В минувшую пятницу, 7 декабря, в Ташкенте прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 20-летнего юбилея со дня принятия Конституции Узбекистана, в ходе которого с программной речью к присутствующим обратился Президент Ислам Каримов. В своем спиче глава государства провел краткий исторический экскурс в историю становления узбекской государственности и роль в этом процессе Конституции, а также коснулся некоторых моментов, касающихся текущего положения в Узбекистане, и вокруг него. Отдельной темой стала внешняя политика страны, которая диктуется множеством факторов, некоторые из которых, следует признать, являются довольно противоречивыми. В частности, говоря о проводимом внешнеполитическом курсе Ташкента, И. Каримов отметил, что он является предельно миролюбивым, и направлен исключительно на обеспечение благополучия страны.
Так, Президент Узбекистана заявил, что «не позволит втянуть государство в вооруженное противостояние со странами-соседями и приграничные конфликты». Кроме того, он также подчеркнул решимость удерживать ситуацию в стране под контролем и не допускать возможных столкновений, диктуемых «идеологическими мотивами». Узбекистан, по словам его лидера, является «сторонником мирного разрешения споров и хорошего соседства в регионе». Вместе с тем, И. Каримов признал, что в Центральноазиатском регионе сохраняется напряженность, вызванная ростом противоречий между различными сторонами, однако, он еще раз напомнил, что политика добрососедства является залогом стабильного развития страны, и «отвечает чаяниям и надеждам узбекского народа».
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, данная миролюбивая риторика, прозвучавшая из уст первого руководителя государства, выглядит оптимистично и привлекательно, и является позитивным сигналом как для государств, граничащих с Узбекистаном, так и для стратегических внешнеполитических партнеров Ташкента. Однако, если вспомнить другие высказывания узбекского лидера по внешнеполитической тематике, налицо явное противоречие, касающееся, в первую очередь, именно отношений с соседними странами. В этой связи, прежде всего, необходимо вспомнить сентябрьские слова И. Каримова, сказанные им в ходе официального визита в Казахстан. Тогда узбекский лидер недвусмысленно дал понять, что допускает возможность военного конфликта в регионе в случае отсутствия консенсуса по «водному вопросу», который резко обострился в связи с планами соседних Таджикистана и Кыргызстана построить мощные гидроэнергетические станции.
Своеобразное «распределение сил» в Центральной Азии сводится к тому, что более благополучные Казахстан и Узбекистан обладают значительными ресурсами углеводородов, однако, зависят в значительной степени от уровня стока главных рек региона – Амударьи и Сырдарьи. Вместе е тем, менее богатые Таджикистан с Кыргызстаном находятся в верховьях указанных рек, и могут воспользоваться имеющимся гидропотенциалом, в первую очередь, в энергетических целях. Помогает им в этом Россия, которая уже высказала готовность поучаствовать в возведении Рогунской и Камбаратинской ГЭС. Так, согласно выводов ученых Узбекистана, для наполнения водохранилища Рогунской ГЭС в Таджикистане, которое позволит станции полноценно работать, необходимо накопление воды в течение 8-10 лет, что означает практически полное обезвоживание многих сельскохозяйственных районов Узбекистана, а убытки оцениваются миллиардами долларов, и могут дойти до 10-12 процентов годового ВВП. Вопрос обострился настолько, что на этом фоне Узбекистан даже принял решение о выходе из Организации Договора коллективной безопасности СНГ, и хотя вслух о связи двух этих событий никто не говорит, однако, не сложно понять, что Ташкент тем самым высказал свое откроенное недовольство.
С учетом всего вышеизложенного стоит отметить, что пока до конца не ясно, что может означать последний мэсседж узбекского президента, либо он означает призыв к примирению и конструктивному сотрудничеству с учетом интересов Узбекистана, либо, может означать завуалированное последнее предупреждение, вслед за которым вместо языка дипломатии может вступить в действие пресловутый «бронепоезд», который, как гласит известная песня, «всегда на запасном пути».
Автор: Ростислав Белый