В минувшем месяце повсеместно на территории Украины выявились огромные проблемы с выплатой заработных плат работникам бюджетной области. А между тем, всего лишь за один месяц перед этим быстрые темпы роста трудовой оплаты стали поводом для гордости украинского премьер-министра Николая Азарова: еще накануне парламентских выборов в октябре он заявлял, что за период деятельности его правительства средняя зарплата в стране стала больше в 1,6 раза, сообщает Форбс-Украина.
Также стоит отметить, что в минувшем году реальные заработные платы (точнее сказать, скорректированные на размер инфляции) на территории Украины стали выше на 8,7 процента, в 2012-ом году скорость роста – в том же духе. Кажется, действительно достаточно хороший результат. В большинстве держав все более скромнее.
7 декабря Международная организация труда (МОТ) опубликовала всемирный ежегодный обзор заработных плат. В среднем по всему земному шару среднемесячная реальная зарплата в 2011 году стала больше только на 1,2 процента – намного меньше, чем по результатам позапрошлого года, и тем более – пять лет назад (2,1 и 3 процента соответственно). Главная составляющая в подобный рост зарплат в прошлом году была внесена Китаем – без него данные были бы еще скромнее - только 0,2 процента роста в минувшем году.
Получается, что Украина – вне мирового тренда. Почему это не причина для радости?
Разница ощутима
Подобное отличие не сегодня возникло. Украинское государство опережало соседей по скорости роста реальных заработных плат на протяжении последних 10 лет. На протяжении 2000-2011 годов объем реальных зарплат в среднем по всему миру увеличился всего на 25 процентов, в Азии – вырос в два раза, в Центральной Азии и Восточной Европе – стал больше практически в три раза. А в Украине – в 3,70 раза.
Безусловно, на то есть объективные причины – например, низкая база сравнения в государствах, которые пережили разруху первого постсоветского десятка лет. В России, например, после развала Советского Союза уровень заработных плат стал ниже до 40 процентов с 1990 года. Но проблема не только в этом.
Украина из общемирового тренда выпадает еще и по иной причине. В большинстве государств реальные заработные платы растут так же, а то и медленнее, как растет производительность труда. В Америке, например, по сравнению с 1980 годом продуктивность труда в несельскохозяйственном секторе выросла на 85 процентов, при этом средняя часовая заработная плата рабочего – только на 35 процентов. В Германии за последние двадцать лет каждый работник стал по средним меркам на 25 процентов богаче, несмотря на то, что реальная зарплата за то же самое время почти не поменялась. В целом по миру между 1999 и 2011 годами средняя продуктивность труда в развитых державах выросла почти в два раза – так же, как средний размер заработных плат, скорректированных к инфляции.
В Украине – все с точностью до наоборот. В тот момент, когда средняя зарплата увеличилась без малого в 4 раза, продуктивность труда выросла только на 70 процентов. Точно также подрос и ВВП. Плохо это или хорошо?
Эксперты отдела "Новости Украины" журнала для инвесторов «Биржевый Лидер» акцентируют внимание на том факте, что не может быть так, что доходы растут, а производство стояло на месте. И если подобный феномен сформировать искусственно, то вскоре система отрикошетит. Опережающий темп роста заработных плат станет причиной того, что увеличенный доход съест инфляция, или, что вероятнее всего в случае с Украиной, девальвация. Именно из-за этого лучше ежегодно пусть отмечается скромный, но вполне стабильный рост, чем резкий скачок либо провал, говорит Дмитрий Боярчук, глава «CASE-Украина».
Залог успеха - низкая инфляция
По рекомендациям МОТ, во избежание дисбалансов державам советуют обычно ограничивать рост заработных плат. Для Украины это можно назвать выходом едва ли. Исключая бюджетную сферу, ограничить темпы роста заработных плат невозможно на практике, считает Виталий Ваврищук, глава аналитического отдела ИК SP Advisors.
Опережающий рост зарплат может сдержать маленькая инфляция. Властям и надо обеспечить низкую инфляцию, что даст шанс избежать дисбалансов, добавил Ваврищук.