Вице-премьер министр Сергей Тигипко делится шокирующей статистикой: почти 5 миллионов граждан Украины работают нелегально. Это пятая часть всего населения страны, при этом каждый второй житель не против поработать на «теневую экономику». По результатам исследований, рабочих совершенно не смущает, что оплата производится «в конверте» и не облагается налогами. Мотивами такого поведения являются следующие высказывания: «Зачем платить налоги стране, которая не заботится о своих гражданах» и «Черный доход – нормальная практика в нашем государстве». Согласно опросам, мужчины чаще, чем женщины соглашались на нелегальную практику, около 68%. Часть населения объясняло такой выбор тем, что у них просто не было другого выхода и им приходилось идти на такие условия.
Но что уж точно не может не радовать, так это то, что некоторая часть украинцев все же является принципиальной, и ни под какими условиями не согласна на «теневой заработок». Это около 15% работающего населения. Такие работники не готовы лишиться своих социальных гарантий: пенсий, страхования и др.
22% жителей Украины вообще затрудняются ответить на вопрос об «черного рынка».
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», по мнению главы Центра социологического исследования, Сергея Тарана, в стране отсутствует правовая культура, иначе как можно объяснить, что для работников привлекательные условия труда важнее закона?
В сложившейся ситуации наблюдается дефицит Пенсионного фонда. Какие же меры следует предпринимать? Решить эту проблему поможет нововведенный законопроект, который вступит в силу с будущего года. На первом месте идет легализация заработных плат, создание трудовых мест. Ведь из-за того, что 4,7 млн людей, которые работают нелегально, не имеют социальной защиты, не пополняют казну социальных фондов. Тем самым происходит замкнутый круг.
Институт Экономики заявляет, что 1/3 всех зарплат в стране находятся в тени. 5 миллионов нелегальных работников можно сравнить с числом работающих украинцев за границей. Получается, что на тысячу работающих приходится 659 нетрудоспособных. Пять лет назад эта цифра составляла 500 человек.
Если учитывать интенсивное вымирание населения в Украине, рост пенсионеров и уменьшение работающих, то перед страной стоит серьезная финансовая проблема. Непомерная нагрузка на Пенсионный фонд заставила власть задуматься о проведении реформ.
Как заявил Тигипко, нелегальная занятость и теневые выплаты – одни из основных причин дефицита в Пенсионном фонде. По словам министра, тут нужны комплексные меры, которые, прежде всего, касаются усиления ответственности со стороны администрации организаций, где происходят «выплаты в конвертах».
На сегодняшний момент заработные выплаты в государственном секторе – 2,4 тыс. грн, а в частном – 1,8. Для повышения социальных взносов, нужно поднять зарплаты частному сектору, это добавит 20 млн грн в бюджет. Процесс легализации, как заявляет Тигипко, нужно проводить параллельно с пенсионной реформой и созданием стимулов к росту экономики.
Исполнительный вице-президент работодателей Украины Алексей Мирошниченко заявляет, что около 120 тысяч работодателей устанавливают в своих организациях минимальные выплаты. Наряду с высокими выплатами нелегальных предприятий открытые работодатели не выдерживают преимуществ конкурентов. Таких добросовестных работников насчитывается всего лишь около 2,5 млн. По словам Мирошниченко, многие работодатели готовы помогать правительству бороться с «теневой экономикой». Помимо этого нужно проводить реформирование в оплате труда и размере социальных выплат.
Но при всем при этом, есть и другие цифры, более положительные. Например, уровень безработицы с 2009 года существенно снизился с 8,8% до 7,1% в настоящее время.
С 1 января 2013 года в Украине заработает закон о занятости, в котором прописывается внедрение 12 тысяч мест для социальных работников. Об этом было объявлено на заседании социально-экономического совета в состав которого входят представители разных сторон: работодатели, профсоюзы, правительство. Из реальных предложений было выдвинуто внедрение индикативных заработных плат. Мирошниченко привел пример успешно опыта многих стран – Чехии, Польши, Болгарии.