По информации Государственной пенитенциарной службы, за девять месяцев текущего года в Украине в колониях и следственных изоляторах умерло около 789 осужденных и лиц, которые взяты под стражу. В прошлом году за такой же период погибло 877 заключенных. По данным ГПтС из общего числа погибших в этом году 730 умерли собственной смертью, 52 ушли из жизни по своей воле, четверо заключенных погибло на территории предприятий учреждений исполнения наказаний, а три человека - от телесных повреждений, полученных от других лиц.
В ГПтС утверждают, что основными причинами, которые толкают заключенных на самоубийство являются сложности, которые возникают в адаптации к условиям лишения свободы, влияние психомотивирующих факторов: около 25 процентов накануне самоубийства переживали конфликты с членами семьи, получали известия о потере родных или близких или о расторжении социально полезных связей, а также полное отсутствие социально-полезных связей – не поддерживается переписка, не происходят свидания.
К дисциплинарной ответственности привлечено 143 работника органов и учреждений ГПтС по фактам совершения заключенными самоубийств и 21 работник – по допущенным случаям смертей заключенных.По фактам насильственной смерти, утверждают в ГПтС, возбуждено три уголовных дела. По фактам допущения насильственной смерти заключенных наказание понесло 22 работника.
Журналисты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» выясняли, отчего же гибнут люди в украинских местах лишения свободы. Психологи утверждают, что пребывание большого количества лиц в замкнутом пространстве в течение длительного времени является причиной дополнительной нагрузки на людей. Как результат – могут возникать личностные конфликты, голодания, протесты и самоубийства.
На сегодняшний день заключенные содержатся в камерах по 30 и более человек. Естественно, в таких условиях придерживаться санитарно-гигиенических норм не просто, поэтому в камерах часто распространяются инфекционные болезни, в том числе и туберкулез. Но данные статистики свидетельствуют о том, что в следственных изоляторах умирают заключенные не только из-за заболеваний, которые они получили в местах лишения свободы. На первом месте среди причин смертности среди этой категории в текущем году стоит СПИД. В результате этого заболевания умерло 39 человек. Это составляет 29,8 процентов, на втором месте - заболевания сердечно-сосудистой системы, которые унесли жизни 31 человека, то есть 23,7 процента, от туберкулеза умерло 15 заключенных – 11,5 процента.
Начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения ГПтС Украины Евгений Поляков утверждает, что большинство лиц, которые пребывают в следственных изоляторах, уже заражены инфекционными заболеваниями. Причем, часто бывает, что наличие болезни очевидно, а медицинская карта чиста. Такое случается потому, что заключенные не хотели обследоваться на воле, до того как попали в места лишения свободы.
В прошлом году на наличие ВИЧ-инфекций было обследовано 28181 человек. Из них 4252 имели позитивный результат. С туберкулезом ситуация обстоит не лучше. За 9 месяцев этого года из ИВС МВД Украины в СИЗО перевели 962 человека с активной формой туберкулеза, а по состоянию на 1 октября на учете находится 5025 заключенных с этим заболеванием. На учете по СПИДУ состоит на сегодняшний день 6404 человека, алкозависимых – 2912, а наркозависимых – 5366.
Но ГПтС предпринимает меры для решения этой проблемы. Так, в пенитенциарной службе действуют государственные программы и приоритетные направления общей медицины. ГПтС принимает участие в разработке мероприятий Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеваемости туберкулезом на 2012 – 2016 годы. Совместно с Минюстом и Минздравом Украины были подготовлены приказы, которые регламентируют предоставление медицинской помощи осужденным и тем, кто взят под стражу. Не смотря на это, в период с января по сентябрь текущего года в СИЗО скончался 131 человек. Из этого числа 71 человека предварительно госпитализировали в больницы МОЗ Украины.
Соответственно украинскому законодательству, тяжелобольные могут освобождаться от отбывания наказаний, но это может произойти лишь по заключению специальных врачебных комиссий.