые виды ивы содержат ацетил-салициловую кислоту, а значит - вполне могут на время избавить от мигрени), и за иконами положить до следующего года… А значение и суть происходящего в духовном аспекте ограничивается сухой справкой: «В ворота Иерусалима вошел не земной Царь, которого приняли за такового, а «от Царства иного». И, поняв, что ошиблись – распяли неделю спустя».
Иисус, начав проповедовать, первым делом разделил понятия закона человеческого и Божьего. И все Его учение основано на принципе «отделения зерен от плевел». Две тысячи лет спустя мы снова встали перед необходимостью произвести подобную работу, понять самим и объяснить другим, что есть «зерна» - христианское учение, а что – «плевела» - традиции, придуманные людьми. Когда-то в России бытовала такая интересная традиция на «Вербное Воскресенье»: местный представитель власти выводил под уздцы коня, на котором восседал иерей, настоятель церкви, а в столице – шествие возглавлял царь и патриарх. Но Петром Первым этой традиции был положен конец.
Этот пример служит ярким доказательством тому, что традиции живут ровно столько, сколько им дают жить, и ничего преступного нет в том, чтобы им не следовать. В отличие от Заповедей Божиих.
Мы живем в удивительные времена, находясь как бы на распутье: с одной стороны – нас тянут назад эти самые «традиции», а с другой – новое время с его новыми потребностями и запросами. И многие, впадая в другую крайность – отрицание традиций, приходит и к отрицанию многих важных христианских основ, полагая, что христианству нет места в современности, где браки заключаются между однополыми людьми, а молодежь поголовно увлечена «героями» с магическими сверхспособностями и преступными гениями, или же просто асоциальными элементами, проявляющими откровенную мизантропию.
Но есть еще и третья сторона: люди, которые понимают, что жить или не жить по христианским принципам – это в буквальном смысле – вопрос жизни и смерти. И в наше время вопрос выбора стороны еще более обострился, несмотря на масштабные многосторонние информационные войны, инициированные интересами множества неизвестных (во время которых массы дезинформируют и тотально «промывают мозг»).
В чем же состоит задача человека, который причисляет себя к христианам? Во-первых, уметь отличить «плевела от зерен» и не следовать традициям, которых придерживаться не только необязательно, но, подчас, даже нежелательно. А во-вторых – если уж так хочется подойти к вопросу с ответственностью и изрядной долей креатива – положить начало своей доброй и приносящей пользу традиции. К примеру, волонтерским движением г. Николаева во время Великого Поста проводится «Весенняя неделя добра», во время которой собираются деньги для приютов и детского онкологического отделения.
А после Вербного Воскресенья даже если человек не ярый защитник окружающей среды, поневоле сердце содрогается от одного взгляда на обилие срезанных непроданных веток, которые бросаются торговцами вокруг храма где попало. Получается, что для одного-единственного дня создана целая индустрия по обогащению с причинением вреда живой природе. Поневоле хочется задать вопрос: а как же помешать этому? Да очень просто! Помните, в этом году одесситы предложили интересный вариант с «арендой» елок на Новый год? Конечно, резать ветки верб и ив никто не перестанет, но мы с вами можем потом охапки освященных растений не засушивать у икон, а поставить в воду, чтобы они пустили корешки. А потом, вместе с ребятишками или друзьями во время вылазки на первомайские шашлыки (к примеру) взять с собой лопаты, ведра и проросшую вербу и посадить на пустыре, а лучше – у водоема. Потому что ивовые – влаголюбивы. Можно посадить их и у старой дворовой колонки (таких много сохранилось еще с советских времен) или колодца.
И верба не будет пропадать и больше людей проникнется пониманием к христианской вере. И, скорее всего, последует примеру, увидев, что творить добро – просто и для этого вовсе не нужно быть супермэном или рокфеллером.
Вербное Воскресенье: от суеверия к созиданию
Автор: Марина Кудинова
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.