Источник в банковских кругах, на который ссылается информационный портал РИА «Новый Регион» рассказал, что высшее руководства банка «Таврика», в котором не так давно начались финансовые трудности, сбежало за пределы Украины.
По данным источника, топ-менеджеры в экстренном порядке улетели за рубеж, опасаясь возможных преследований со стороны правоохранительных органов страны. При этом из банка было выведено ни много, ни мало 2 млрд долларов, которые принадлежали вкладчикам банка. Украинские власти припозднились, поэтому арестовано всего 4 млн долларов.Известно, что активы банка оцениваются в 4,5 млрд долларов, тогда как все средства населения насчитывают 2,3 млрд.
На данный момент, по сведениям собеседника информагенства, собственник банка Киевский ювелирный завод ведет переговорный процесс с правительством о возможности проведения рефинансирования, то есть получения недорогой кредитной помощи. Правда, в обмен на кредит власти требуют имущество завода, это условие смущает владельцев КЮЗ, поэтому до сих пор консенсус не был найден.
Слухи о том, что в банке начились проблемы, начали ходить еще несколько недель назад. Во-первых, стоит отметить, что банк «Таврика» в числе ряда других установил мировой рекорд по показателям процентных депозитов в нацвалюте (24-27 процентов годовых), впрочем, недолго музыка играла – вскоре вкладчики банка столкнулись с трудностью снятия собственных средств, причем причина, как мир стара, - их отсутствие. Источник также обратил внимание, что, когда банк предлагает вклады под 27 процентов в год, откровенно попахивает финансовой пирамидой.
Первые сообщения об отказе в выдаче депозитов со стороны банка «Таврика» появились 23 ноября. В столичном отделении номер 12, что по улице Бориспольской, 7 рассказали, что ограничение по выдаче депозитов были введены 23 ноября, поскольку в этот день национальный регулятор запретил «Таврике» принимать вклады от населения, а также проводить операции со всеми категориями ценных бумаг. Уже в среду на этой недели все телефоны головного офиса банка не отвечали, а населению в кассах выдавали максимум по 500 гривен, а в банкоматах – по сто.
Где промахнулся банк «Таврика» и стоит ли ожидать повторения этой ситуации с другими украинскими банками?
Что касается экспертного мнения касательно проблем банка, то Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра, рассказал, что , несмотря о том, что банк не оглашал об этом, однако, большую часть средств было вложено в строительный бизнес, который, как известно, имеет большие риски, так как может приносить как большую прибыль, так и большие убытки. По словам Охрименко, приобретенная недвижимость банком, быстро не продавалась. Однако, уверен эксперт, эта не ситуация 2008 года, когда банки летели один за другим, словно карточные домики. Главной ошибкой руководства банка стало вложение большей части средств в строительство, считает он.
Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» также считают, что общая экономическая картина страны повлияла на положение «Таврики» разве что косвенным образом. Охрименко считает, что подобная ситуация, сложившаяся в преддверии 2008 года, была бы разыграна по-другому – квартиры, в которые вкладывались деньги, продались бы не более чем за месяц, тогда как сейчас они «зависли в воздухе».
Рефинансирование от Нацбанка владельцы «Таврики» могут получить, заложив имущество банка, считают эксперты. Это позволит «Таврике» продолжать работу, если же этого не будет сделано, будет введена временная администрация. Охрименко предполагает, что банк может быть перепродан, однако куда больше вероятность того, что он пойдет по пути банкротства.
Хоть очереди у касс банка есть, однако кошмаров 2008-2009 гг не доложно повториться, так как банк небольшой, входит в группу средних финансово-кредитных учреждений, имеет 40 подразделений во всех областных центрах Украины с активами в 4,5 млрд, из которых 2,3 млрд – это деньги физических лиц.
Советы экспертов
Аналитики в банковской сфере портала «Биржевой лидер» отмечают, что зачастую банки, предлагающие депозитные вклады под более 20 процентов в гривне имеют проблемы с ликвидностью, поэтому таким образом пытаются восстановить свое финансовое положение. Стоит обратить свое внимание на международные финансовые учреждения, предлагающие несколько меньше процентную ставку, зачастую 18-20 процентов годовых в нацвалюте. Хотя в случае обесценивая гривни на треть или дефолта от обесценивания средства не будут защищены, ввиду чего рекомендуется сохранять средства в корзине иностранных валют таких, как китайские юани, японские иены и русские рубли.