В наступившем году правительству Украины будет крайне нелегко справиться с дефицитом государственных финансов. Пик выплат по долгам перед Международным валютным фондом и другими не менее солидными кредиторами приходится именно на 2013 год. К этому стоит добавить дефицит Пенсионного фонда и недостаточность финансирования многих социальных статей, чтобы понять всю глубину той ситуации, в которой оказалась Украина. Плюс ко всему Россия демонстрирует несговорчивость в ходе переговоров по цене на природный газ. В связи с этим, из массы возможных вариантов был выбран самый простейший, - окончательная распродажа государственных активов, еще оставшихся под контролем правительства.
Все на продажу…
К сожалению, стоит констатировать тот факт, что за двадцать с лишним лет независимости Украины, власти страны так и не научились не только эффективно управлять имеющейся собственностью, но и даже отделять понятия стратегических активов от всех остальных. «Девятый вал» приватизации по-украински, который намечается в текущем году, грозит оставить государство без целого ряда предприятий, которые в той или иной степени можно отнести к стратегически важным, а также так называемым «природным монополиям», которые, по идее, также должны пребывать под контролем государства. Впрочем, подобные действия четко вписываются в канву всего происходящего в стране в последнюю пару десятилетий, когда понятие «государственные интересы» декларативно упоминается, по большей части, лишь в тех случаях, когда это удобно ораторствующему чиновнику…
Согласно разработанного Фондом государственного имущества Украины Плана приватизации на 2013 год предполагается, что «с молотка» уйдут госпакеты акций двух энергогенерирующих компаний – «Центрэнерго» и «Донбасэнерго», несколько «недопроданных» ранее энергоснабжающих компаний, а также объекты, ранее не подлежавшие приватизации, среди которых стратегически важный «Одесский припортовый завод», и ведущий производитель высокомощных турбин для электростанций – харьковский завод «Турбоатом». Кроме того, уже начата предпродажная подготовка на десятках угольных предприятий, и на четырех государственных теплоэлектроцентралях, - Днепродзержинской, Харьковской, Херсонской и Одесской.
Эксперты, комментируя подобные планы, высказывают двойственность оценок. Так, по словам бывшего главы Фонда госимущества Юрия Еханурова, слова которого приводит «Немецкая волна», с точки зрения решения поставленных задач столь амбициозные планы можно расценивать позитивно. Вместе с тем, планируемая «выручка» от приватизации, которая составит 10,8 миллиарда гривен, лишь «капля в море» на фоне тех финансовых проблем, с которыми предстоит столкнуться Украине. При этом, куда более четко просматриваются стратегические последствия подобной распродажи, ибо государство рискует утратить энергетическую и экономическую безопасность.
Уже после того, как стало известно о столь обширном перечне предприятий, планируемых к продаже, глава Фонда госимущества Александр Рябченко уточнил, что включение «Турбоатома» и «Одесского припортового завода» носит, скорее, процедурный характер, ибо ведомство обязано вносить в план приватизации активы, которые ранее уже выставлялись на аукцион, но на них не был найден покупатель.
Кому «повезет»?
Впрочем, как отмечают аналитик раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», известная склонность украинских чиновников к «эзоповому языку» в данном случае проявилась в полной мере, ибо, по информации ряда украинских СМИ, в очередь, например, за «Турбоатомом» о «облэнерго» уже выстроились отечетсвенные и зарубежные, в основном российские, олигархи. Прежде всего, идет речь о структурах Рината Ахметова, братьях Суркисах, Игоря Коломойского, а также их конкурентах из «ближнего зарубежья», - уроженце Украины Константине Григоришине, Евгении Гинере, Сергее Шаповалове и Александре Бабакове.
Вполне вероятно, что часть государственных активов уйдет в собственность нерезидентов Украины, и это, помимо финансовой выгоды правительству Украины, может служить козырем в переговорах с Россией, и любые заминки в приватизации могут, по словам исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, могут иметь место лишь до того момента, пока Киев не убедит Москву в том, что уступка достаточна для того, чтобы снизить цену на российский газ, основным потребителем которого, впрочем, являются промпредприятия, принадлежащие все тем же перечисленным олигархам.
Автор: Ростислав Белый