Почти в десяти государствах валютные резервы сокращаются еще быстрее, чем в Украине, пишет Forbes.ua. СМИ констатируют, что снова минус 2,45 миллиарда долларов - украинские Международные резервы безостановочно уменьшаются на протяжении уже четырех месяцев подряд. В текущем месяце они стали меньше до отметки в 26,8 миллиардов долларов – минимума с конца 2009 года. До критической ступеньки – трехмесячного размера импорта (24 миллиарда долларов) – осталось не так уж и много, а уменьшение «запасов» Национального банка набирает все более быстрые темпы. За период январь- октябрь они потеряли позиции на 16 процентов, при этом на 11 процентов – как раз на протяжении последних четырех месяцев.
Эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том, что, безусловно, может и бывает также и намного хуже. На основании информации от Международного валютного фонда был сформирован рейтинг государств по скорости уменьшения международных резервов.
К примеру, в Исландии с начала текущего года до конца сентября уменьшились они в два раза – с 9,2 миллиардов долларов до отметки в 4,3 миллиарда долларов, а в Иордании – на 25 процентов, с 14 миллиардов долларов до 9,2 миллиардов долларов.
Падение резервов происходить может по различным причинам, и далеко не во всех государствах они полностью совпадают. МВФ сравнивает резервы по их общей стоимости в эквиваленте американской валюты. Соответственно, влиять на их объем может даже обычное изменение валютных курсов. Если доля международных резервов государства хранится в английских фунтах или евро, то в случае подорожания данных валют к доллару США их резервы начнут расти и в эквиваленте доллара, и напротив, – резюмирует Виталий Ваврищук, глава аналитического департамента ИК SP Advisors.
Также стоит отметить и тот факт, что в текущем году данный фактор смог сработать «плохо»: долларовый курс к евро к концу сентября был приблизительно таким же, как к началу этого года. Результат валютной переоценки за прошедшие 9 месяцев этого года не столь значителен, отмечает Ваврищук. Налицо – абсолютно другие причины.
Падение резервов – это еще одна очевидная причина того, что вкладчикам Украина неинтересна. Как и в случае с Тунисом, Египтом и Иорданией уже после «арабской весны», вкладчики просто не спешат рисковать инвестировать средства в украинскую экономику. Как раз отсюда и идет отсутствие капитального притока, и большое давление на международные резервы государства, уверен Дмитрий Боярчук, глава исследовательского предприятия «CASE-Украина».
Вкладчики, по всей видимости, свой выбор останавливают на соседней Польше, где за 9 прошлых месяцев этого года резервы смогли вырасти на 8 процентных пунктов.