Как уже сообщало ранее наше издание, на наступивший год приходится пик выплат правительством Украины по внешним заимствованиям. На фоне экономического кризиса это является крайне плохой новостью для руководства украинского Кабинета Министров, вместе с тем, многие экономисты, анализируя ситуацию, приходят к неутешительному выводу о том, что экономика страны находится крайне тяжелом преддефолтном состоянии, и без принятия целого ряда мер, дефолт может стать реальностью для Украины уже до конца текущего года.
Без «внешней подпитки» экономика обвалится
Как утверждает руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, без внешних финансовых ресурсов, прежде всего, кредита Международного валютного фонда, Украина может пережить дефолт уже в 2013 году. Об этом он заявил накануне в прямом эфире «Радио «Свобода». Аргументировал свое утверждение эксперт тем, что в текущем году Украине предстоит выплатить максимальную сумму по ранее предоставленным ей кредитам, которая составляет около 9 миллиардов долларов, из которых две трети – долги по кредитам МВФ. При этом, ситуация с государственными финансами в Украине, похоже, становится все более плачевной. Об этом, по словам А. Новака, свидетельствуют перебои с бюджетным финансированием целого ряда статей государственного бюджета, в том числе и защищенных, которые наблюдались на протяжении последних двух месяцев прошлого года, и данная тенденция, судя по «разборкам» в правительстве, перешла и на этот год. При этом стоит учитывать, что защищенными считаются те статьи, по которым Госказначейство перечисляет средства в первую очередь, и задержки по ним могут свидетельствовать о том, что государственная казна если не совсем пуста, то значительно обмелела.
Не добавляет оптимизма и ситуация с золотовалютными резервами Национального банка Украины. Новому руководству финансового регулятора «в наследство» от пересевшего в кресло первого вице-премьера Сергея Арбузова достались резервы, которые «похудели» за последние полтора года более чем на треть – с 39 до 24 миллиардов долларов.
На этом фоне, как отмечает эксперт, скорейшее возобновление сотрудничества с МВФ для Украины является «жизненно важным», ибо без денег кредиторов украинские финансы ждет неминуемый и достаточно быстрый крах. В золотовалютных резервах лишь половина представляет из себя «живые деньги», и при «автономном плавании» этого может хватить для финансирования внутренних потребностей, в лучшем случае, лишь до лета, а далее – невозможность покрытия расходов, дефицита государственного бюджета, иными словами, дефолт.
МВФ пока раздумывает
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобное заявление экономического эксперта прозвучало в преддверии визита в Украину представителей очередной миссии МВФ, который начнется уже в следующий вторник, 29 января, и продлится вплоть до 12 февраля. Специалисты намерены изучить текущую ситуацию в стране, что позволит оценить возможность открытия Украине новой программы, предусматривающей выделение 15 миллиардов долларов в ближайшие три года. Пока между Киевом и МВФ имеется ряд неразрешенных проблем. Прежде всего, это требование МВФ о доведении тарифов на коммунальные услуги до экономически обоснованных, на что Кабмин долгое время не соглашался. Кроме того, Киеву необходимо решить проблемы с размером дефицита государственного бюджета и бюджета Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
Безусловно, от решения руководства МВФ во многом зависит краткосрочная экономическая перспектива Украины, и правительство будет вынуждено идти на неминуемые уступки. На этом фоне довольно эксцентрично выглядят отдельные заявления правительственных чиновников еще полугодичной давности, когда неоднократно заявлялось о том, что страна «может обойтись и без кредитов МВФ». Теперь же, судя по всему, в Киеве осознали, что без внешних заимствований никак не обойтись, более того, для того, чтобы их получить, нужно «серьезно поработать». Вместе с тем, по оценкам ряда экономистов, вероятность открытия новой кредитной программы МВФ колеблется в районе 50 процентов, а значит, решающий этап переговоров все еще впереди.
Автор: Ростислав Белый