Жителей Украины хотят приучить расплачиваться электронными деньгами. Рада в первом чтении приняла законопроект Национального банка об усовершенствовании оплаты путем безналичного расчета. Здесь можно отметить два главных пункта. Первый — это то, что продавцы не будут иметь права отказывать покупателю, который пожелал рассчитаться банковской карточкой /введен штраф до 8500 гривен/. А в настоящее время - это сплошь и рядом, якобы, не работает терминал, даже если тот имеется. На самом же деле, как полагает финансовый аналитик Шевченко Игорь, продавец просто или не обучен, или, что вероятнее всего, эта «точка» реализует неучтенный товар.
Следующий момент — Национальный банк сможет ограничивать максимальную сумму оплаты наличным путем при покупках. Вначале был назван лимит в двадцать тысяч гривен, однако директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Синявская Наталия объяснила: когда в силу вступит закон, то размер оплаты наличными средствами будет напрямую зависеть от обстановки в экономике, а это значит, как больше может быть, так и меньше. Контроль возложен на налоговую службу. По мнению экспертов Государственной налоговой службы Украины, это поспособствует детенизации в сфере экономики, поскольку все проплаты крупных сумм станут легальными. На данный период, по оценочным источникам, до 50 процентов реализации товаров — это все же теневой сектор, с которого налоги не платятся.
По мнению специалистов, резкое уменьшение оборота наличных денежных средств выгодно как стране - снижаются расходы на печатание банкнот, так и банкам, так как перевозка наличных средств инкассаторами, пересчет банкнот, а также хранение — это довольно серьезные растраты. По мнению Шевченко Игоря, данный закон - действительно правильный и серьезный шаг, чтобы вытеснить с рынка «черный нал». Ограничения такого рода уже приняты в Европе, там больше 85 процентов расчетов проводится именно электронными деньгами. Эксперты также отмечают, что сложностей при приобретении крупных покупок у людей появиться не должно.
«При покупке, к примеру, автомашины человек в банке открывает за 20-25 гривен обыкновенную платежную карту, куда направляет денежные средства, а в автосалоне с нее уже спишут нужную сумму через терминал, — добавляет И. Шевченко, — Естественно, затем дилерам придется заплатить комиссионный сбор банка (0,5-1,5 процента от суммы), однако автодилеры, скорее всего, не поднимут цены». Но вот жилье может подорожать, полагает эксперт Костецкий Сергей, поскольку покупателю нужно будет оплатить банку комиссионные в сумме 1-1,5 процента за перевод денежных средств со счета на счет, продавцу - за выдачу наличных средств.
Риски. Глава Украинского аналитического центра Охрименко Александр отмечает, что полностью переход на карточки все же связан с некоторыми рисками. В данный момент нет конкретной регуляции, с какого периода карта является заблокированной при утере ее.
По мнению А. Охрименко, это должно быть оперативно зафиксировано после обращения клиента, однако на деле может пройти и 24 часа, за которые мошенникам удастся снять денежные средства. Также карты работают не всегда, к примеру, если в торговой точке отключен свет, банк-эмитент стал банкротом или произошел при оплате сбой, именно поэтому наличные средства надежнее. Игорь Шевченко убежден, что закон обойти смогут те, кто имеет большие теневые доходы. К примеру, не совсем новую автомашину либо дом можно не реализовать, но подарить либо отдать под залог как невыплаченный кредит - занял на три дня 100 тысяч гривен под залог автомобиля и не вернул деньги. Однако, по его мнению, 15-20 процентов нелегальных оплат вывести из тени все же удастся.
Интернет - кассы. Сотрудники налоговой службы ратуют за то, чтобы на любой товар, который продан через интернет-магазин, выдавались кассовые чеки. Это даст возможность производить контроль над полнотой уплаты ими налогов, информирует пресс-служба ведомства. Уже подготовлены изменения в законодательство. Как отмечает Александр Охрименко, ни для кого ни секрет, что большое количество таких магазинов реализуют нелегально ввезенный товар, который значительно дешевле легального (на 15-25 процентов), поэтому и требования налоговиков обоснованы.