В совместной статье заслуженного юриста Украины и президента Укринюрколегии Даниила Курдельчука и Александра Малиновского, партнера «ГрантТорнтон Украина», опубликованной изданием «Зеркало недели», был отмечен пессимистический сценарий исхода судебной тяжбы между российским «Газпромом» и украинским НАК «Нафтегаз».
Согласно подсчетам юристов штраф, предъявленный украинской компании может составить 2,7 млрд долларов в текущем году и 3,8 млрд долларов в будущем.
Допустимой самой низкой границей закупки газа для украинской стороны, зафиксированной договоренностями, является 33,28 млрд куб.м., если же Украина снизит объемы импорта до 27 млрд кубометров, то есть на 6,28 млрд, то претензии «Газпрома» могут составить в этом году, по предварительным подсчетам 2,7 млрд долларов.
Говоря о вероятности штрафных санкций за недобор природного газа в 2013 году, то, если Украина все-таки снизит импорт до 24,5 млрд, как обещал недавно глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, НАК «Нефтегазу» могут предъявить претензию в сумме 3,8 млрд долларов. Недобор в таком случае будет зафиксирован на уровне 8,78 млрд кубометров.
Импортируя только 20 млрд кубометров, «Нефтегаз» рискует получить от Газпрома еще серьезнее претензии в числовом выражении. Кстати, такое развития событий не исключает и Вадим Чупрун, занимающий ныне должность заместителя предправления «Нефтегаза». В таким случае Украине могут выставить счет в 5,7 млрд долларов. Сумма данных штрафных санкций рассчитывалась экспертами, учитывая стоимость 1 тысячи кубометров газа на уровне 430 долларов.
Если Украина решится реализовать планы по сокращению импорта российского газа, то,вполне возможно, что претензии по уплате к «Нефтегазу» со стороны «Газпрома» будут предъявлены вс леующем году, согласно принципа подписанного контракта «бери и плати». Безусловно, есть еще шанс, добавляют юристы, что стороны урегулируют уменьшения отбора топлива, прийдя к общему знаменателю.
Между тем, как обратили внимание эксперты, в нынешнем году отбор российского газа Украиной, при условии сохранения динамики отбора газа на показателях хотя бы 2011 года, может превысить объем, заложенный в контракте в любом случае, то есть показатель в 33,28 млрд кубометров. Такой минимальный уровень заложен в действующем контракте на покупку продажу газа на период 2009-2019 гг. между «Нефтегазом» и «Газпромом». Получается, что вопрос предъявления каких-либо претензий в этом плане невозможен.
Согласно данным Госстата, за девять месяцев этого года Украина закупила 24,6 млрд кубических метров, в том числе и для компании Ostchem Holding Limited.
Глава Украины Виктор Янукович недавно заявлял, что в ситуации, когда страна переживает ценовое давление, не остается иного выхода, как сократить закупки природного у соседней России. Было отмечено, что власти планируют в следующем году закупить лишь 18 млрд кубометров. По словам Януковича, есть всего лишь один рычаг влияния на ситуацию – дальнейшее сокращение объемов импортируемого газа. Еще раньше Юрий Бойко, глава министерства энергетики Украины, отметил, что в текущем году будет закуплено у «Газпрома» 26 млрд кубометров, а в будущем и того меньше – 20 млрд кубометров.
В действующем контракте между «Газпромом» и «Нефтегазом» заложен принцип «бери и плати», котоырй подразумевает под собой закупку того объема газа, который оговорен в контракте. Ранее руководство российского газового концерна неоднократно заявляло, что никаких переговоров с Украиной о сокращении импорта не велось. Еще в июне этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Украина обязана закупить 52 млрд кубометров. В то же время в контракте есть пункт о возможном сокращении поставок, при котором «Нефтегазу» не должен предъявляться штраф, однако импорт все равно не должен быть ниже 41 млрд кубометров.
Хоть Киев говорит об импорте 26 млрд кубометров, российский газовый монополист настаивает на объеме, заложенном в контракте.
Согласно последнего заявления Александра Новака, российского министра энергетики, «Газпром» на данный момент не намерен подавать на Украину в суд. Такие же ожидания высказывал Михаил Зурабов, представитель российской дипмиссии в Киеве.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина