Борьба украинского правительства с теневым обменом валют в настоящее время получила очень широкое распространение. В течение последнего года правоохранительными органами были проведены несколько сотен успешных операций по задержанию и привлечению к ответственности физических лиц, которые осуществляют обмен без соответствующей лицензии. Согласно заявлению специалистов, значительные объемы наличных денег, которые вращаются в теневой сфере объема, негативно влияют на стабильность курса гривны. Одним из вариантов борьбы со сложившееся ситуацией было предложено введение 15-процентного налога на обмен иностранной валюты. Инициатива Национального Банка Украины была воспринята неоднозначно, а внесенный в Верховную Раду законопроект не был принят. Свое отрицательное отношение к этому высказали также отдельные представители власти.
Аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер» сообщают, что премьер-министра Николай Азаров выступил с заявлением о том, что правительство страны заинтересовано в сохранении стабильного курса гривны и для этого предпринят ряд мер. Кроме этого, он отметил, что действия Кабмина являются эффективными и достаточными для достижения поставленной цели, так что прибегать внедрению дополнительных возможностей необходимости нет. Премьер заявил, что намерен способствовать тому, чтобы монетарная политика государственного регулятора не становилась помехой на пути развития бизнеса в стране.
Напомним, что Нацбанк продолжает настаивать на введении сбора с обмена валюты, правда в последнее время поступило предложение снизить процентную ставку с 15-ти до 10-ти.
Эксперты разъясняют, что обычные граждане, которые не занимаются валютными спекуляциями, не пострадают от введения сборов. К примеру, после того, как гражданин разместил свои средства на депозит, хотя бы на месяц, они смогут обменять их без налогообложения. Кроме этого, будет введен тайм-аут, в течение которого граждане смогут определиться в какой валюте им лучше хранить сбережения и пользоваться ими. Не исключено, что он будет длиться 3 месяца.
Разумеется, изложенная инициатива может, в некоторой степени, положительно повлиять на стабильность национальной валюты, создание благоприятных условий для ее использования, что является одной из основных задач правительства. При этом, основная часть населения негативно воспринимает предлагаемые Нацбанком меры.
Законодательство многих стран мира имеет ограничения в сфере обмена валют. К примеру, в Узбекистане свободного обмена валюты вообще нет, мало того – это уголовно наказуемое преступление. Иностранцы, которые прибывают в страну, имеют право обменять валюты других стран на узбекский сумм в специальных официальных обменных пунктах. Правила обмена достаточно строгие, требуется паспорт и документы, подтверждающие право пребывания в стране. К обмену принимаются только купюры, которые не имеют повреждений и пребывают в надлежащем состоянии. Поменяв иностранную валюту на местную, становится очень сложным осуществить обратный обмен.
В Польше полностью запрещен обмен валюты вне обменных пунктов, работающих под покровительством банков. Никаких дополнительных налогов нет и документы не требуются. Единственным требованием является обмен в специально установленных для этого местах. Нарушения этого требования влекут за собой серьезную юридическую ответственность.
Ближайший сосед Украины Россия в настоящее время переживает бум обменных операций вне банковских учреждений, так как законодательство никаким образом их не ограничивает. Мало того, граждане предпочитают обменивать валюту в частных обменниках чем в банках. Это вызвано тем, что последние взимают с каждой операции комиссию, а в некоторых случаях, даже берут плату за обмен. Частные лица этим пользуются и привлекают клиентов, так называемым, обменом без комиссии, который распространяется только на крупные суммы, начиная к примеру, с 10 тысяч долларов США. Правительство РФ работает над созданием эффективной системы контроля и регуляции рынка обмена наличных денег.