Эксперты потребительского рынка и эксперты с/х производства говорят о подорожании сала к Новому году на 10 — 20 процентов. Причиной такого поднятия цен они видят увеличение спроса на продукцию в предпраздничные дни. Иных экономических причин для роста цен на сегодняшний день нет.

Аграрные аналитики говорят что за неделю, две до праздника цены на мясные продукты традиционно растут, впрочем как на птицу и мясо. Подорожание это обусловлено не грядущим дефицитом, а локальным всплеском спроса, когда каждая семья старается купить что-то к праздничному столу и взять продукт с рынка, свежий и качественный. Дело в том ,что выращиванием свиней на сало занято в основном население и мелкие фермеры. Крупные производители выращивают, как правило мясные породы. В связи с чем переработчики покупают импортное сало. Так им проще управлять логистикой своего бизнеса, чем иметь дело с морем мелким и нерегулярных поставщиков. Потому, если валютный рынок не станет штормить, оснований для подорожания сала нет, отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер»..
Потребитель же, перед праздниками не желает покупать мороженные мясопродукты, как и сало непонятной свежести. Соответственно он шагает на рынок, куда перед праздником в изобилии привозят крестьяне, желая сбыть ее по высокой цене. И оттого цена на данный продукт определяется только спросом и предложением.
В сентябре публиковались данные, что украинцы все больше потребляют бразильское сало. Причем постоянное сокращение производства внутри страны и высокие цены именно стимулируют импорт далекого бразильского сала. Каким оно прибудет в страну — остается только догадываться.
А вот генеральный директор ассоциации «Украинский клуб агробизнеса» Владимир Лапа сказал, что стоимость сала останется на прежнем уровне. По его словам, к Новому году фермеры режут свиней и продают сало и мясо. Цена на мясо, конечно поднимется, но стоимость сала останется прежней, по всей видимости скажется достаточное предложение этого продукта. Поэтому ожидать роста цены на двадцать процентов вряд-ли стоит.
Так что производитель продукта настроен на стабильные цены на свою продукцию, а эксперты, практически независимо друг от друга, говорят о его росте. Причем в качестве обоснования называют именно увеличение спроса, называя его даже ажиотажным.
Многие СМИ пишут о снижении количества производимого сала в стране и увеличение доли импортного сала на рынке. По данным аналитиков, ссылающихся на информацию зарубежных служб, в частности, сельскохозяйственной службы США, особенно сильно нарастила поставки сала в Украину Бразилия. В импорте сала ее доля составляет больше половины.
Автор: Конрад Карлович