Основная проблема украинской нефтепереработки в том, что ей не по силам предложить конкурентный товар, как по цене, так и по качеству. СМИ пишут, что результативность нефтеперерабатывающего завода можно определить, так называемой, глубиной переработки. Это относительные данные, показывающие, какая доля перерабатываемой нефти может стать нефтепродуктом. На современных НПЗ в Европе такой показатель переваливает за 90 процентов. В Украине, к примеру, на Лисичанском НПЗ, за запуск которого все столь ратуют, глубина переработки – почти 70 процентов. Не удивителен и тот факт, что эта фирма не выдержала конкуренции.
Иной аспект – это качество. Основное требование в Европе к топливу – это маленькое содержание отрицательных веществ. Для начала – серы. Дабы контролировать производителей, был создан спецэкостандарт – «Евро», который в ЕвроСоюзе все время растет. К примеру, в 1992 году в странах Европы работал наиболее низкий стандарт – Евро-1, который допускал содержание серы в топливе до 0,1 процентов. Сейчас нефтепродукты, которые поставляются на рынок Европы, должны соответствовать стандарту Евро-5, данные по содержанию серы, где стали жестче в сто раз (допускаемая норма – 0,001 процентов).
Что могут украинские НПЗ
Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что в стране из 6-и НПЗ 2 западноукраинских фирмы – Дрогобычский и Надворнянский НПЗ – выдать в силах только Евро-2. За январь-сентябрь этого года сырье они, вообще, не обрабатывали. Херсонский НПЗ не работает уже семь лет.
Теоретически, нефтяные продукты стандарта Евро-4 могут выпускать 3 завода: Лисичанский, Одесский и Кременчугский. Но НПЗ в Лисичанске в марте 2012года остановлен. Одесский НПЗ тоже простаивает с конца позапрошлого года. Сейчас работает лишь один современный завод – в городе Кременчуге, но он обслуживает лишь «родственные» «свои» АЗС, а остаток передает на экспорт, а не на внутренний рынок.
А вот Шебелинский ГПЗ работает, но делает лишь 76-ой бензин.
Фирм, которым по силам производить топливо стандарта Евро-5, в Украине нет. Украина больше десяти лет приобретает по большей части топливо производства Беларуси, Литвы, реже – это Румыния. Причина одна – качество. К сожалению, как 10 лет назад, так и на данный момент, лишь импортные бензины отвечают современным европейским стандартам.
Единственный для нефтеперерабатывающей сферы Украины выход из кризиса – это модернизация заводов, вывод их на рынок с качественным топливом, которое соответствует современным европейским стандартам. Для этого не надо никакие пошлины на импортное топливо. Доказательством этому служат именно те фирмы, с которых сейчас в Украину нефтепродукты импортируются.
Эталон для подражания
Один из самых больших иностранных поставщиков – белорусский Мозырский НПЗ. Большинство говорит, что у этого завода есть важное преимущество перед украинским государством, потому что он в границах ТС получает нефть из РФ без различных пошлин. Но белорусы провели модернизацию своих НПЗ намного раньше до «таможенной» дружбы с РФ.
Завод выпускает уже дизтопливо, бензин еврокачества – Евро-5, экспортируемый в такие государства Европы, как Италия, Нидерланды, Польша. Помимо этого в Мозыре начат проект возведении установки гидрокрекинга. У такого необычного для слуха многих читателей понятия есть пара основных показателей: цена (установка стоит заводу 1,2 миллиарда долларов, которых не видели все нефтеперерабатывающие заводы Украины вместе взятые) и глубина переработки, которая после старта установки достигнет 92 процентов. С подобной глубиной Мозырский НПЗ работать сможет в плюс, даже если дешевая нефть РФ «закончится».
Подтверждение этому иная фирма, которая привозит нефтепродукты Украине – литовский Мажейкяйский НПЗ. В начале 2000-х годов на единственный в государствах Балтии нефтеперерабатывающий завод претендовали инвесторы РФ. Но местные выбрали именно фирму из Польши PKN Orlen, которая стала владеть НПЗ 6 лет назад. Затем поставки нефти России в Мажейкяй по нефтепроводу «Дружба» остановились. А поляки, дабы сохранить рентабельность, вынуждены были подумать про результативность производства.