Горячие Новости

Облако тегов

KazSat-3 будет запущен с Байконура в 2014 году

KazSat-3 будет запущен с Байконура в 2014 году

У Украины с началом 2013 года появилась возможность быть непосредственным представителем российско-казахского проекта по образованию ракетного космического комплекса «Байтерек» космодрома Байконур в Казахстане, который широко в последние годы обсуждается в аэрокосмической области на пространстве СНГ, - сообщают эксперты раздела “Новости науки” издания инвесторов “Биржевой лидер”.

Космический трехсторонний проект

 
По итогам российско-казахского договора достигнуто было взаимопонимание относительно целесообразности и возможности перевода проекта «Байтерек» с ракеты-носителя «Ангара» /еще не летавшей/ на успешно зарекомендовавшую ракету «Зенит» производства Украины.
 
Соглашение по разработке и образованию комплекса «Байтерек» на Байконуре с высоким показателем заключено между РФ и Казахстаном в январе 2004 г. В основе данного проекта изначально лежал идентичный российский проект «Ангара», который был представлен ракетно-космическим госцентром имени М. Хруничева в 1995 году.
 
«Ангара» – семейство ракет-носителей /РН/, имеющие разную грузоподъемность: от полутора до тридцати пяти тонн, способных осуществлять вывод полезных нагрузок на геостационарную орбиту. Отличны они довольно высокой экологичностью, обладают модульным построением, это дает возможность заменить уже имеющиеся ракеты советской разработки большинства типов и классов: «Космос-3М», «Циклон-2 и 3», «Протон», «Зенит-2».
 
Реализуется проект «Ангара» Россией самостоятельно при помощи космодрома «Плесецк», в будущем – космодрома «Восточный», возведение которого началось на Дальнем Востоке в минувшем году. «Байтерек» - это совместный проект России и Казахстана. При этом он имеет для последнего особо важное значение, поскольку до сегодняшнего дня «Байконур» используется РФ, у Казахстана не имеется своих серьезных космопрограмм.
 
Осуществление проекта «Байтерек» сможет исправить ситуацию, возможность дав Казахстану выступить в роли полноправного партнера России, а также «прорваться» в космос.
 
Реализация проекта «Байтерек» проходила до последнего времени не без проблем. Первоначально на образование комплекса власти Казахстана выделили АО «СП “Байтерек”» кредит в размере двухсот двадцати трех миллионов долларов США. Однако, как заявили вскоре в «Казкосмосе», термин испытаний ракеты «Ангара» затянулся, а цена проекта выросла. На конец минувшего года она повысилась более чем в семь раз, перешагнув значение в полтора миллиарда долларов. Дороговизна проекта и явилась основной трудностью для его реализации. Исходя из первоначальных планов, предполагалось, что «Байтерек» построен будет к 2010 г.
 

«Зенит» - разработка конструкторского бюро “Южное”

 
В декабре минувшего года Талгат Мусабаев – руководитель «Казкосмоса» - во время «правительственного часа» в Нижней палате мажилиса /казахский парламент/ сообщил о том, что стоимость «Байтерека» на основе «Зенита» экспертами оценивается в разы дешевле, нежели на базе «Ангары». Особо он отметил, что Россия и Казахстан способны сформировать КРК, исходя из уже существующих пусковых комплексов «Зенита» на Байконуре. «Пусковые комплексы «Зенитов» и весь спектр наземной инфраструктуры уже имеется на Байконуре, строить их не нужно. Это собственность Казахстана, на сегодняшний день прорабатывается ряд вопросов по совместному с Россией использованию «Байтерека» на базе РН «Зенит», а также комплексом «Зенита», – сообщил он.
 
Кроме этого, глава «Казкосмоса» отметил, что “Зенит” «считается экологически чистым носителем среднего класса, который имеет значительные технические возможности по ее доведению до ракеты тяжелого класс. В будущем ее можно довести до ракетоносителя сверхтяжелого класса».
 
Стоит напомнить, что РН «Зенит» является детищем КБ «Южное» им. академика М.Янгеля. Проект ракеты был санкционирован Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР /от 16 марта 1976 г./, являлся составной программы «Буран». Предназначался для вывода на орбиты космических автоматических аппаратов разного назначения, масса которого до 13,8 тонн. Эксплуатационные особенности: возможность предварительной подготовки по использованию с последующим долгим нахождением при готовности к пуску, высочайшая оперативность пуска, экологическая «чистота», безопасность организации всех пусковых работ посредством выполнения концепции «безлюдного» старта.
 
Так, участие в проекте авиакосмического комплекса может явиться шансом для более существенного «выхода» на Байконур. Казахские эксперты, в приватности, уже давно указывают на необходимость переформатировать соглашение аренды космодрома Байконур по направлению, где основной его арендатор – Россия – распоряжаться должен объектами, которые желает эксплуатировать, а также избавиться от объектов, являющиеся затратными и лишними.
 
Также предлагается наладить переговоры с предприятиями стран СНГ, которые заинтересованы в применении объектов космодрома с российской стороной. Рассматривается в качестве вариантов Украина и приватные инвесторы, прежде всего, из России. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома

Яндекс.Видео
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
11 мая
11 мая
26 февраля
26 февраля