В четверг, 20-го сентября 2012-го года, вступает в силу договор о ЗСТ – зоне свободной торговли – между государствами СНГ (Содружество независимых государств).
Договор о свободной торговле между странами СНГ был подписан в прошлом году (18-го октября) в Санкт-Петербурге (Россия). Договор должен был, согласно его положениям, вступить в силу в 30-дневный срок после получения 3-го уведомления про завершение внутригосударственных процедур в подписавших соглашение странах, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Третье уведомление о завершении внутригосударственных процедур было подано Украиной. Еще ранее договор о ЗСТ прошел полную процедуру ратификации в Российской Федерации и Республике Беларусь.
С момента ратификации договора Украиной прошло 30 суток, и договор считается вступившим в силу. С тем примечанием, что в силу договор вступил только в торговых отношениях между Украиной, Беларусью и Россией. С 17-го октября двери свободной торговли будут открыты и для Армении, также завершившей внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения о ЗСТ, а вот остальные страны сию процедуру к текущему моменту так и не завершили.
Также отметим, что в Санкт-Петербурге договор о ЗСТ подписали не все страны СНГ. Помимо Армении, Украины, России и Беларуси под соглашением подписались (но пока не ратифицировали) Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Молдова.
Как отмечает агентство «Интерфакс», согласно словам Андрея Слепнева, министра торговли наднационального органа Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь – ЕЭК (евразийская экономическая комиссия), вступление в силу договора о Зоне свободной торговли можно поприветствовать. Развитие экономического сотрудничества между странами СНГ приведет к смягчению негативных последствий глобального экономического кризиса и поспособствует росту торговли, сказал он.
Согласно мнению Слепнева, соглашение о ЗСТ между государствами СНГ подразумевает и учреждение института независимого арбитража, призванного разрешать торговые споры между участниками зоны свободной торговли. Группа арбитров будет сформирована в самое ближайшее время и уже есть определенные спорные вопросы, которые арбитры незамедлительно получат для рассмотрения.
Как отмечают эксперты, за несколько недель до вступления в силу соглашения о ЗСТ Россия пошла на введение утилизационного сбора на поставляемую из Украины автомобильную технику, чем значительно увеличила стоимость производимых в Украине и реализуемых в России транспортных средств. Соответственно, при этом падают объемы поставок, и украинские производители теряют часть своей прибыли. И это притом, что Россия не только подписалась под соглашением о зоне свободной торговли между странами СНГ, но и вступила с 2012-го года во Всемирную торговую организацию. Казалось бы, заградительные барьеры в виде высоких таможенных пошлин должны были пасть, но не тут-то было.
Возможно, со вступлением в силу ЗСТ между странами Содружества и рассмотрения данного вопроса независимым арбитражем ситуация изменится и утилизационный сбор будет отменен, но это только «возможно». Ранее сообщалось о том, что статьи договора базируются на правилах и нормах Всемирной торговой организации (ВТО), с закреплением договоренности о «не расширении» и «не увеличении» ставок пошлин.
Соглашение о Зоне свободной торговли между государствами СНГ не является «закрытым клубом». Двери для новых участников ЗСТ всегда открыты.
Украине, чей внешнеторговый баланс последние годы сводится с заметным отрицательным сальдо, важно изменить данные пропорции, давящие на курс национальной валюты. За последние два года гривна де-юре остается на своих позициях по отношению к ведущим мировым валютам, однако, как отмечают эксперты, это происходит в немалой степени благодаря значительным валютным интервенциям Национального банка, что, в свою очередь, ведет к уменьшению золотовалютного резерва, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
В целом эксперты уверены, что как только исчезнет политическая мотивация удержания курса национальной валюты, то гривна сдаст свои позиции – таковы экономические реалии. Разница между суждениями экспертов лишь в том, какой будет девальвация: незначительной – до 8,30-8,50 гривен за доллар в течение следующего года или более существенной.