В Министерстве здравоохранения Украины разработали и направили в Верховную Раду законопроект, по которому все украинцы будут являться потенциальными донорами органов после собственной смерти, если юридически при жизни не оформит отказ от данной перспективы, – об этом информирует украинское издание «Сегодня.ua».
Станут ли украинцы донорами?
«Трупное донорство фактически блокировано. У нас по стране выполняют сотню пересадок почек за год, двенадцать-четырнадцать – печени, одну – сердца. Причем в трансплантации почки ежегодно нуждаются больше двух тысяч человек, в печени – примерно одна тысяча, сердца – от пятисот до семисот, – объяснил важность принятия этого закона Александр Никоненко, ведущий трансплантолог Минздрава Украины. – После ухода человека из жизни, согласие по пересадке органов должен дать его родственник, однако, он находится в крайне тяжелом психологическом состоянии, поэтому зачастую отказывает».
Совершенно каждый от сдачи органов вправе отказаться. Для этого необходимо написать заявление в клинике по месту жительства или отправить на электронную почту Госслужбы по трансплантации. Данное ведомство образует единый реестр отказчиков и будет вести контроль по работам касательно забора органов, а также поиск потенциальных доноров. Однако даже после принятия законопроекта родственники могут запретить у умерших забирать органы.
Злоупотребления в трансплантологии будут невозможны
Создатели закона уверяют, что злоупотребления в трансплантологии теперь станут невозможны, благодаря предлагаемой системе надзора. Единое ведомство обеспечит высочайшее качество донорских органов, а также сможет эффективным образом бороться с «черным рынком» органов. Как отметил ведущий трансплантолог Украины, при разработке законопроекта авторы отталкивались от опыта Российской Федерации, Беларуси, Италии и Австрии.
В Беларуси в конце текущего июня были внесены изменения к некоторым законам в сфере трансплантации органов и тканей. Они предусматривают формирование единого государственного регистра трансплантации, где будут содержаться данные про всех, кто высказал несогласие на посмертное донорство, либо тех, кто уже перенес трансплантацию. В законопроекте также предусмотрено запрещение на любой вид рекламы спроса относительно донорских органов и тканей. Это усилить должно эффективность в борьбе с незаконной трансплантацией.
Минздрав РФ сообщал в августе, что законопроект «О донорстве органов, их трансплантации», разработанный ведомством вместе с ведущими экспертами в этой сфере, будет до конца текущего года направлен в федеральные органы власти на согласование, после чего опубликован для обсуждения на сайте Министерства. Новый документ дает возможность закрепления прижизненного волеизъявления человека в связи посмертной судьбы его органов. Причем в новом документе сохранена «презумпция согласия», имеющаяся и в законопроекте 1992 г.
Отношения в области детского посмертного донорства урегулируют
Еще одним новшеством является урегулирование отношений в сфере посмертного детского донорства, которое не прописано в настоящем законопроекте. Законом вводится принцип информированного согласия по изъятию органов у детей только со стороны их родителей. «Как только заговорили о детском донорстве, возникла масса недоразумений в СМИ и Интернете, якобы теперь всех детей из детских домов, по согласию законных опекунов, разберут на органы. Во избежание такого механизма, в законе прописано: изъятие у детей органов возможно лишь с согласия родителей. «Когда ребенок не имеет родителей, тогда он не рассматривается в качестве возможного донора органов», – объяснил Сергей Готье, академик, ведущий трансплантолог РФ, руководитель Федерального научного Центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова.
Напомним, с 1 января 2012 года в силу вступил федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающий единые стандарты по оказанию медицинской помощи по всей территории государства, гарантирующий право на бесплатные виды медпомощи. Кроме этого, в законе закреплены и правовые основы регулирования отношений трансплантации органов и тканей. Новейший закон призван конкретизировать действующие положения, а также заполнить законодательные пробелы.