Новости Украины сегодня. Украинская сторона подозревается в поставках в Южный Судан военной техники и оружия, которые были использованы в противостояниях между Освободительной армией Южного Судана и солдатами Народно-освободительной армии Судана. Известная международная правозащитная организация Amnesty International имеет данные, согласно которых оружие в Южный Судан поставляли с Китая, Судана и Украины, что в итоге принесло обострение военного конфликта и развертывание новых боевых действий в регионе в период 2010-2011 годов в штате Эль-Вахда.
В организации отмечают, что с Украины были доставлены основные боевые танки Т-72, которые применялись Народно-освободительной армией Судана, включая и для обстрела мирных жителей. При этом Amnesty International документально может подтвердить то, что в штате Эль-Вахда присутствовали пять основных боевых танков, среди которых и три Т-72М1. Их Украина поставила в 2009 году через Кению и Уганду. Об общем объеме поставки военной украинской технике Amnesty International не говорит.
Эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира говорят, что в период с 2007 по 2009 год Украина направила в Южный Судан 11 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 77 основных боевых танков Т-72М1. В регистре ООН по поставкам обычных вооружений значится, что в этот же период украинская сторона продала Кении, Чаду, Уганде, Конго не менее 58 тысяч единиц автоматов, пистолетов, тяжелых и легких пулеметов.
Если опираться на регистр ООН, то за данный период в выше названные страны были доставлены бронетранспортеры БТР-3 различных версий, штурмовики Су-25, реактивные системы залпового огня "Град", танки Т-55 и Т-72, транспортно-боевые вертолеты Ми-24, боевые машины пехоты БМП-1, а также самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация". Если говорить непосредственно о Судане, как о покупателе боевой техники, то в 2010 году ему были доставлены 30 Т-55, при этом кенийская сторона получила по 12 установок 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация", 36 гаубиц Д-30, четыре "Града" и 29 минометов калибра 82 миллиметра.
Источник в Освободительной армии Южного Судана поделился с Amnesty International о том, что армия получила огромное количество новых автоматов типа Калашникова, легких и тяжелых пулеметов, боеприпасов, безоткатных орудий Б-10, которые, кстати говоря, стояли на вооружении Советского Союза с 1954-го по 1980 год, и гранатометов. Значительная часть перечисленного вооружения прибыла из КНР. Так, новые пулеметы Type 56-1, которые являются китайской копией ручного пулемета Дегтярева. Что касается боеприпасов, то ими снабжала армию Судан.
Биржевой лидер обращает внимание, что война в Южном Судане идет и по сей день. Однако, летом прошлого года начался военный конфликт с Суданом сразу после того, как Южный Судан объявил себя независимым. Поводом для конфликта послужил раздел нефтяных месторождений в суданском районе Хеглиг, которые оккупировали солдаты Южного Судана. Уже в текущем году в апреле конфликт усилился, став военным противостоянием. Помимо всего прочего, Судан и Южный Судан обвиняют друг друга в поддержке группировок с сепаратистскими настроениями на территориях друг друга.
Из-за украинского оружия в Южном Судане разгорелся военный конфликт
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.