Партией УДАР, которую возглавляет Виталий Кличко, и партией Единое национальное движение, которую возглавляет Михаил Саакашвили, президент Грузии, было подписано соглашение о сотрудничестве. На веб-сайте партии УДАР опубликовано сообщение, в котором отмечается, что основными направлениями совместной работы двух партий будут актуальные вопросы общественно-политического и экономического развития Грузии, Украины, ЕС и вообще международных отношений.
Сообщается, что сотрудничество партий также будет направлено на достижение соответствия Украиной критериям, которые позволят ей присоединится к Европейскому Союзу. В пресс-службе партии УДАР отмечают, что Кличко в Тбилиси присутствовал на конференции, организованной партией Единое национальное движение. Там лидер УДАРа посетил новый Дом юстиции и встретился с президентом Грузии.
В ходе конференции Кличко отметил, что грузинское общество четко показало, что крупные по значимости и масштабу изменения могут произойти лишь в течение нескольких лет. Лидер УДАРа поделился своими впечатлениями от современной Грузии: он подчеркнул, что разница с Грузией конца 90-х просто принципиальна. «Это уже другая страна», - заявил Кличко. Так, в подтверждение своим словам он приводит в пример последние (октябрьские) парламентские выборы в Грузии: Грузии удалось показать и доказать мировому сообществу, что она является демократическим государством, где оппозиция вполне может прийти к власти путем демократических выборов.
Кличко также выразил большую надежду, что партия Саакашвили, которая сейчас в оппозиции, будет продолжать и приумножать те достижения, которыми Грузия сейчас может гордиться. Кроме того, лидер УДАРа подчеркнул важность успешных преобразований в Украине и Грузии, а также напористость в защите европейских ценностей и будущего своих народов в европейской цивилизации, для будущего всего черноморского региона.
Напомним, что в 2011 году Виталий Кличко обсуждал с Михаилом Саакашвили в Марселе (Франция) ход грузинских реформ, кроме того, оговаривались возможности применения в Украине такого опыта.
Общие проблемы оппозиций
Арсений Яценюк, являющийся депутатом Верховной Рады от фракции Блока НУНС (Наша Украина – Народная Самооборона), заявляет, что при приходе к власти политических сил, находившихся ранее в оппозиции, постоянно происходит политическое преследование оппонентов, что приводит к нагнетанию напряженности во всем обществе, а в результате вообще может перейти в общественное противостояние. Такое заявление Яценюк сделал в ходе заседание дипломатического клуба, в котором участвовал Михаил Саакашвили, отмечают аналитики раздела «новости Украины» и «новости Грузии».
Депутат напомнил о заключении Юлии Тимошенко в Украине и начале политических или уголовных преследований в Грузии. Он отметил, что после таких событий избиратель потребует «вендетты». Яценюк считает, что в таком случае избиратель будет требовать и ждать от нового правительства подобных действий: поступать нужно так же, как старое правительство поступало с политическими оппонентами. И такая история, предполагает Яценюк, может привести не только к войне политических позиций, но и к серьезному крупному противостоянию в обществе.
Саакашвили, в свою очередь, выразил мнение о том, что заключение по политическим мотивам, в современных условиях, не ограничивает полностью коммуникацию заключаемого – и это, по мнению президента Грузии, снижает эффективность подобных шагов.
Кроме того, Саакашвили выразил большое сожаление, что такие вещи происходят в украинском обществе, и начинают проходить и у него в стране. Также Саакашвили попросил Яценюка поздравить Ю.Тимошенко по случаю дня рождения.
Немного о президенте Грузии
Напомним, что Саакашвили Михаил Николозович родился в Тбилиси в декабре 1967 года в семье профессора-психолога (отчим) и профессора-историка (мать). Он является грузинским политическим и государственным деятелем, а также президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года и с января 2008 года по сегодняшнее время. Кроме того, он возглавляет партию Единое национальное движение и являлся одним из лидеров «революции роз», в ходе которой от власти был отстранен Эдуард Шеварднадзе.