Эксперты МВФ подсчитали, что скрытые субсидии украинскому населению за счет существующих заниженных тарифов на газ и отопление достигают пяти процентов ВВП Украины. Об этом сообщается в рабочем документе, разработанному в рамках возможного продолжения сотрудничества украинских властей и Международного валютного фонда.
Авторы проведенного исследования отмечают, что расходы из-за таких государственных упущений масштабные – 5 процентов ВВП в год. При этом, предоставляя выгоды в виде низких тарифов для бедных домохозяйств, самые непропорциональные упущения имеются там, где потребляется больше всего природного газа – на богатых домохозяйствах.
Документ говорит и о том, что заниженные тарифы – это часть преобладающей внутренней политике в последние несколько лет, но проблемы нарастают, о скидке на газ практичсеки ничего не слышно, во всяком случае, со стороны Москвы, а тарифы по-прежнему на старом уровне. Между тем, поддерживать их низкий уровень становится все менее оправданным и более затратным, однако изменения в эту сторону, как минимум, до уровня себестоимости, в стране имеют статус политически непопулярных, а значит их все чаще откладывают до лучших времен. Тем временем государственная казна опустошается ввиду необходимости поддержания избыточного энергопотребления, тормозятся инвестиции в данные системы, подрывая стимулы для развития внутреннего производства газа, что позволило бы значительно снизить потребности страны в импортном топливе.
В МВФ считают, что реформы в сфере тарифов нужно проводить только при поддержке социально незащищенных слоев населения, что позволит избежать больших расходов для сегментов населения с низким уровнем доходов. Впрочем, украинские власти признают, что перемены нужны в ценовой политике на газ, однако они обеспокоены, что такие шаги принесут экономические сложности для бедных домохозяйств, поэтому этот шаг является последним этапов в числе усилий, которые начались с переходом на энергосберегающую инфраструктуру. Международные фининституты продолжают советоваться вводить постепенное неспешное увеличение тарифов, дополнив его реформами в социальной сфере, которые помогут справиться с новой ценовой политикой незащищенным верствам населения.
В проведенном исследовании экспертами МВФ был анализирован спрос населения на отопление и газ, было оценено влияние высоких тарифов как на благосостояние, так и на потребление домохозяйств. Были также расчитаны последствия для госбюджета из-за снижения косвенных субсидий плюс более высокие расходы на соцпомощь. В итоге, авторы документа пришли к выводу, что рост тарифов посопутствует сокращению его потребления даже в краткосрочной перспективе. Согласно проведенной работе специалистов МВФ, при повышении тарифов на 20 процентов, домохозяйства станут сокращать потребление газа на 5 процентов и 3 процента отопления.
Авторы не забыли упомянуть и о том, что чем ниже тарифы, тем меньше стимулов у населения сокращать потребление и заниматься инвестированием в энергосбережение. Хоть последние годы продемонстрировали значительный прогресс в этой сфере, однако Украина по-прежнему занимает одно из первых мест по энергоемкости в Европе, употребляя ежегодно 50 млрд кубометров газа, тогда как энергоэффективность достигает всего 60 процентов от средних показателей по ЕС.
Примечательно, что буквально на прошлой неделе глава украинского Минфина Юрий Колобов заявлял, что МВФ не ставит уже так остро вопрос пересмотра газовых тарифов для населения. Было отмечено, что Киев будет стараться договориться соотнести вопрос смены ценовой политики на газ с нарастающими процессами реформирования энергоотрасли на протяжении следующих пяти лет.
Как видим, министр слегка лукавил – необходимость в росте газовых тарифов есть и на ней продолжает настаивать МВФ, другое дело – что хотят слышать украинские власти. В то же время он подтвердил мнение экспертов фонда о том, что должна быть разработана адресная помощь малозащищенным слоям населения, отметив, что бедные не должны платить за богатых, поэтому неправильно, что «Нафтогазу» приходится компенсировать разницу в тарифах, недоплачиваемую зажиточным населением.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина