Горячие Новости

Облако тегов

Умер Владимир Иванович Блохин – отец Олега Блохина

Сегодня, 13 марта, перестало биться сердце Владимира Ивановича Блохина – замечательного спортсмена и тренера, отца главного тренера футбольного клуба «Динамо» (Киев), сообщил официальный сайт киевского клуба. В.И. Блохин ушел из жизни на 91-м году жизни, меньше чем на год пережив свою супругу – Екатерину Захаровну Адаменко.

Родился Владимир Иванович восемнадцатого июля 1922 г. в городе Москве. Закончил химическое училище в Харькове; служил в Киргизии, Республике Узбекистан. Когда было Владимиру девятнадцать лет – началась война.

Воевал на Ленинградском фронте /должность руководителя химической службы полка/; нес ответственность за химическое состояние подразделения, а также за специальную оборону.

На протяжении двенадцати лет руководил Федерацией современного пятиборья УССР. Являлся начальником в учебно-спортивном отделе республиканского общества «Динамо». Кроме этого, трудился в органах Министерства внутренних дел.

В течение всей своей жизни Владимир Иванович Блохин оставался преданным единственной команде – команде «Динамо» /Киев/.

Руководство, тренеры, ветераны команды, игроки и все динамовцы скорбят и глубоко выражают самые искренние соболезнования родственникам и близким покойного.

Жена В. И. Блохина –Адаменко Екатерина Захаровна – являлась заслуженным мастером спорта СССР.

Николай, старший сын /1939 г./, закончил химический факультет в Киевском государственном университете им. Т. Шевченко. Доктор наук, трудится старшим научным сотрудником в университете.

В мае минувшего года умерла мать ведущего тренера сборной Украины – Олега Блохина; Екатерине Захаровне было девяносто три года.

Каждое воскресенье Владимир Блохин приезжал на могилу супруги, которая похоронена на Байковом кладбище. В основном, его сопровождал сын Олег либо внучка Ирина. Когда молодежь занята – Владимир Иванович вызывал такси. Нужно Екатерине Захаровне свежие цветы положить, а также проследить за порядком.

Владимир Блохин : «С Екатериной мы прожили с 1944 до мая минувшего года… Пусть кто-нибудь попробует прожить столько!!! Другие не могут вдвоем оставаться даже пяти лет».

Не менее знаменитый тренер Олег Блохин – сын Владимира Ивановича – унаследовал от матери здоровье, напористость и энергию. Олег Владимирович – сильный и мужественный человек. «Поэтому постоять за себя в состоянии в любое время. А если ударит, то обидчик наутро себя не узнает. Однако лучше здесь промолчать…», - рассказывал в интервью изданию «Факты» Владимир Иванович.

5-ого ноября Олег отметил шестидесятилетие.

Наследник Владимира Блохина

Блохин Олег Владимирович – советский футболист /нападающий/, обладает множеством рекордов советского футбола. Стал тренером после завершения карьеры футболиста. В настоящий период является главным тренером киевского ФК «Динамо».

Блохин – один из лучших спортсменов-футболистов в истории футбола СССР. Является обладателем «Золотого мяча» /1975 г./, мастером спорта международного класса /1972 г./, заслуженным мастером спорта СССР /1975 г./, заслуженным тренером Украины /2005 г./, семикратным чемпионом СССР, пятикратным лауреатом Кубка СССР, а также дважды награжден был Кубком Кубков УЕФА. Кроме этого, Олег Блохин – рекордсмен сборной СССР футбола по численности проведенных за нее игр, а также забитых голов. Считается одинм из трех советских футболистов, которые были удостоены «Золотого мяча».

О. Блохин - первый советский футболист, которому удалось преодолеть рубеж «Двести голов в зачет Клуба Г. Федотова» /осень 2010 г./. и единственный футболист, сумевший преодолеть рубеж «Триста голов в зачет Клуба Григория Федотова». В 1990 г. закончил карьеру футболиста.

На концертной программе во Дворце спорта, проходившем накануне прощального матча Блохина Олега в 1989 г., Тамара Гвердцители исполнила песню «Виват, король!!!», которая была специально написана Юрием Рыбчинским /текст/ и Геннадием Татарченко /музыка/ для Блохина.

В период с 1990 по 2002 гг. работал в качестве тренера в футбольных клубах Греции. С 2003 по 2007 гг. и с весны 2011 г. до осени 2012 г. являлся главным тренером сборной Украины.

Дважды избирался депутатом ВР Украины. В 2002 г. избирался как депутат Верховной Рады Украины. Вошел в 2001 г. во фракцию Компартии Украины и в 2002 г. избран депутатом по списку этой партии. Впоследствии переходит в партию Социал-демократической партии Украины, а в 2003 г. стал представителем ее политсовета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments