Как известно, сегодня в должность вступил новый Государственный секретарь США Джон Керри, сменивший на этом посту Хиллари Клинтон. От перестановок на таком ключевом посту многие партнеры США ждут возможных изменений к лучшему во взаимоотношениях. Однако, похоже на то, Украину такие ожидания и надежды даже не коснутся. В том, почему так произойдет, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
Послы рекомендуют держаться подальше от Януковича
Как сообщает украинский телевизионный канал «ТВі», группа бывших послов США в Украине рекомендовала новому Госсекретарю избегать личных встреч с Президентом Украины Виктором Януковичем. С такими рекомендациями к Д. Керри, среди прочего, обратились такие дипломаты, как Стивен Пайфер, Джон Хербст и Билл Миллер. Основной причиной такого совета является то, что украинская дипломатия выдает любое, даже самое мимолетное общение главы государства с представителями американской администрации чуть ли не как «внешнеполитическую победу», а также как полноценную встречу, являющуюся знаком «теплых и дружественных отношений между Киевом и Вашингтоном».
Послы выразили уверенность в том, что в нынешней ситуации в отношении В. Януковича и всего украинского руководства необходимо выстроить четкую политику. Это обусловлено тем, что украинский режим игнорирует голоса, раздающиеся в том числе и из Вашингтона, о недопустимости политически мотивированного преследования лидеров оппозиции. Кроме того, перед украинским лидером должен быть четко поставлен выбор – или Евросоюз, или союз с Россией.
Стоит отметить, что данные рекомендации даны на фоне реального ухудшения в отношении Вашингтона Киеву. Свидетельством этого может служить принятая единогласно сентябрьская резолюция Конгресса США, в которой высказывалась озабоченность последними процессами, происходящими в Украине. Как отметил в интервью «Голосу Америки» С. Пайфер, в США все более серьезно задумываются о введении санкций против украинских высокопоставленных чиновников, о чем не могло быть и речи еще год или два назад. «Мне остается лишь надеяться на то, что Киев понимает всю степень нашей озабоченности происходящим», - подчеркнул бывший американский посол в Украине, и напомнил, что в США неоднократно акцентировали внимание на том, что процесс европейской интеграции и продвижения в отношениях с Западом напрямую зависят от уровня демократических процессов в Украине.
Кривое зеркало украинской дипломатии
Говоря о прецедентах, упомянутых американскими дипломатами, прежде всего, стоит вспомнить случай, имевший место в конце марта минувшего года, когда В. Янукович, как и его американский коллега Барак Обама, принимал участие в Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности. Тогда на Западе уже начали понимать, что же на самом деле происходит в Украине, и встреча Б. Обамы с В. Януковичем даже не была запланирована. Тем не менее, в кулуарах президенты провели ситуативную беседу без представителей прессы, которая затем большинством украинских СМИ с подачи пресс-службы МИД была подана как «рабочая встреча». Примечательно, что ее длительность, включая приветственное и прощальное рукопожатия, длилась не более четырех минут, вместе с тем, фото, на котором два президента общаются стоя, обошло все новостные ресурсы Украины. В то же время, на порталах Президента США и Госдепартамента, о разговоре с украинским президентом не было даже небольшого сообщения. Украинские же СМИ, напротив, широко освещали встречу.
Схожий «конфуз» имел место в ходе осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда, по свидетельствам западных СМИ, В. Янукович с Б. Обамой не вели никаких переговоров, вместе с тем, в Украине было распространено фото главы государства с Б. Обамой и его супругой, которое сопровождалось текстом о том, что два президента что-то таки обсуждали. Суть происходящего заключалась в том, что Б. Обама с супругой Мишель фотографировались с главами многих государств, например, Сербии или Молдовы, однако, переговоров как таковых не было, и их «домыслила» президентская пресс-служба, с подачи которой информация о «встрече» и распространялась украинскими СМИ.
Автор: Ростислав Белый